注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

解读湖北●孝感  

2015-08-16 22:04:15|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68届1班   李桂芬 (湖北孝感)     

解读湖北●孝感 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

解读湖北●孝感 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

     










       “孝感是哪个省的,是市还是啥?”有的同学这样问我,看来孝感名气太小。孝感她既不是西安、南京、苏州、洛阳、开封、江陵、曲阜那样的古都名邑,更不能与北京、上海、广州、深圳、武汉等“大明星城市”比肩。可我觉得孝感是一个极其可读的小城。

    2015年3月我们回到了孝感,这儿是老祁的家乡,我不陌生可也不十分熟悉。闲暇我们逛了市区,游了郊区、辖区,对这个小城有了较深层的解悟。与具有“千湖之省”“九省通衢”“东方芝加哥”解读湖北●孝感 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 
的大武汉相比,她显得清净、闲适、温雅,有点儿“小家碧玉的情怀,”不张扬、不冒尖,默默地修养自己、静静地做自己的事······其实一个城市的魅力不在大小,就像品评人物一样。孝感是个地青水碧的园林小城,“路在花园中,花园在路旁”“房在绿荫下,绿荫旁有房”的美景随处可见。孝感更有着丰厚的文化积淀,是著名的孝文化之乡。在2011年曾获得“全国最具幸福感城市”的荣誉。孝感是武汉城市圈中离武汉最近的地级市,距武汉市中心50公里,距武汉天河机场37公里,与武汉公交、轻轨、超市通卡·······孝感——武汉资源共享。现如今有些大武汉人到孝感居住、养老,明智!

    解读湖北●孝感 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 孝感简称“孝”,她以东汉孝子董永卖身葬父感动天地而得名,是中国唯一以“孝”命名的城市。她是楚文化的发祥地之一,在中国古代历史名见经传。据说城区有九街十八巷,我们常在细雨霏霏的时候漫步街头,感受那古街幽巷的韵味。那些街巷大都面目全非,所剩无几,只有那颓垣残壁、青石灰瓦,仍然可供人遐想,从它的命名、格局、风情解读其历史文化内涵。境内有门板湾、夏家寨、禹王城、楚王城等古迹460多处;古墓葬200多处;古建筑40 多处;古寨堡180处;出土文物中秦代竹筒1000枚近4万字。内容涉及战国时期到秦始皇时期的政治、经济、文化、军事等方面;门板湾遗址属新石器时代,距今5000多年。孝感的历史源远流长,今天的孝感境域在夏商周时代为古荆州之地,诸侯国割据地,争建都于此,秦代属南郡、汉以后属荆州江夏郡、南北朝属安陆郡、唐代属安州、宋后属德安府、民国时期属湖北省三、四、五行政督查区、1949年湖北省政府设立孝感专区、1993年成立孝感市,这就是孝感的历史沿革,如此古老的小城,够不上古都也应算是名邑吧。

    在这里古今名人荟萃:有春秋战国时期,为楚国发展振兴做出巨大贡献的郧国国君孙叔敖、郧子;令孔子甚为敬佩的楚国丞相斗糓於菟;中国《二十四孝》中的三大孝子董永、黄香、孟宗;在安陆酒隐十年,并娶妻生子的孝感女婿李白;三国时期深受孙权、诸葛亮器重的大臣费袆;康熙帝的老师熊赐履;清末民初著名军事家、孙中山为其亲书“盖世之杰”的呉禄贞;国民党八大总统之一黎元洪;我国无线电事业创始人之一李范一;中共第三任总书记向忠发;前中央军委副主席刘华清;有中国的“夏伯阳”之称的开国大将徐海东;还有授衔开国将军50名之多·······这些
古今名人,他们大多都是出生在孝感或从此走向历史舞台。这里真可谓人杰地灵。
         要真正的领略孝感历史文化的魅力,一定得游一游这里的山水。虽然没有令人咂舌的名山大川,可是你会感受到一种古老而悠长的韵味 。双峰山——属大别山脉,是孝感最高峰。由两座海拔880多米的高山对峙而成,传说是董永、七仙女的化身。周围有21座500米左右的山簇拥着。连绵的群山、环绕的溪流、参天的古树、空蒙的古刹······让人置若仙境。这里有三国时期的孟氶空、清初画家程正揆活动的遗址;有保存最好规模最大解读湖北●孝感 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 的山地古兵寨遗址,唐末的黄巢起义军、元末红巾军、明末李自成、太平天国军都在此为生而战、为义而死。漫步寨中仿佛旌旗猎猎、战马嘶鸣的画面就在眼前。这里也曾洒下了徐向前、李先念、刘华清等老一辈革命家艰苦奋斗的血和汗。双峰山2008年被评为4A级森林公园。
   解读湖北●孝感 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

       孝感是个战略要地,大悟宣化店是周恩来、李先念、王震、王树声等一大批革命先辈在这里生活战斗过的地方。解放战争第一枪在这打响,从此拉开解放战争序幕。这里有周恩来与美蒋代表谈判旧址、中原军区司令部遗址,被中宣部、发改委列为爱国主义教育基地,电视剧《中原突围》《徐海东将军》《大别山上红旗飘》《枫叶正红》都在孝感大悟拍摄。孝感也是当今的军事要地,十五军军部驻扎孝感市区、是我国最大的空降部队。  解读湖北●孝感 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 
    白兆山(又称碧山)——属大洪山脉,位于孝感安陆,自古森林繁茂、层岚叠翠、岩壑幽深,在历史上曾吸引不少骚人墨客涉足安陆,如李白、韩愈、杜牧、欧阳修等这些中国文学史上久负盛名的文坛巨匠都来此览胜题咏。李白在唐玄宗十五年来到孝感安陆,开始了酒隐十年的生活,在此与前朝宰相孙女结婚居住在白兆山,并生有一儿一女,这期间他以白兆山为活动中心以文会友,周游山水,写下了许多赞美诗篇。一首《山中问答》解读湖北●孝感 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 道尽了李白当年的生活状态“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地在人间。”李白的《静夜思》“床前明月光,疑似地上霜,举头望明月,低头思故乡”区区二十个字,它的流传程度没有哪一篇与之比肩。这首全球华人耳熟能详的思乡名诗就诞生在孝感。

    唐代诗人白居易也曾在孝感汉川的马臼口堡留下不朽诗篇,《臼口阻风十日》反应了诗人受贬之后的焦虑心情,如今这首诗以刻成高大的碑文,耸立在人民公园最显眼之处表达了孝感汉川人民对这位诗人的敬仰和怀念。   解读湖北●孝感 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 
    宋代文豪欧阳修四岁丧父,为报答叔父的长养之恩,将其叔父选葬于孝感应城彭乐村,并守孝三年。欧阳修以其文人的气质在孝感应城留下了浪漫而沉重的脚步,命运多舛、流离奔波的他得到孝感应城人民的深情厚爱,为欧阳修叔父修建的“守孝堂”常年有人修葺,直到近代。

    
    
   解读湖北●孝感 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

                                孝感的人文景观随处可见,自然资源、自然景观更是得天独厚,山让孝感俊朗、水使孝感秀美。清亮的池塘、湖泊、河流 点缀着孝感大地。孝感汉川的汈汊湖是五大淡水湖之一,有着江汉明珠之美誉。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”醉人的水乡风光让无数游人啧啧赞叹。一位德国渔业专家说:“这样的湖泊、这样的水面中国不多、世界少见。”清代诗人曾天希咏汈汊湖:“小憩晴川倦眼开,菱荷香里雨声摧,湖光百里澄如镜,唯见渔舟自行来。”进入汈汊湖首先映入眼帘的是龙门架上“汈汊湖”三个刚劲潇洒的大字,是著名作家老舍夫人胡洁青的亲笔题字。此湖现已列为全国水产品产业化示范区。各种淡水鱼类解读湖北●孝感 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 和野禽类如龟、鳖、虾、蟹、螺、蚌、野鸭和水生植物莲、藕、芡实、菱角、茭白等,都是营养价值极高的食品,蒿草、蒲草是优质的轻工材料,有较高的经济价值和观赏价值。这里的“中国莲”和富硒藕行销国内外。现在正是旅游旺季,汈汊湖“人财两旺”渔民诙谐的说:想穷都难啊!

    
   解读湖北●孝感 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 
    提起温泉大家都熟悉,孝感应城的汤池,那历史太久远了。公元前164年,汉文帝始建庐江国时就有“坑泉”之说。泉有三眼,水从眼中喷出汹涌翻滚、雾笼云蒸、壮观无比,水温高达72—79度 ,日产量10400吨雄踞亚洲。温泉池星罗棋布于景区中。四周丘陵起伏、林树葱茏。温泉池融汇了各国温泉沐浴风情,并有独特的文化内涵。相传三国周郎、小乔曾来此沐浴、抚琴雅颂,并留下“曲有误、周郎顾”的佳传。王安石被贬途径此地曾入池沐浴留下诗句“寒泉时解读湖北●孝感 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 
所咏,独此沸如蒸。一气无冬夏,诸阳自发兴。”李白有诗曰:“池底烁朱火,沙旁敲素烟,沸珠耀日月,皎镜明中天。”“神女殁幽境,汤池流大川。”“汤池”之名即来源于此。汤池镇已是国家4A级景区。这里还有前国家领导人陶铸的旧居、纪念馆;数学家陈景润纪念馆(陈景润的爱人曾是汤池疗养院的护士由昆)······汤池曾荣膺全国温泉(地热)开发利用示范区。国家国土资源部评审专家通过了孝感应城“中国温泉之乡”的品牌申报,标志着孝感应城的温泉旅游开发从此进入新的发展阶段。

    解读湖北●孝感 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 
    谈论一个城市,必定会提到特产。孝感是棉油基地、鱼米之乡,当然有千百年历史的传统名吃。1)孝感米酒——以孝感地区特产的优质糯米、以孝感历史传承的凤窝酒曲发酵而成,毛主席尝过此酒称赞:味好,酒美。2)鱼面——始于道光年间,用鱼肉、面粉制成的面条,营养十分丰富。曾获万国博览会银奖,畅销国际市场。3)孝感麻糖——以糯米为原料,配以桂花、金钱橘,12道工序、32 个环节制成。相传宋太祖赵匡胤吃罢赞不绝口,从而成为贡品。4)沙子馍——又称石头馍,以面粉、猪油、香葱为主料擀成面饼,在铁锅里烧热的小鵝卵石上烧焙。5)唐宋白花菜——一个有文化内涵的产品,1958年董必武品尝后倍加赞赏。此外孝感的“中国莲”、富硒藕、解读湖北●孝感 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 
大悟绿茶、大悟板栗、钱冲银杏,都是经国家工商局注册的无公害绿色食品,行销各地、远销东南亚······孝感的这些特产,我每次回东北都要带些让家人品尝。南方人的所爱,不一定所有的北方人都认可,一方水土一方人嘛。不过东西南北的人到孝感还是习惯的,别忘了这儿是中国的中心地带,各种文化在这里交汇,包括饮食文化,哪儿的人到这儿都会立马找到自己的所爱。我们的对面住着很多外地人,新疆的、宁夏的、四川解读湖北●孝感 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 
的、陕西、河南、东北的······他们长年在那条街上做着各种生意。最显眼的是一帮新疆人(好几家)。六七十岁的抱着孙儿坐在楼前;四五岁的在公园门前追逐;二三十岁的在路边经营着烤肉、囊饼、西部水果、首饰绣品,边干活边播放着好听的新疆歌曲,没人干扰、没人好奇,一切是那样自然、和谐。据说他们在这儿至少三十多年。和本地人相处融洽,几乎无民族纠纷。在民风淳朴的解读湖北●孝感 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 孝感土地上繁衍生息。他们独具特色的民族服饰、生动的面孔、飞扬的神采已是孝感的一道风景······这儿宗教历史悠久,天主、基督、伊斯兰、佛教、道教五大教派俱全。各民族和谐脉动与孝感这方水土相生相伴。

    五千年的文明史弹指过,21世纪的中国翻天覆地。人们享受着高科技的成果,数字时代让人们一改千年的生活模式。水泥森林的崛起;繁杂、摩登的店面;时尚的人群、不息的车流;随处可见忙活刷屏的低头一族、舞动拳脚的健身队伍……这一切孝感与中国的百城千县别无两样。走在街上只有听到类似武汉话,句中、句尾又带有很重卷舌音的方言,或者听到公园里传出楚剧悲惋的哭腔,方能感到自己以置身于中原孝感。提到方言,固然没有普通话的优势;说到楚剧当然更没有京剧的“身价”。假如全中国消灭方言,都讲普通话;全中国都唱一种戏,那该多没趣儿,多没特色。乡音乡情植入心那。普通话作为文化工具、作为国语掌握,那是必须的。

   解读湖北●孝感 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 
 孝感实在是个人杰地灵的好地方,日新月异的小城上空,仙气古韵依旧弥散着,四季葱绿的田园、澄澈浩渺的湖泊,连绵的丘陵、山脉,永远收获着希望。中国的“棉油基地”“水产品基地”“蔬菜基地”福泽四方。孝感又有“紙都”“膏都”“盐海”之称,产品质量上乘销路极广。大悟的板栗、钱冲的银杏更是榜上有名。这一切让孝感贸易活跃、经济繁荣······

孝感并不完美,她不足够清洁;不够大气;不够开放;不够美轮美奂。一个城市在每一个人眼里都有着不同的解读。我认为武汉是“敢为人先,追求卓越”的伟丈夫,孝感则是“至孝、至诚、图强、图新”的七仙女。

祝福你——明天的水乡澴城、绿韵孝都一定会魅力四射!!

解读湖北●孝感 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 


  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017