注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

惜花赏花 生命如花  

2015-05-18 13:10:44|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  67届2班  陆力

惜花赏花  生命如花 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 前些天,陆铁山、江书艳夫妇专程赶赴滨城观赏樱花,一篇《大连一行赏樱花》的美文见诸锦州一高中老三届博客,引起老三届同学对樱花的浓厚兴趣;而后,他们又发表了《十六字令》三首,对樱花的赞美之情溢于言表。陆铁山、江书艳夫妇惜花爱花,撰文填词,生活充实,情趣高雅。这些,激起了我的写作冲动,很想与同学们交流一下观赏樱花的感受。

今年3月29日至5月2日,我和老公利用节假日四次去大连开发区炮台山公园,一次去童牛岭风景区观赏樱花,亲眼目睹了樱花孕蕾、初绽、盛开、落英的全过程,那一幅幅色彩瑰丽的画面令我赏心悦目、暖意盈怀。感受樱花绽放的美丽既是审美提升的过程,更是感悟生命的过程。当那一棵棵夭夭灼灼的花树把最美的姿容呈现在我面前的时候,我真真切切地体悟到了美的裹卷力与震撼力。

观赏樱花的愿望由来已久。20年前,我曾在校外的自考预科班多次讲授冰心的散文《樱花赞》,分析经典名篇如饮芬洌甘醇的清泉,既为之沉醉心动,又倍觉神清气爽。        

作者笔下的樱花 “掩映重叠,争妍斗艳”,在“朝阳下绯红万顷,溢彩流光”。我深深被文中流动的浸润心脾的美感与深邃浓郁的诗意所打动,期盼着有朝一日能够走近樱花。

惜花赏花  生命如花 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 去年秋末,在登临大连开发区炮台山时,我意外地发现炮台遗址下的东北方向有一片树林,远远望去,一片金色,看到指路牌才知道,原来是樱花林。这令我十分惊喜!我想,待到春花烂漫之时,只要花上2元钱,乘坐半个小时的区际公交车就可以到这座免费的公园观赏樱花了。

 今年3月29日,早春的风给滨城带来柔柔的春色,迎春花刚刚吐露新芽,我和老公来到炮台山公园。尽管执勤人员告诉我们樱花开花的时间大约在4月20日左右,我们还是沿着弯弯的山路走进了樱花林。我看到一棵棵高大的樱花树枝条繁密,枝条上已经孕出了细细密密的花蕾。偌大的樱花林静悄悄的,她正在默默地蕴蓄着能量,翘盼着光彩照人的时日。我知道,樱花树还须吮吸春天的雨露,还要享受春阳的普照,才能向世人尽情地展示俏丽的容颜。

惜花赏花  生命如花 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 三周后——4月18日,我们再次乘上开往炮台山的区际公交车,想象着樱花林一定是花海一片,景色壮观。可是走进林中才发现,只有处在林子边缘的少数花树含笑初绽。经过园林工人的介绍才知道,樱花由于品种不同,开花的时间也不同。现在开花的是单瓣樱花,再过一周,林中的樱花就会陆续开放。我驻足在这些单瓣的樱花树下,觉得这些单瓣的樱花很有特点,有的雪白如玉,纯洁无瑕,有的白里透红,清丽脱俗。而那些没有开花的樱花树则挂满了花蕾,继续蕴蓄着力量,准备迎接笑看天下的神圣时刻。

 在期盼中度过一周后,我们于4月26日再度来到炮台山公园的樱花林,远远地就望见一片片绯红,数百株樱花竞相盛开,团团簇簇,灿若云霞。走近细看,发现那灰褐色的树身,正用苍劲的树枝托举起这世间可爱的精灵。有的树戴着巨大的粉色花冠张开四五米,伸开双臂簇拥着两边的伙伴;有的树挺直高大的身躯,将一支支花束伸向湛蓝的天空,尽显妩媚妖娆。每一棵花树都缀着数不清的花蕾、花朵。那淡红的蕾,在和暖的春风吹拂中娇羞可人,有的紧闭红唇,有的含苞待放;那粉色的花,在温煦的春光朗照下露出笑靥,全开的俏美娇妍,半开的脉脉含情。历经漫长的冬眠,樱花树在春日里复苏,如今正燃烧着生命的激情,将积淀的能量、积蓄的力量淋漓尽致地释放。樱花林的深处,夹杂着白色、双色的樱花树,在粉色的花树中格外鲜亮;一周前初绽的单瓣樱花已经凋谢,枝枝桠桠长出了葱翠的叶片,更显樱花林绚烂多彩,春深似海。

惜花赏花  生命如花 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 徜徉在林中,我仔细端详着粉柔鲜嫩的樱花,忽然觉得这樱花的模样有些眼熟,这种花我见过呀。我想起来了,在自己居住的小区内有几十株花树正在开花,不就是这种重瓣的粉花吗?原来我们小区里就有樱花啊!只是栽植的时间较短,这些樱花树仅一人多高,枝条较稀疏,加之以前没有接触过樱花,即使近在咫尺也未能辨识。

       离开樱花林,走在开发区宽敞的马路上,我发现在马路旁,在一些高大的建筑物前,在居民小区内,都植有樱花树,她们或在庭院里悄然盛开,或在林荫道上怡然微笑。我这才知道,在大连,樱花的栽植已经比较普遍了。是啊,樱花原生于我们中国,理应在我们的国土上壮壮成长、尽情怒放。

转眼到了“五一”假日 。“五一”当天,孩子们忙于自己的事情,我们老两口不想错过假日,决定周边游。苦于一些著名景点人满为患,索性乘坐区际公交车去了童牛岭风景区。

童牛岭风景区与炮台山公园属于同一条公交线路,只不过向前多坐了几站,是开发区又一处免费的景区。该风景区占地面积8平方公里,九座山相连,山与山之间峰峦迂回,错落有致,一年四季,风光旖旎。我们的本意是登上主峰,饱览沿途的春色,没想到刚进景区就与樱花邂逅。

 童牛岭风景区的入口十分开阔,首先映入眼帘的就是山坡上、草坪上盛开着一片片樱花。每一片少则几株,多则十几株、几十株,在明媚的春阳朗照下格外靓丽,更显风韵。

那栽植在山坡上的樱花,有的掩映在葱绿的树丛中,有的显现在向阳的坡地上,由于有浓淡相间的春山做衬景,色彩斑斓,美不胜收。那栽植在草坪上的樱花,则舒展着臂膀,把一支支粉嫩的花束伸展到更为自由的空间,含情脉脉地迎接着四方游人。

此情此景令人心醉,整个风景区宛如一幅巨大的山水画,许多游人在碧绿的草坪上聚餐、嬉戏,更多的游人在登山。我们一边欣赏沿途烂漫的春花,一边向主峰进发,感觉这山景有了人的活动,就注入了生机与灵魂。而我们自己就是画中人!

五月二日,天气不太理想,我们祖孙三代自驾游,最终还是选择到线路比较方便的开发区炮台山公园。虽然半路下起了濛濛细雨,但我们进园后却发现停车位紧张,游人赏花的热情依然未减。

惜花赏花  生命如花 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 与一周前相比,上次路边没有盛开的樱花树,如今开得异常火爆。春日的细雨润物无声,点点细珠轻轻地洒在粉嫩的花瓣上,尤显樱花娇艳欲滴,楚楚动人。朵朵樱花饱吮着甘甜的雨露,在参差葱茏的枝桠上争奇斗妍。

走进林中,我惊讶地发现几乎每棵树下都铺着一层薄薄的落花。再仔细看,不断有樱花悄声飘落。原来略微泛绿的枝条已经长出碧绿的叶片,扶衬着粉色的花朵,色彩分明,娇妍鲜亮。这里距童牛岭很近,但花期却比童牛岭早几天。昨天在童牛岭,我们看到枝桠上还是鹅黄的嫩叶,树下也没有落花,而这里竟然是落英缤纷了。

多么神奇的大自然!置身于樱花林中,我轻轻地踩着落花,心中顿生感慨。我一次次地观赏着这可爱的精灵,既领略了她生命各个阶段的精彩,也目睹了她飘然落地的安详与淡定。她们度过严冬,迎春萌发,潇洒绽放,展示自我;春尚未归去,就悄悄飘落,以短暂的盛开,装扮了万紫千红的春天!

有人惋惜道,樱花的花期太短暂了。我却认为,樱花在经历了长时间能量的积淀和力量的积蓄,在春日融融中迸发出火热的激情,向世间奉献了无与伦比的美丽,何等豪壮,何等辉煌!即使飘落了,但能够拥有这样一段美好的时光,也可以安然地化作春泥,滋养着脚下的沃土。

人的生命又何尝不是如此呢?我们的人生也犹如美丽纯洁的樱花,每个阶段都有精彩。而我以为,人生最精彩的阶段还是积淀能量与蕴蓄力量的那段时光,虽然少有人欣赏,但那种为了人格尊严的不倦求索,为了人生理想的艰难跋涉,为了生命价值的努力拼搏,才是最值得回味的。每个人都在自己的生命里绽放着一朵花,在陶醉于鲜花盛开之时,我们切莫忘记经历过的坎坷与艰辛……

                  


  评论这张
 
阅读(464)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017