注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

相聚在名品饼店  

2015-07-13 08:04:38|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  67届3班  李智     
相聚在名品饼店 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
       7月8日是农历小暑的第二天,这一天万里无云,骄阳似火。在摄氏30多度高温炙烤下的人,就像有人调侃的那样:和烤肉串相比,就差一把孜然。
        中午时分,孙丽华、李托明、宋秉颖、佟亚丽、佟秀玉、薄海臣、曲维臣、陈孙元、崔振九、李智等同学,按时来到了“杨麻子大饼”饭店,这家坐落在古塔公园附近的饭店门面不大,店名怪怪的。想到有些驰名招牌如:王麻子剪刀、傻子瓜子、狗不理包子……名字虽然怪,名气和品牌却是响当当的,但愿这家饭店也是如此。
        来到二楼预定的包房,凉爽宜人的冷气扑面而来。原来,当老板得知客人都已年近古稀时,叫服务员提前打开了空调,并承诺菜品加厚,不限时间用餐。良好的第一印象,物有所超的佳肴,周到热情的服务征服了大家,此店不愧是拥有中华名点、国家金奖、百年老店、饼中之王头衔的名店。
        11时38分,主持人陈孙元宣布宴会开始。这次聚餐是由孙丽华同学为欢迎李托明、宋秉颖夫妇从上海返回锦州而举办的。席间,久别重逢的同学们不断互相“敬酒”,热情的主人为大家准备了白酒、啤酒、果酒、雪碧、纯净水。这正是:只要感情有,喝啥都是酒,我们的原则是,敬酒不劝酒,喝好别喝倒。
        同学们到一起,总有说不完的话,唠不完的嗑 。话题五花八门,有些是陈芝麻烂谷子的琐事,有些是不知重复了多少次的旧文,但大家对此还是津津乐道、滔滔不绝。话题从同窗四年同学的友情说到师恩难忘;从徒步长征串联说到上山下乡;从参加工作说到光荣退休;从一次次相聚说到老三届艺术团和博客;从健康说到人生的感悟……发言争先恐后,讨论各抒己见,辩论不讲情面,常见有人脖子发粗,不见有人脸色发红,氛围和谐,情谊浓浓。
       
相聚在名品饼店 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        说到同学间的情谊,大家一致认为孙丽华是我们67届3班重情重义的典范。每当北京、上海、沈阳、福建泉州、铁岭、葫芦岛等地的同学来锦州时,她都会召集同学们相聚,李托明、宋秉颖夫妇八个月前离锦赴上海给女儿带孩子,她就曾特意召集同学们为他们举办了欢送宴。 这一次她又给我们带来了感动。
        说到健康,大家为那些故去的同学深感痛惜,感叹生命的脆弱,认识到健康的重要,从一些不注意饮食和锻炼的同学那里找到了教训。李托明同学用身体由不健康、亚健康到健康的变化,说明了“管住嘴,迈开腿”的的重要性。他还介绍了一种治疗心脏病的小偏方,陈孙元听后,立即拿出笔和本记了下来。偏方虽然不是对所有的病人都有效,但对适应者来说,真是偏方能治大病啊!
   
相聚在名品饼店 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        说到退休生活,佟秀玉说:“退休了,我们应该有自己愉快的生活,不能老是做儿女的拐棍,我帮儿女们带孩子,孩子三周岁上幼儿园以后,我就宣布不再全职负责了,只是偶尔帮忙,我们撤出以后,自身轻松了,可以娱乐、健身、旅游、参加联谊会各项活动……更好地安享晚年。”她的观点得到了大家的一致赞同,年近古稀的我们,是不是应该考虑“第二次退休”了?答案是:必须的。有的同学提到,同学中有好几个人的父母还在,大多已年过九十,周桂莲同学的母亲已是102岁高龄,像周桂莲那样照顾好自己的父母,也是“必须的”。
        说到老三届艺术团和博客,大家对联谊会深表敬意和感谢,有人虽然不能亲身参加活动,但经常上网,关注联谊会,关注艺术团,关注校博。谈到这个话题,孙丽华总是不失时机地动员大家动手写写文章和评论,赶快加入QQ群、微信群。李智说:“是啊,我就是上网写文章和评论的受益者,通过关注、热爱、支持、参与校博和QQ群,你会收获知识,收获友谊,收获快乐。不要说不会打字,不要说不会操作,一高中老三届同学经过努力都会成为电脑达人和时尚老人。”
        美好的时光总是给人以悄然飞逝的感觉,在聚会即将结束的时候,几次举办同学聚会的薄海臣同学宣布,下次聚会他做东,时间、地点由联络员陈孙元定。佟秀玉提出,等到金秋时节锦州东湖公园竣工的时候,邀请全班同学到那里游玩并招待大家聚餐。
        最后,大家在饼店门前合影留念,同学们依依惜别,共同期盼下一次相聚的日子早日来到。
 



(摄影 孙丽华)
                                                                  2015年7月12日 
  评论这张
 
阅读(794)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017