注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

在省城读书的日子  

2015-06-01 04:56:08|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陆  力

童年,只有在回忆中再现时,才能够成就她的美丽。童年中记忆最深刻、最真切的日子,往往是从幼稚走向成熟的节点。          —— 题记

1957年5月26日,父亲把我从黑龙江老家接到沈阳,于是,我有了一段在省城读书的日子。两年多的省城读书生活,不但是我童年岁月中最快乐的时光,而且还对我日后的成长产生了重要的影响。

来到省城的第二天,父母就把我送到与中国医科大学毗邻的南昌小学(后来更名为“和平大街第一小学”,简称“和平一校”)读书。和平一校创建于1919年,是一所具有悠久历史和光荣传统的名校。在这里,我不仅学到了科学文化知识,而且还通过参加丰富多彩的课外活动接触社会,懂得了什么是参与和责任。

 和平一校的教学质量堪称上乘。我转学没有几天,就发现这所学校与老家的学校有诸多的不同。比如,老师在课堂提问时,学生要向老师递上《学生手册》,然后面向全班同学回答问题。在黑板上解完数学应用题后必须面对全体同学讲清解题思路,如果解释不清,老师会提出一个又一个的问题追问,再根据回答的情况评定成绩。这种严格的训练,对学生灵活地掌握知识大有裨益。绝大多数同学都能够在课堂上消化新知识,在自习课上完成作业,虽然没有一个同学额外地补过一节课,但学习成绩普遍良好。

课余时间,学校组织我们走向校园之外更为广阔的社会舞台,参加各种公益活动,学习书本上学不到的知识。如果说,一流的课堂教学打造了学生坚实的文化基础和良好的学习品质;那么,接触社会生活则使学生拓宽了视野,培养了从小就关注社会的思想观念。

今天,当我回首那段难忘的时光时,仍然抑制不住兴奋与激动。经历了将近60载岁月的风风雨雨,那些定格在脑海深处的画面依然鲜活清晰。

迎着和煦的春阳,我们走上街头,拿着纸壳做的话筒向过路的行人宣传交通安全常识;顶着夏日的骄阳,我们手持蝇拍灭蝇,拿起铁锹挖蝇蛹;踏着清秋的露珠,我们赶赴铁西工业区,挖掘废钢铁,参加义务劳动;冒着数九的严寒,我们拿着铁铲,抬着土篮,在马路上拾粪……虽然我们只有十一二岁,但一年四季,省城的大街小巷都活跃着我们的身影。

 最难忘的是参加“五一”、“十一”的庆祝活动。每逢“五一”、“十一”的前夕,学校都要挑选各方面表现较好的学生进行方队排练,准备参加沈阳市各界人民大型游行庆祝活动。负责排练的老师拿着话筒大声喊话,就像一个导演在操场上指挥着我们。我们认真操练,经常是汗流浃背,每一次都要排练一个多月。临近节日的时候,我们身着统一规定的服装到市府广场彩排。我们热切地盼望着盛大节日的到来,以最好的状态参加庆祝游行,每一次都是清晨5点钟就到学校集合,然后赶到市府广场参加庆祝游行活动。那些没有参加游行的同学在班主任老师的带领下,等候在指定的马路两旁,在游行队伍经过时夹道欢迎。其实,夹道欢迎可以尽情地欣赏浩浩荡荡的游行队伍,但我们都以能够参加游行为光荣。

我在省城,共参加过三次大型游行庆祝活动,最难忘的是1958年国庆节。因为这一年的国庆节,我们除了进行方队排练外,还参加了一项持续了半年多的颇有意义的活动。

那是1958年春天,新学期刚刚开学,学校就号召全体同学收集废品,包括废铜烂铁、碎玻璃片、牙膏皮、废旧的牙刷、皂盒之类的物品。至今我还记得,大队辅导员老师在动员的时候这样说:“沈阳市的少年儿童、少先队员们立即行动起来,收集各种废品,我们要用卖废品的钱买两台拖拉机送给郊区的农民,向国庆节献礼……”

同学们积极响应这一号召,纷纷搜寻自家的废品,我也从家里找出几个牙膏皮交给班主任老师。可是这样做毕竟数量有限。怎么才能够弄到更多的废品呢?有的同学提出,到中国医科大学的学生宿舍去,那里的废品肯定不少。这个建议得到了老师和校外辅导员的赞同,并且得到学校的肯定。那时候,我们学校各个班级的校外辅导员都是中国医大的学生。于是,全校各个班级以小队为单位,利用午后的时间,来到学生宿舍,说明来意,这些大学生很支持我们。记得有一位大哥哥端出一个装满杂物的脸盆,说:“里面的东西不用了,你们都拿去吧……”这样,我们每一次都收获不小。

1958年国庆节,沈阳市举行盛大的国庆游行活动。数十万群众从四面八方涌向市府广场,红旗如海,鲜花如潮,欢声如雷,场面壮观。各行各业的游行队伍依次通过主席台接受检阅,和平一校的队伍排在红领巾方队最前头,我们队伍的前面就是两台装饰着鲜花和彩带的“红领巾”号拖拉机,拖拉机上坐着各校的优秀少先队员代表。这两台拖拉机就是沈阳市全体少年儿童、少先队员用卖废品的钱换来的,是献给国庆节的礼物!

我和同学们手持花束,迈着整齐的步伐通过主席台,那一刻,我心里充满了自豪感。无论在游行的红领巾方队里,还是在沈阳市少年儿童中,我都是一个普通的成员,就如同大海中的一滴水那样微不足道。然而,自己能够参加一项有意义的集体活动,并为之尽力,是何等光荣;自己能够与沈阳市广大少年儿童、少先队员通过努力获得如此丰硕的成果,又是何等幸福!

那一年我11岁,就是从这时候开始,我初步明白了参与社会活动的重要意义。在以后成长的路途中,这种初步的认识逐步形成了我心灵中的一股强大的精神动力:一个人只有投身于社会之中,才能够拥有一个有价值的人生。即使处于人生低谷的时候,我也恪守这一理念,始终保持一股积极参与社会活动的热情。

在和平一校学习期间,我没有担任过“大官”,但也通过一些工作得到锻炼,获得老师和同学的认可。我担任过家庭学习小组的组长、少先队小队长、推广普通话站长等“芝麻官”,每一项工作都完成得较好。1959年春天的一个上午,大队辅导员老师在间操时发表通知,让每个班级选两名最好的学生出席沈阳市少先队组织召开的一个重要会议。令我没有想到的是,老师竟然让我这个佩戴“一道杠”的小队长参加了。

童年的成长经历好比一支乐曲,有高亢也有低沉。我的成长也并非一帆风顺,就在这一年的夏天,发生了一件让我一辈子都不能忘怀的事情——我挨了老师的批评。

事情是这样的。学校开展课外活动,成立许多课外小组。事前,医务室的老师指名让我担任红十字会卫生站卫生保健组的组长。我不喜欢这项活动,渴望参加写作、数学等活动小组,就闹起了情绪,一连几次没有参加活动。老师批评了我,我默不作声,就是不想参加活动。后来,老师找到了我的父母。他们对我说:“你不能想做什么就做什么,要懂得什么是责任。”经过多方面的帮助,我终于回到了保健组,仍然担任组长。我佩戴着红十字卫生员的袖标,不但在课余时间学习卫生保健和简单的救护知识,每天早晨还负责检查同学的个人卫生。期末总结的时候,老师说:“能够改正缺点还是好学生……”

童年的我幼稚、任性还有些倔强,这件事暴露了我的弱点。我暗下决心在新学期好好干,真正负起责任,但却没有机会了。1959年9月5日,因父母工作调动,我结束了在省城的读书生活,来到了锦州。但“责任”一词却刻在了我的心中。

在时光的长河中,在岁月的流年里,我经历了诸多的事情,也越来越深刻地明白了“责任”的内涵。在许多时候,我们不可能做自己感兴趣的事情,也不可能在社会舞台上迅速地找到适合自己的位置,但我们仍然要尽职尽责。正如一位哲人所言:“世界上有许多事情必须做,但你不一定喜欢做,这就是责任的涵义。”在接受一项任务的同时,就拥有了一份责任。为了肩负的责任,必须全力以赴做好。这是一个磨炼的过程。几十年来,我经历了一次次的磨炼,逐渐从幼稚走向成熟。

童年如诗,每一个字符都闪耀着成长的亮点;童年如画,每一个线条都描绘着未来的憧憬。童年乃是人生的重要阶段。人的品性在童年开始形成,我们长大后成为什么样的人,取决于童年时的所学所为。感谢如诗如画的童年!感谢在省城读书的日子!

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017