注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

寻 找 阿 依 苏  

2015-05-19 23:17:33|  分类: 岗位建功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


661班 石景凌

寻 找 阿 依 苏 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届阿依苏,维语,意为月亮上的纯净水。

为了阿依苏,新疆钢铁公司(以下简称新钢)十万职工家属期盼了四十年,寻觅了四十年。

 随着新疆建设的快速发展,新钢产量已远满足不了需要,增加钢产量所需的煤、铁等矿产资源新疆储量丰富,却受到生产用水的严重制约,因为每炼一吨钢耗水量巨大。

                          ( 进驻新钢 开展项目) 

一座不大的水库担负着新钢生产用水和十万职工家属生活用水以及下游几个军垦农 场的农田灌溉和人畜用水。水库由水利部门管理,对用水严格实行定量分配,各单位都严重不足。水库两边秃山上泥沙、羊粪不断流入,水质混浊,大肠杆菌、有害重金属物质严重超标。新钢职工家里都放置一口大水缸用明矾净化,满满一缸水,只有缸口较清,下面则全是泥沙,连泡茶都不行。新钢的领导、干部到乌鲁木齐开会,都在车上捎几只大塑料桶,到了会场先去接满几桶自来水,回来大家分享泡茶喝。建厂四十年来新钢干部职工迫切希望解决水源扩大生产,广大职工家属殷切地盼望喝上好水保证健康,随着住房、福利条件大幅度改善,这个愿望更加强烈。新钢曾把希望放在寻找地下水上,几十年中四次启动找水工程,先后在厂区内打过四口水井,勘察找水,最后都以失败而告终。矿产资源和水资源是大自然创造的,存在是前提,人类只能发现寻找这些资源,加以利用。九十年代初,应新钢要求,新疆水资源主管部门对新钢区域进行一次全面环境和水资源评价,对于存在地下水的六种可能性从技术上逐项给予否定,做出结论:新钢厂区内不可能含有地下水。这就扼杀了新钢人喝上好水的最后希                     

  
                           寻 找 阿 依 苏 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
  
                                                                                                                        
        (物探车内 浅震探察)

九十年代一次全国冶金工作会上,新钢总经理对我们提起这件事,希望我们能再做做工作,认真地勘察一次,如果工作后证实这些结论,也就彻底死心,从此再也不提找水的事。新疆的水资源权威机构共同做的无水结论封死了新疆水文勘察单位参与新钢找水的可能性,我决心接受这颇具挑战性的任务,做做工作,为新钢解开这个难题,同时这也是难得的市场机遇。但新疆找水是个重大难题,我们又不是专业水文队伍,没有技术水平较高的水文工程技术人员。为了充分做好这项艰巨的工作,我进驻新钢,亲自主持这个项目,为解决水文技术力量薄弱,又外聘了二位水文专家,起码他们懂得水文勘察技术规范。我直接参与每个技术环节,有利于拍板决策,有利于采用先进技术,确保勘察成果的科学性准确性。对于新钢范围内是否含有地下水,我心里并没有底,但是以严谨科学的态度做好工作,得出科学的实事求是的结论,还是能必须做到的。

寻 找 阿 依 苏 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
                                                     
 (出水现场 排队接水)              

 

我们查阅大量过去的勘察资料,踏着深雪进行现场踏勘,步行数百公里对周围农场开展调查,积累了大量的一手数据。一个严寒冬季的辛苦终于得到回报,我们了解到,新钢下游十几公里的军垦农场打成一口深水井,这带来希望。经认真分析,新钢厂区的地表结构和下游农场相同,都是由卵石、沙砾、土壤组成的冲积扇,地表平缓,深部是基岩,地表层厚度达数百米,这种地表层渗透性极强,河水、雨水渗入地下,水就可能存留到基岩上面;但是如果基岩在地质构造上有断层,基岩就可能断裂错动,上升基岩上的水就会在地下流动跌落到低处的下盘,那么岩盘上升的部分地域就肯定存留不住地下水。找水的关键技术问题搞清了,勘察设计的思路也明确了,那就是用现代的技术方法首先搞清新钢区域的地质构造,查明地下基岩构造上是否存在断层,然后再判断有无含水可能,再选择有利的井位钻井勘察。

  寻 找 阿 依 苏 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
  (评审会场 专家论证)
 技术论证会是一场激烈的论战交锋。与会三方,新钢的分管领导和有关处室领导代表业主,可是受无水结论影响,他们多数人对找水持怀疑甚至否定态度;评审方有新疆水利、地矿水文专家多人,正是他们做出了新钢无水的结论,而现在又不甘心一个大项目被远在西安、水文技术力量远不如新疆的外单位拿去,肥水流到外人田,因而气势逼人,意在把住找水项目,可又拿不出改变无水结论的技术依据;我方只有我带二位外聘专家与会,势单力薄,却做了大量工作,志在必得。水资源管理部门在新疆是权力最大的部门,我们面对的是新疆几乎全部的水文专家,将来我们的勘察项目结束,勘察报告的审定、地下水的开采还要由新疆储委、新疆水利厅和这些专家审批,只有据理力争,争取说服他们,动摇他们做出的无水结论,才能获取他们的通过。我用了二个小时,详实地介绍了我们这一段时间开展的工作,最后观点鲜明的推论:新钢区域内有希望找到可供开采利用的地下水。对于我们的设计方案评审专家们提不出否定的依据,只好同意试行,但又大幅度削减工作量,地表工作砍掉一半,三口勘察井被砍掉二口,只同意打一口井,理由是尽量减少投资风险。我明白这是有意为之,这将大大增加了我方勘察的难度和风险。为了顾全大局,我明确表态,欢迎新疆的水文队伍参与项目,承担水井成井施工。施工设计、勘察报告这些技术工作必须由我方承担。这样既保证了我们的主导地位和科技、经济成果,又照顾了新疆方面的经济利益。因为投资的大部分要投在打井上。这样做减少了我们的风险和成本,不必从几千公里外的西安调集队伍、运送设备,实际上我们缺乏大口径深井钻井的大型设备,更没有新疆深厚松散的沙卵石地层钻井经验,这种地层经常发生塌方埋钻的重大事故,如果报废一口井就会造成几十万的经济损失。新疆的地矿、水文队伍对地层熟悉,对深井大口径钻井经验丰富,把打井施工发包给他们是双赢的决定。

按设计,用物探技术搞清地质构造,采用先进的浅震技术,查明了新钢区域内在几百米深处,确实存在二道横向地质断层,上游基岩抬高,下游基岩下沉,抬高区域无水的结论是正确的,而厂区下游部分区域处在下部基岩上,这部分有含水可能。只能打一口勘察井,成败在此一井,我们反复论证,精心对比,选择断层下游的边界内设计了350米的一口勘察深井,超过原来打的井100多米深。钻塔下的施工现场,每天都有成群结队的退休老工人从2公里外的住宅区来观看,关心找水工程进展。三个月后,井打成了,选择了扬程300米的大功率深井潜水泵,下到280米井深位置。试水那天,数百群众聚集在井边,他们怀着忐忑的心情关注着,盼望着能改变他们生活的奇迹出现。我亲手合上深井水泵的电闸,一股呼呼的风声从井底传到井口,有经验的钻工欣喜告诉我:成了,有水!几分钟后,风声越来越大,突然一股浑浊的黄水从井管喷涌而出,水逐渐变清,又过了一会,完全变成了清冽充沛的水流,成功了!一直关注我们施工的新钢人沸腾了!男女老少几百人提着桶壶、端着锅盆排起长龙争着喝第一口清澈甘甜的井水。按操作规程,成井出水稳定后就停泵,可这么多人排着长队等水,我让工人不要停泵,继续出水,满足他们,为了这一口甜水,他们盼了四十年啊!此后三年里,在新钢含水区域最大限度地打了十一口采水井,都取得成功。每口井水量丰富,清澈洁净,经化验水质优良,各项指标完全符合国标饮用水标准。精明的新钢人把二口水质最好的井建成矿泉水厂,用井水灌瓶,注册商标阿依苏,做为生产厂区、办公楼的内供饮用水,同时推向市场,畅销全疆。有了丰富优质水源保证,新钢的钢产量大幅度增加,有力地保证了新疆的发展与国防的建设。

寻 找 阿 依 苏 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届                                               寻 找 阿 依 苏 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 (  新疆报纸 新闻报导)                                            (冶金报上 纪实通讯)

 

新疆的水文专家们尊重事实,对我们向新疆储委提交的勘察报告,给予了高度评价:“在高海拔干旱地区,在工作程度薄弱的区域,在地质构造复杂、埋藏超深的条件下找到可供开采利用的地下水,是技术上的突破,为新疆的水资源开发提供了宝贵经验。”在冶金部系统评审中,项目获科技进步优秀勘察一等奖。正是主要凭着部级优秀科技奖项,我晋升为教授级高级工程师,工业企业中高工不多,而正高工为数极少。冶金报和新疆电视台报导了新钢找水的事迹。

寻 找 阿 依 苏 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
笑逐颜开 女孩戏水)

如今,新钢的高炉旁,办公大楼的每张办公桌上,到处摆放着商标为“阿依苏”的瓶装甘甜饮用水,已经享用了整整二十年;新钢职工家属饭后泡上一杯醇香的浓茶,品味美好的休闲生活,也过了整整二十年。

今年是新钢打出洁净饮用水20周年,故重新写下找水主要过程,以咨纪念。同时想让学友们了解:在新疆,水的价值远比黄金石油珍贵,它是一切生命之源,生态环境之本。有水,就有绿洲,就有生命;无水,就是荒漠,就是死亡。水是最基本生活物质,节约用水,保护环境,是我们关乎生存的责任。

2015.5.19


  : 新钢过去为王震将军所建,名为八一钢铁厂,故当地习惯上仍称八钢。



  评论这张
 
阅读(2589)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017