注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

寨 . 瀑 .城 .楼  

2015-05-27 15:48:15|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        67届6班 马淑芬

       去贵州旅游心里很忐忑,据说贵州是天无三日晴,地无三尺平,人无三钱银。可那里神秘的苗寨,雄奇的黄果树瀑布,悠久的镇远古城,历史的遵义却又是那样吸引我们。我们下了决心,欣然前往。
 

寨 . 瀑 .城 .楼 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

   五月六日早我们乘车到了贵阳。下火车就看到天是阴的,心里很纠结。七点坐大巴车前往西江千户苗寨。这时往窗外看,云散了,太阳出来了,长出了一口气,心里释然。导游看出了我们的心事,笑对我们说“贵州是晚上下雨白天晴,欢迎你们来旅行”,我们听了非常高兴,掌声热烈响了起来。导游向我们介绍西江千户苗寨,这里是中国历史上苗族五次大迁徙的聚居地。距今已有一千七百多年的历史。是中国最大的苗寨。我们就要在那里住吊脚楼,游览苗寨的山山水水,熟悉苗寨的风土人情,品尝苗族的独有美食,欣赏苗族的歌舞,撩开她那神秘的面纱。我们的心越加期盼,快些到吧!这里的路很好走,都是高速公路,晚上十点多到达苗寨,住在长久客栈。
    第二天早晨,公鸡嘹亮悠长的啼叫声唤醒了我们,催我们欣赏苗岭的早晨。寨子里的路很宽,路边有客栈 是高高的吊脚楼,枫木吊脚楼呈牛角形状,暗红色。往远处望去,云遮雾绕,山和楼都被披上了一层轻纱。一群孩子穿着校服,背着双肩书包从对面走来,我们上前搭讪“你们上学去呀?”孩子们回答说"是啊,学校就在前面“。我们拿起相机,孩子们却笑着跑了。质朴,难道你还能说出什么。
  寨 . 瀑 .城 .楼 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        早饭后我们去观景台观赏苗寨全貌,远眺,半山腰的吊脚楼错落有致,鳞次栉比,在云雾里忽隐忽现,梯田排列有序,一排排,一片片煞是好看。旅游的兴旺,苗寨人也学会了做生意,出租苗族服装照相,成了一项他们的收入。当我穿上苗族服装后,问换下来的衣服放哪,小老板说,放哪都行,我们这里从来不丢东西。是啊,这里不但空气新,风气也新。
       “ 最美贵州风”的民俗表演,深深的吸引了我们,这是一场原滋原味的苗族表演,演员都是当地的村民,铜鼓舞.扁担舞让我们目不暇接,年龄最大八十八岁,最小六十多岁的老年合唱队,演唱苗族民歌悠扬嘹亮,韵味十足,虽然我们听不懂歌词,但非常入耳,观众的掌声不断。
  到这里苗族风情一条街是必去的,贵州有三宝,蜡染.刺绣.银饰。在刺绣作品中当属少女盛装和跳花节用的花背扇扇面。盛装是苗族少女的珍爱,也是她们刺绣人生的精品和缩影。在过去的岁月里,妇女一生当中盛装只穿两次,陪嫁和陪葬。一条街的特色小吃也不少,糍粑,苗王酥,腊肉,酸汤鱼,牛皮糖让我们过足了嘴瘾。
   苗寨的风情晕染出一个民族的独具特色,绚烂多姿的民族风情展示着苗族丰满而莹润的历史文化。

 寨 . 瀑 .城 .楼 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
  黄果树瀑布是以当地的常见植物黄果树而得名。贵州有水即有瀑 ,而黄果树大瀑布是中国最大的瀑布。是世界上唯一能从上.下.左.右.前.后六个方位观赏的瀑布 ,也是世界上有水帘洞自然贯通,且能从洞内外听,观,摸的瀑布。奔腾的河水自70米高的绝壁上飞流直泻犀牛潭,捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄历。发出轰天巨响,如千人击鼓,万马奔腾。声似雷鸣,远震数里,让游客惊心动魄。进入水帘洞,从各个洞窗上观赏到犀牛潭上的彩虹,七彩俱全,变幻无穷。感谢苍天给了我们晴朗的天气,看得如此清晰,导游说你们都是有福之人。惊喜,惊奇,惊羡,就是我们此时的心情。
        镇远古城没有喧嚣的汽车轰鸣声,没有鼎沸的人群吵闹声,一切都是那样平和,淡雅,而就在平和中见真请,淡雅中见神韵。        
       镇远古城四周皆山,河水蜿蜒以S型穿城而
寨 . 瀑 .城 .楼 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届过,北岸为旧城府,南岸为旧卫城。远观颇似太极图,镇远是自秦昭王30年{公元前277年}设县开始已有两千多年历史,素有滇楚锁钥,黔东门户之称。城内古街古巷,曲径通幽,古城城垣错落有致。我们住在临河的宾馆,推窗可观河面,河水蜿蜒流淌,对面古民居依山而建,青砖黛瓦,高封火墙,飞檐翘角,雕梁画栋。划船游览舞阳河,又是另一番景象。舞阳河以高峡平湖,瀑泉飞流为主体,山色水韵,风光迷人。“三叠水”珠落玉盘,孔雀开屏,形态逼真,让你观之心旷神怡。颇似长江小三峡。在镇远恰逢母亲节,儿子发来短信,让老伴儿为我过节,晚上我们来到临河酒吧,孩子美意不可拂,不过能在家乡千里之外的镇远过节,那真是另有一番情趣。孔桥,渔火,灯光,河水波鳞,乐声阵阵,恍若仙境。听我们口音,酒吧老板走了过来,原来我们是老乡,他是吉林松花江人,在这里打拼已多年,不但给我们优惠,还送一枝康乃馨,表示祝贺。

         我们到遵义确是要回味,体会中国革命伟大转折波澜壮阔的那一刻。遵义会议会址位于老城子尹路96号,原系国民党二十五军第二师师长 柏耀章的私邸。这栋砖石结构,中西合璧的二层楼房却因机缘使然,载入了中国革命的历史史册。
   “ 遵义会议会址”六个大字  ,是1964年毛泽东主席所题。也是毛泽东主席为中国革命纪念地唯一的题词。
       花开花落,万紫千红总有声。无论走过哪里 ,无论时间长短,每次旅游都会在你的记忆中沉淀,回味。便有了依稀入梦的心境......

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017