注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

他告诉我:体育是快乐的  

2015-07-09 15:44:12|  分类: 师恩永驻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

66届3班   杨铁光

 

孩提时我是个淘小子,爱玩。上学了,我爱上体育课,但还是觉得不如玩来得痛快,体育课“绑人”。

这种认识上高中后有了转变。那是因为我看到了一位以身示范的体育工作者,他告诉我:体育是快乐的。

这个人就是岳长仁老师。他告诉我:体育是快乐的 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

岳长仁老师当时就是锦州市体坛名人,他从农村凭着两条腿一路跑来,先是征服了绥中县,随后又征服了锦州市,在全省运动会斩关夺将,是辽宁省中长跑的新秀。

开始,我对岳老师是敬而远之。

我想“远之”,但办不到;因为岳老师主动找到你,他要求住校生一律做早操,一个不能少,而且早操必须跑步。于是,在锦州的亮甲山,最先沸腾的是一高中操场,在熹微的晨光中,几百名住校生都活动起来,在跑道上你追我赶。这时,最抢眼的就是岳长仁老师,只见他时而像领头雁,拉大步幅,在前面带队;时而居中左顾右盼,看谁胳膊摆动别劲,谁的呼吸不协调,随时指导;时而沉到最后,激励落后者,咬咬牙坚持完成跑步任务。

那时的一高中的操场生龙活虎,热火朝天,好像是个演兵场,好像是在开运动会,而这一切的总指挥就是岳长仁。

记得当时我们国家处在非常时期,中央号令,全民行动:“备战备荒”“要准备打仗”;清华大学率先倡导(我们学校积极响应):锻炼身体,为祖国健康工作五十年。

一高中操场上的气象是时代召唤的应运而生,是时代大潮的一束浪花。

他告诉我:体育是快乐的 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 我也裹挟在这个潮流之中。高一我是学校体操队的队员,当时我是“瘦肉型”,身体轻灵,体操的腾挪跳跃适合我;跑步是我的弱项:个子不高、腿不够长,而且还是轻度脚平足。但我性情争强好胜,一到操场,就好像进了大熔炉,不热也得热;再加上听到岳老师的哨子声和吆喝声,更像是打了鸡血,劲儿立时就上来了。渐渐地我的跑步成绩也在提高,一段时期在我们班中长跑项目上还有点儿“舍我其谁也”的感觉。

在岳长仁老师的教练下,一批“跑将”在一高中操场迅速成长,锦州一高中的“岳家军”名闻遐迩,看着岳老师旗下弟子一个个成了“体育明星”,好叫人羡慕。我突发奇想:我是不是可以成为一个例外,克服先天不足,在“跑赛”上出点儿成绩呢?我暗下决心,早操也格外认真起来。有一天早晨起来我感觉竞技状态特好,就想测试一番,于是,在跑道上我悄悄地跟在岳老师第一大弟子肖春虎的身后,他练的是变速跑,减速时我还能跟上,等过了弯道,肖春虎渐渐加速,我也加力紧跟,再加速,再紧跟,但与肖春虎开始拉开了距离。这时临近变速的最后,只见肖春虎来个“小冲刺”,我也照搬,咬紧牙关,拉大步幅,保持距离。忽然,大腿肚子一阵剧痛,我直觉不好,肌肉拉伤,立刻退下跑道,不仅不能跑了,连走路也一瘸一拐的了。从此,我知道了,人可以争强好胜,见贤思齐嘛,但应该有知人之智和自知之明;否则,揠苗助长,欲速不达,适得其反!他告诉我:体育是快乐的 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

这以后,我依然没有离弃跑步,因为跑步是运动的基础,只是不再敢追求速度,而是着重耐力锻炼。我成了岳长仁老师的编外队员,在操场上练,在校外练(从学校门口跑到薛家),锦阜路这一段成了我们锦州一高中运动健儿的规定路线。我们不知跑了多少次。有一次,暴雨将至,我们还在路上,岳长仁老师鼓励大家,训练场是赛场,也是战场,大家要坚持住,胜利属于我们。他是领跑,是领队,是教练,前后穿插招呼。在风中在雨中,大家都成了落汤鸡,但我们更觉得这支一往无前的队伍更像是高尔基笔下的一群海燕,呐喊着、飞翔着、快乐着。那是一幅多么令人难忘的情景啊!

不久,我和岳家军的跑将们一块参加了锦州市环城赛跑,像我这样的编外选手没有运动服,我们穿着简朴的背心短裤,胸前别着纸做的锦州一高中标识,健步在几千人的队伍里。开始我们一高中不那么显眼,越到最后,越露锋芒,越有风采。路旁围观的市民赞叹着为我们鼓劲“一高中好样的,一高中第一名!”果真如此,在前一百名中,我们一高中占了三分之一,前二十名中占了60%。那一天,锦州一高中的跑将们出尽了风头。岳长仁老师得了冠军,肖春虎等弟子紧跟其后。我得了75名,进了百人榜,贡献很小,但自我感觉还算良好。

锦州一高中的跑步训练让我尝到了体育的甜头,打造了我一生的健身习惯,也奠定了我可以承担繁重工作的健康体魄。

我此生有些让我聊以自慰的运动成果都与那个时期的跑步训练有关,譬如:

他告诉我:体育是快乐的 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 文革中步行“长征”串联,3个月4次出征,总里程4750华里;

1974年在锦西石油五厂迎春万米长跑,不是厂队的我也获得了第5名;

1999年在市直机关运动会上,年过半百的我获得领导干部组100米第一名,成绩14″9;

2005年登华山,我没坐索道,走“自古华山一条路”,6个小时没休息,爬遍东西南北峰。

我此生的工作也常常神差鬼使地与那个时期的跑步训练联到了一块——

1970年年初,我成了绥中县大王庙公社李家中学的代课老师,分配我教的是语文和体育。语文课怎么上的我记忆淡薄了。但体育课我有印象,一是适应“全民皆兵”练刺杀;二是练跑步,穿小树林、爬山,我效仿岳老师与同学们一块跑的“驷马汗流”,很是快活!

在石油五厂当新学员期间,参加厂里组织的野营拉练,白天负重行军,一到驻地,大多数人都是躺下休息、泡脚挑泡、问医求药,我精气神十足,写报道稿、刻钢板、印战报(我不是刻意表现自己,走那一点路真的没感觉累),不久我就被调到厂宣传部,据说和这次野营拉练我的“连续作战”还真有关联。他告诉我:体育是快乐的 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

还有我的工作、我的成长,回忆起来坎坎坷坷、曲曲折折,但我一直往前走。很多领导、同仁、下属说到我的时候,见仁见智,五花八门,但在一点上常常达成共识:“他这个人啊,干事有点儿长性、有点儿耐力。”

没有一高中,没有一高中的跑步训练,以上的人生轨迹是不是得重新改写啊?

感谢一高中,感谢岳长仁老师!

 

 


 

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017