注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

追忆恩师钟奎生老师  

2015-06-03 01:29:00|  分类: 追忆师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        68届5班  黄晓勤
        
追忆恩师钟奎生老师 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        紫荆垂吊,凌水呜咽。2015年6月2日凌晨1时40分,我们敬爱的原锦州一高中体育教师钟奎生老师,因病医治无效,永远的离开了我们。闻此讯,我们的心情都无比沉痛。原锦州一高中副校长魏忠田老师、岳长仁老师等原一高中老师,赵有、邓会杰、蔺宜章、佟君、王志强、宋德义、陆景安、罗望平、黄晓勤一高中同学到家中吊唁,一高中老三届联谊会和高33班献了花圈。望着钟老师的遗像,和他的儿子、女儿了解情况,涌上心头的往事好像就在昨天,回首钟老师的音容笑貌泪如泉涌,乐观豁达的往事一幕一幕在脑际回放。
       老师的坚定信仰。钟老师1928年1月5日生于辽宁凌海石山镇,1951年参加革命工作,曾在j家乡的小学、中学,锦州三高中、锦州一高中、兴城罗家中学、大寨中学、锦州市教育学院工作。钟老师一生靠近党组织,拥护党的纲领,无论顺境与逆境加入中国共产党都是他十分坚定的追求。钟老师他一生爱党,信党,跟党走,是一个忠贞不渝的共产党人。无论是在工作岗位还是退休闲赋在家,他们总是关心时事政治,关注国计民生,他喜欢和老同志在一起说一说外面的形势,谈到一些消极现象,他就担忧。他对个别老党员因为“文革”中吃了苦,受了委屈,就怀恨在心,张口闭口诋毁毛主席,攻击共产党他很反感。钟老师就是一位饱经风霜,历尽坎坷之人,却从未动摇过他对党的赤诚之心。现在想来,老师1986年入党,时年58岁,在他即将离开工作岗位退休回家的前二年,实现了他多年的夙愿。可见老师的信仰有多么坚定!
        追忆恩师钟奎生老师 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        老师的拼搏精神。钟老师毕业于松北中学高中部,就是这样的学历基础,老师1952年调到锦州,工作的岗位竟是在锦州三高中,做数学教师。可见老师聪慧过人,他一定付出常人的多倍努力,才能登上三尺讲台,靠的是勤奋好学,靠的是努力拼搏,一干就是十年。1962年因为工作成绩卓著,被调到驰名省内外的锦州一高中工作,组织上却把他安排到体育教研室,当上一名体育教师,担任教研组长,老师除了欣然前往,服从安排,他把此事当做组织上的需要、组织上的锻炼与培养,就是那一代人对共和国的忠诚,对组织的忠诚,对自己所从事的职业的忠诚的缩影。从数学教师到体育教师,怎样适应角色的转变,唯一能做的就是多付出,少跟组织讲条件。功夫不负有心人,钟老师第一批职称评定时晋升为副教授,老师的拼搏精神真值得我们学习。
        老师的业务精通。钟老师干啥像啥,干啥都能干好啥。但就体育而言,非专业院校毕业,虽无单独教练某一领域的项目,却在锦州市体育界享有很高的盛誉。他有较好的沟通能力,善于与学生打交道,他爱教,学生爱学,他用数学老师的经历用于计算400米跑道的设计,十分精准,画出的弧线既标准又有美感,谈到这些,50年前的学生都是赞不绝口。他做过锦州市全民运动大会的总裁判长,他虽然走“五七”离开市里多年,1975年锦州市召开运动会还是把钟老师请回来了,理由就是一个,钟老师业务精通,搞运动会场地设计、保障非他莫属。钟老师1979年回到锦州工作,安排在教育学院搞教研,搞师训,每一项工作,老师都是倾心投入,努力付出,他参与锦州市中学生身体素质的调研,钟老师文字能力很强,此调研报告,得到时任市委书记邵秉仁、主管市长李文霞的高度评价,当时锦州市中学生的体质情况在全省排名第一,辽宁省在全国排名第一。除了岳长仁老师的工作之外,钟老师也是功不可没。
       追忆恩师钟奎生老师 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        老师的向善之心。今天我们回忆和钟老师相识的五十年,难以忘怀的是,老师的为人正派,乐观豁达,爱生如子。当老师时对学生好,非常随和,从不和学生发态度,耍派头,和学生交朋友。1966年10月,我校继大连海运学院徒步长征之后,组织了我市第一支徒步长征的队伍,钟老师是队伍中唯一一名老师,在长征的过程中流传很多佳话,和学生们建立很深的感情。师生五十年后再相聚,常常会谈到“水泉沟痛饮刷锅水,独胆英雄握小刀”的故事,2012年张绍杰从北京回来,33班同学去看钟老师,他一一能叫出同学的名字,当年绍杰的女儿中考体育加试,钟老师竟喊出他的名字,让绍杰感念至今,这些都可见老师对学生的感情之深。钟老师走“五七”对乡亲也好,他在兴城罗台子中学工作,离家17华里,在大寨中学工作离家是12华里,一干就是十年,每天都是徒步往返,从不迟到早退,对工作认真负责,对同事坦诚相处,深得当地学生和家长、同事的喜爱与拥戴。那时候他们尽管在农村,但是吃商品粮,有工资,家里经常有乡亲出入吃住,他的小儿子回忆说,“他家好像生产队的俱乐部”这与钟老师和师母的善良有关,和钟老师的幽默风格、乐观豁达有关。钟老师对子女要求十分严格,要求子女做一个坦诚、正派的人,他反对说谎、讲假话,反对阿谀奉承。钟老师妻贤子孝,五个儿女个个懂孝道、有礼貌,孩子们事业、家庭都很好,又都很团结。这是钟老师教子有方的必然结果,也是钟老师给社会交上一份最满意的答卷,更是钟老师最精彩的生命传承。
        钟老师走了,走得我们痛心疾首,令人怀念,我们失去一位好老师;钟老师走了,走得安详豁达,天堂里多了一位幽默乐观的米寿老人,令我们有了些许慰藉!钟老师永远活在我们心中,我们和钟老师的子女都将化悲痛为力量,学习老师的优良品质,持有包容之心、阳光心态,做健康快乐的人。
       钟老师,安息吧!
       钟老师,一路走好!
  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017