注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

千万别伤好人的心  

2015-06-13 21:20:56|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  66届5班   刘   志 
千万别伤好人的心 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        人们为了有个健康的身子骨都已悄悄地改变了饮食习惯,高粱米和苞米面等五谷杂粮均已成为众多家庭饭桌上不可或缺的主要食材了,当然我也不例外,隔三差五地就去西安街早市买几块大饼子。你还别说,那个店铺的大饼子还真是物美价廉。刚刚出锅的大饼子焦黄焦黄、软软乎乎的,散发着一股沁人的芳香,吃起来觉得甜滋滋的异常爽口,妙极了。一元钱四块,足够一个一般饭量的人享用一顿的,真是便宜到家了,故此来这里买大饼子的人络绎不绝,且大都是回头客。烙大饼子的是两个中年妇女,动作娴熟、配合默契,烙一锅也就用时六、七分钟,不过由于每锅仅烙四十来块,所以排长队等候的现象还是不可避免的。

前不久的一个早晨,我又一次光顾了那个小餅铺。当我走到近前一看可就傻了眼了,只见排队等候的人也太多了,足足有二十五、六个,但不管咋样也只能是“既来之则安之”了,于是我便快步来到了队尾悄悄地站在了那里。然而令人意想不到的是刚刚还风和日丽的天气却悄然刮起了阵阵寒风,由于大家的穿戴都很单薄,哪受得了这股冷风的侵袭呀,因而人们都巴不得赶紧买到大饼子好一走了之。这时,又一锅饼子已经揭盖儿了,此时我的排名已处于第六的位置,按以往的销量来看一锅大饼子完全可以满足七、八个人的需求,我心里合计着这锅肯定有我的份了。

然而“天有不测风云”,一件意想不到的事情突然发生了。当刚刚卖到前边第三个人时,买主竟然把剩余的多半锅饼子全部包圆了,让我们本应可以买到大饼子的那几个人顿时目瞪口呆、懊恼不已。然而,尽管我们的心里有所不悦,但我们清楚人家买多少那也是根据个人的需求来决定的,是人家的自由,任何人都无法干预。可事情到此并没有结束,接下来发生的一幕却让我们为之一震,随之便引起了众人的议论,小店里哗然一片。

买主是个女人,就在她拎着满满一袋大饼子出列的那一刻,我心里就纳闷了:这个人是咋地了,干嘛买这么多呀?于是乎便引起了我的注意。只见此人四十来岁、体态轻盈、优雅大方,乌黑的秀发中掩映着一张从容淡定、笑容可掬的俊俏脸庞,一看就是个谦和而又阳光的女性。只见她拎起那一大袋饼子缓步来到了近前卖豆腐脑小摊的饭桌旁坐了下来,然后用双手捋了捋略显凌乱的短发,随即要了一碗豆腐脑。忽然,她转过脸来面向排队等候的人不紧不慢地开口道:“喂,哪位有急事呀?我这袋大饼子刚刚出锅,谁要想用就先拿去,给我留两块就够了,等我吃完了饭再排队去买。”然而,也许是因为早市过于嘈杂,或许是因为她的声音还不够响亮的缘故,她的话竟然没有引起人们的反响,于是乎我便充当了她的传话筒,简要的向大家道出了她的意图。

我的话音一落,只见队伍中有三个男子像离了弦的弓箭一样直奔那个女子而去,险些没把饭桌掀翻。这个说给我四块,那个说给我八块,只见另一位那可真是手疾眼快,一只手拽过袋子首先控制起来,另只手则麻利地掏出五元钱扔在了桌面上,同时对那个女人说:“你掏出两块剩下的都给我”。他的话音刚落,那个女士随手就抓出来两块饼子,随即那个男子拎起袋子就跑了,活像个抢劫犯似的,看来他真的是有急事。不过这下那个女的可着急了,忙喊:“嗨!你别跑哇,我还没倒你钱呢。”“不用倒了”,对方边跑边回答着。这时有人便好奇地追问:“你买多少块大饼子啊?”那个女的回答说:“我买六元钱的呀”,她的话音一落,逗得大家轰然大笑起来。“那你咋还要倒他钱呢?他还欠你五角哪,哈哈!”此刻大家便七嘴八舌的冲她嚷着。直到这时那个女的才醒过神儿来,知道自己吃了个小亏,双颊也情不自禁地泛起了红晕,不过仍若无其事地自言自语道:“不就是五角钱吗,无所谓!”

不一会,只见那位女士站了起来向队尾走去,果真见她又重新排起了队。这时有些人才猛然间然意识到自己被她“忽悠”了,于是乎便七嘴八舌地低声抱怨和谴责起她来。有的说“这个人有病吧,这干的是啥事呀?吃不了那么多就少买呀,何必买了又卖呢?把咱们可坑稀了!”站在我前面的那位老兄说话更是充满了火药味:“活该!才搭上五角钱,太少了,照她这样瞎胡闹该让她倒搭个百八的才好呢,不然她还得到处做傻事。”“可不是吗,她这一折腾不打紧,让咱们几个人倒了霉了,这么凉的天还得多挺一会,她做的这是哪家子的好事呀,这分明是祸害人呐!”如此抱怨、唾骂之声不绝于耳。正说着,又新出一锅大饼子,那几位怨气十足的顾客也相继拎着饼子离开了,至此,这场小小的闹剧才落下了帷幕。

当我拿到大饼子转身离开饼子铺时,我的目光再一次不由自主地落在了她的身上。只见她仍旧站在排尾沉默不语,一副心事重重、若有所思的样子。难道她已闻听到了人们对她的非议之声?倘若如此她必然会为自己所受到的不公平的谴责、乃至于诽谤而伤感,看到她那个样子我突然对她产生了怜悯之情,甚至于觉得她此刻是那样的孤独无助。看在眼里,心里很不是个滋味,我想:她这是何苦呢,倘若她没有那个替他人着想的善举,而是吃完饭就带着那一大包饼子一走了之,谁还会注意她呢?还会有人对她说三道四、指指点点吗?答案固然是否定的。由此可见,她是一个乐于助人、充满爱心、充满正能量的好人。她之所以这样做完全是为了他人的利益而为之的,她的主观愿望是好的,是真心实意地为他人排忧解难,只是没有意识到在这一环节上还潜在着一个负面的影响,否则她也不会那样做。倘若我们的国家拥有越来越多的这样关心他人、帮助他人的好心人,那注定能够营造一个良好的社会氛围,也注定会筑建一个和谐、美好的社会,更会为早日实现中国梦奠定一个坚实而稳固的思想基础。        

这是个真实的故事,在日常生活中很难遇到这样的新鲜事儿,只可惜那天没带相机,没能把那位好人的影像展示给大家,确实有点遗憾。不过通过这件事儿也许会提醒人们认识到,好人也是人,不是神,即便在其奉献爱心的过程中也难免出现些疏忽,倘若那样的话,我们对其非但不可说三道四,无端指责,更要多一份爱心,多一些理解,多一些包容,多一些鼓励与支持。要知道好人难当啊,所以大家千万别伤好人的心!

 照片说明 :作者在敲击键盘撰稿 

                                   2015年6月13日

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017