注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

走进青岩古镇  

2015-06-06 18:57:54|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68届2班  杜希祥

走进青岩古镇 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 来到贵州的第二天,我们就游览了著名的青岩古镇。

     青岩古镇位于贵阳市南郊29公里处,从贵阳到青岩不到一个小时的车程。贵州省著名的古镇有四座,青岩古镇便是其中之一。

     青岩古镇始建于明洪武十年1378,距今已有600多年历史。现为中国历史文化名镇。在历史上,是广西入黔的古驿道的中段,是贵阳的西南门户,是兵争要地。明天启4年至716241627,布依族土司班麟贵建青岩土城。经数百年历史沧桑,多次整修扩建由土城而渐成街巷纵横交错的石城。城楼高耸入云,城墙蜿蜒逶迤。城内青石板路幽静曲折,古镇内,明清古建筑交错密布。走进青岩古镇 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

     青岩古镇不像周庄乌镇那些江南水乡,有小桥流水,而是依山而建。由南向北,地势逐步抬高。有南北东西、四座城门。城内有南北向的主街和东西向的横街交错。街巷纵横、布局巧妙。我们从南门而入,向北行。留给我们的第一印象就是这里的建筑离不开石头,可谓就地取材。高大的城楼是石砌而成,蜿蜒逶迤的城墙,是巨石建于悬崖之上,街巷是青石板铺就,院墙是青石垒砌。走进青岩古镇 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 高大的石牌坊,给人以肃穆之感。令人惊奇的是,这里的石牌坊的柱石没有深挖的基础,而是立在岩石之上,历百年而不倒。更有趣的是牌坊石柱上的瑞兽石狮不是头在上而是头在下 ,身在上。这座由青岩石造就的古城,给人一种庄重、坚强、阳刚之美。这些建筑 ,以精美的石雕、砖雕、木雕组成画栋雕梁、飞角重檐相间,共同组成了青岩古镇的建筑之美。

走进青岩古镇 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届


   






 青岩古镇历史文化悠久,包容博大、底蕴丰厚,现在这里仍然是佛教、道教、基督教、天主教,四教并存。香火不断,诵经声不绝于耳。走进青岩古镇 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届这里清末出过状元,现仍存状元府邸。这里发生过震惊中外的青岩教案。这里有红军长征作战指挥所遗址。1939---1941年,周恩来父亲、邓颖超母亲、李克农家属都曾在这里躲避战乱。

走进青岩古镇 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

     




青岩镇古来就是驿道的重要节点。明朱元璋洪武十四年,派三十万大军远征滇黔,大批军队进入黔中屯田,青岩也随着繁华起来,现已成为重要的商贸集散地,街道两旁店铺林立,旅游纪念品、当地土特产,比比皆是,店铺装修考究、新颖别致、古香古色。各种小吃如辣子猪蹄玫瑰糖“玫瑰酱”等香飘四溢、引人食欲。走进青岩古镇 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 
    青岩古镇有四座城门,有城墙相连,现在的古城墙,绝大部分已修茸一新,尤其是南门至药王庙至西门至北门这一部分整修的很好,这段城墙高差很大、地势险要、坡度很陡。很像古长城。新城墙只有几个年轻人上去浏览 。 今天我们来到此地,不到长城非好汉,忘记已是古稀人。在沈勋老师带领下,我们一行多数人都登上了最高处。尤其是赵友大哥他拄着手杖、背着相机,一点也不落后。大家都称赞说今天赵友大哥表现的最好。当然,邓惠杰大姐也是时刻跟随前后、保驾护航。
走进青岩古镇 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届








两个小时的游览时间,很快就到了,有些景点还没有来得及看,就只好带着遗憾离开了美丽的青岩古镇。  

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017