注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

三年五班是个温馨的集体  

2015-06-11 07:16:52|  分类: 学友情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

66届5班   刘  志

     三年五班是个温馨的集体 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
    我们三年五班在校时就很团结,即便同学们在文革中曾经分成对立的两大派,但我们仍一如既往,和睦相处。几十年过去了,我们的班风延续至今,依旧是那样的淳正,恰似和煦的春光温暖着每一个同学的心。我们久居锦城的同学相处得十分融洽,情同手足,相互间都有个照应,大家也都十分牵挂远在他乡异土的同学们。正如同学们讲的那样,念书时还不觉得同学之间有多深的感情,可随着岁月的流淌,尤其是到了这把年纪却更加珍惜旧日同窗的友情了。为了满足同学们时常聚聚的心愿,我们班的几个“好事婆”约定了每年“三八”妇女节和“九九”重阳节是雷打不动的全班聚会日,并以身示范,抢先编排了自己出资买单的名次,于是乎同学们都纷纷响应,现在有的同学已经申请2017年的宴会主办权了。

        然而更为值得一提的是,在最近的半个月时间里我们班竟然有三次大型聚会:5月5日聚会在马家洼子御膳房酒店,承办人是夏国青,饭后还去了昔日的校园,已报道过;6月2日聚会在南海渔港,承办人是习洪贵,没有向外发布消息;6月9日聚会在红缘酒店。也许有人会问,你们班为什么要接二连三的大摆宴席呢?这不是吃疯了吗?是的,我们班近期聚餐的次数是勤了点,其实在我刚刚介绍的三次全班性的大聚餐之前还有一次小规模的宴会呢,那是吴月兰和顾桂琴买单,参加校歌唱团的同学们作陪。这几次聚餐都是缘于移居在大洋彼岸的崔亚平同学回锦探亲的缘故。人家大老远的回来一次不容易,同学们为了尽一点地主之谊都纷纷争着抢着宴请她,就连不常回来的韩桂茹、张力学、徐春生、张桂秋、李风珍等同学也都专程从天津大港、北京、阜新、盘锦和葫芦岛等地赶来参加6月9日的盛宴了。这次聚会在半年前就开始酝酿了,考虑到此次聚会的规模是空前的,不仅人员最全,而且还有部分同学来自于天南地北,难得相聚一场,于是乎热心的组织者们早就做好了充分的准备。为了确保宴会有个较高的档次,尽量满足大家的口味,热情好客、又颇具经济实力的李朝生主动请缨担当了这次盛会的东道主。

        老天似乎在试探着我们同学间的友谊能否经得起风风雨雨的考验,这天早晨还是晴好的天气,不曾想到了上午10点多钟便乌云密布、下起了阵雨。此刻正值大家行走在前往聚会地点的路上,为我们的出行设置了不小的障碍。但老天无情人有情,不消说是阵雨,即便是狂风暴雨也阻挡不了同学们奔向团聚地点的脚步。12点之前,大家顶风冒雨不约而同地赶到了红缘酒店。当阔别许久甚至多年的同学们再次相聚时,都抑制不住兴奋的心情急着相互握手、互致问候,场面是相当的热烈而温馨,欢聚情景一次又一次地定格在李朝生和崔亚平的相机里。当二十八个同学团团围坐在偌大的圆桌旁之后,老班长李成龙拍了拍手示意宴会开始,他首先对远道而来的同学们表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他满怀深情地说:“这次聚会是我们班历次聚会人数最多的一次,同学们都已是古稀之人了,今天能来这么多人,且大家身体还都挺好,看着心里非常高兴。今后我们的聚会还要年年办,希望大伙都能年年到场,祝愿同学们身体健康、阖家幸福!”紧接着应同学们的要求,远道而来的几位同学都先后发表了热情洋溢的感言。第一个闪亮登场的是韩桂茹,她以诗歌的形式道出了此时此刻的激动心情。诗文如下:

               此     刻

此刻,三●五班张张笑脸,

打开了我情感的闸门。
五年同窗朝朝暮暮,

幅幅画面回放在眼前。
 
此刻,头上的白发,

脸上的皱纹,
铭刻着岁月的锤炼。
五十二年苦辣甘甜,
铸造无悔人生灿烂。


此刻,我们年近七十心地寛,
要学雄鹰蜕变。

焕发二次青春,

夕阳红似火,

人生更璀璨!

        第二位发言的是崔亚平。她望着同学们一张张熟悉而又亲切的面孔,情绪显得有些激动,她说:“我在国外的几年过得并不开心,尽管美国的生活环境很舒适、优雅,但我始终有一种莫名的孤独感,好像呆在一个没有铁窗的牢笼里,是同学的微信给我带来了不能用语言形容和表达的快乐……”然后,她专就“同学”这一特定的字符抒发了自己的感言,她说:“同学就是亲爱的兄弟姐妹,是精神上的血亲;同学是一种别样的情,有说不完的话、叙不完的旧、道不完的喜悦、诉不尽的忧愁。有一种目光都关心你飞得高不高,想知道你有没有烦恼,你过得好不好,你是否快乐?那个人就是你的同学!”看来亚平同学在异国他乡的生活确实太寂寞了,只有处于这种环境里的人才对亲情、同学情有如此深刻的理解。除此而外,她还对班级各种聚会的组织者们表示了由衷的感谢。发言之后,她还把从美国带来的糖果分发给大家品尝。之后,东道主李朝生做了简短的发言,他预祝大家身体好、心情好、健康快乐每一天,然后他提议为我们的友谊和健康干杯!在接下来的时间里,张力学、徐春生、李风珍等外地同学和赵长春、刘嫦云、李舫菊、刘生林、夏国青、习洪贵、边伟明、刘志等同学也相继发言,大家都有一个共同的心愿,愿友谊之花常开不谢,愿同窗学友学会养生之道,都能好好活着,十年后再相聚一个不能少。夏国青还即兴表演了手指功夫,据说他还申请了技巧发明专利。值得指出的是,由于这篇报道我本不想写,直到活动快结束时吴月兰才安排我写,我再三推托也拧不过她,无奈只好领命了。可发言人数较多,有些话都不知是谁讲的了,担心张冠李戴惹出笑话来,所以在本文中没能将各位发言人的精彩演讲内容如实报道出来,敬请谅解!

        时间不知不觉地过去了,转眼间已到了下午三点, 由于有些外地同学要着急赶车回家,故宴会只能不情愿地收场了。不过还好,不是有人说我们吃疯了吗,那我们就接着再吃 ,本月12日外地同学要在“小蓝鲸”饭店举行答谢酒宴,因而大家还会很快见面的,这是其一;还有其二,刘生林已经宣布,在崔亚平返美之前还要宴请我们班同学为她送行。如此不难看出,我们三年五班是个温馨而又和睦的集体,这与我们班主任杨老师的亲切教导是密切相关的,因杨老师身体欠佳不能与我们一道分享这快乐的时刻,谨在此预祝敬爱的老师早日恢复健康!

                                                                       2015年5月10日

 

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017