注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

回忆我的爸爸  

2015-06-10 18:52:10|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        68届4班 穆 宏
        回忆我的爸爸 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        在我的收藏夹里,有一张父亲身穿军装的照片,望着照片里的父亲,唤起了我对爸爸的回忆。
        我的爸爸1921年8月出生在辽宁省锦州市太和区金场堡村的一个贫苦农民家庭,爷爷奶奶共生养二男四女,只供我爸爸上学读到高小毕业,想让我爸出人头地。听老舅妈说:我爸爸结婚不久,一天正在上茅房,被国民党抓去当了兵,那时有钱人家可以用钱把人换来,我们家没钱,只能让爸爸远离亲人,远离家乡。那一年是1948年。
       1949年1月14日,中国人民解放军对天津发起总攻,经29小时激战,全歼天津守敌13万多人,活捉国民党天津警备司令陈长捷,六十二军军长林伟传,六十六军军长刘云瀚,我爸爸成为解放军的战俘。当时解放军的政策很宽大,回家给路费,参军更欢迎。和我爸爸一起被俘的何木匠选择了回家,我爸选择参加解放军,跟共产党闹革命,要埋葬蒋家王朝。从此,爸爸开始人生的第二个军旅生涯。
        听爸爸讲,解放军南下时,行军打仗非常艰苦。爸爸不怕苦,帮别人背背包、扛炮弹、到了宿营地不休息,就去帮助炊事班做饭,爸爸立过大功两次、二等功两次、三等功两次。立功证是最好的见证。就这样1949年参军不久,由于爸爸表现突出,当年就光荣的加入了中国共产党。爸爸写一手漂亮字,被组织提升为一一二师炮兵团一营部书记。这是我爷爷、奶奶、大伯、姑姑和妈妈所期盼的,爷爷奶奶就希望爸爸日后有出息,光宗耀祖。
        1950年10月25日,朝鲜战争爆发了,年轻的共和国,百废待兴,抗美援朝开始了,中国出兵百万,听爸爸说四野也开赴前线,行军的艰苦,夜以继日,人困得拽着马尾巴都能睡着,很多人得了夜盲症,手拉手行军。有一天,每人发了一根青苞米充饥,很多人拉肚子,一个一个倒下,有的死在路边,惨不忍睹,战争真的残酷。爸爸是文书,白天打仗,晚上记录,一次领导安排夜间换岗,爸爸幸免遇难,一个文书被炸死,爸爸大难不死,必有后福啊。爸爸经常给我讲朝鲜战场上的所见所闻,邱少云的故事,黄继光堵抢眼的故事,为赢得每次战斗的胜利,祖国36万同胞前仆后继,牺牲在异国他乡,包括伟大领袖毛主席的儿子毛岸英,代价惨重。这样感人肺腑的故事爸爸不只讲了多少遍,他告诉我们要热爱和平,珍惜和平时代的美好生活。
       1953年,抗美援朝结束,中华人民共和国政府颁发给爸爸一枚红五星光荣勋章;朝鲜人民共和国发给爸爸军人手握钢枪银质奖章一枚,上面写满鲜文,这些历史见证,载入了爸爸的人生史册。
        回国后,爸爸所在的部队驻扎在吉林省通化市的一座山上,妈妈带着我和弟弟去看爸爸,拍了这张全家福照片,那一年是1956年。不久爸爸转业了,他们一批人去了大西北银川宁夏回族自治区支援三线建设,妈妈带着我和弟弟随行。爸爸被分到中卫县医院任书记。记得我8岁上小学,一次发现我的双妹雪花膏丢了,我知道是小伙伴苞苞拿走了,她在家里被罚跪搓衣板,爸爸对我说,雪花膏别要了,以后少和她玩。我眨眨眼,视乎懂了爸爸的谦和礼让,是非分明,这件小事,深深印在我幼小的心灵中。我12岁那年,爸爸又去了宁夏地质勘探队工作,那里是沙漠地带,有个洼地,就那么几间小房,爸爸上班总是拎着一壶白开水,爸爸在这个办公室里工作,因为偏僻,无处可去,在我的记忆中,到是看见过几个爸爸的同志,手里拿着红白杆,这立一下,那立一下,每天做着详细的记录。现在才懂,他们在为祖国探宝。第二年,因为我上学不便,爸决定让我回老家念书,送我上火车那天,爸爸给我买了个黄发卡,戴在我的头上,至今历历在目。次年我妈带着我弟弟也回来了,从此爸爸妈妈两地分居十多年。
        1964年,我爸爸调到宁夏财政厅工作,被派到宁夏最艰苦的固原地区搞社教。1966年文革,红卫兵大串联,我和吕华菊商量,她去重庆看她爸,我去宁夏看我爸。我到了固原,看见爸爸住的是窑洞,土炕上没有席子,吃的是派饭,主食是荞麦做的,一根咸雪里红就是菜。木制办公桌,用板钉的,点的是油灯,下基层调查民情民貌,宣传共产党的政策导向。治理秃山野岭……爸爸下山送我这个来自千里之外的女儿时还逗我说:你也来这里锻炼锻炼,那情那景,很难忘掉。想起我在高中住校,爸爸怕我吃不饱,总是多给我寄点生活费……
        1972年,妈妈有机会认识在太和区当领导的王九治,帮忙把爸爸从宁夏调回辽宁锦州,来到太和区政工组工作,后又到汤河子街道工作,爸爸又可以重享天伦之乐。爸爸工作认真,秉公执法,光明磊落。有位同志找爸爸办事,帮孩子安排工作,他为感激爸爸,买一筐鸡蛋,硬是让爸爸给送回去。爸爸的为人,让我敬佩,大家都说我爸爸是个好人,是我一生的楷模。
       1981年我爸爸从岗位上退下来,但是他也闲不着,爸爸会织毛衣,爸爸说织毛衣可以活动手指,爸爸养小鸡,写文章,常给老年报投稿,生活很充实,很乐观,部队的优良传统在爸爸身上还在继续发扬,从不浪费一点一滴,衣服袜子被单都是新三年旧三年缝缝补补又三年。晚年的爸爸有儿子,儿媳,女儿,有孙子外孙的陪伴,围前围后,有共产党给的离休待遇,爸爸知足常乐,晚年幸福。有时自己还笑出声来。
        2005年,爸爸因心衰抢救无效,离开了我们,享年85岁。爸爸的一生,是战斗的一生,爸爸的一生,是奉献的一生,太和区政府,太和区老干部局,汤河子街道,长长的送葬队伍,说明爸爸的为人。我与爸爸没有待够,侍候爸爸我没有侍候够。希望爸爸的在天之灵,理解女儿的一片孝心,一片思念之情,我向爸爸敬礼,给爸爸鞠躬!
      爸爸永远活在我们心中!

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017