注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

四日游 (三)徜徉“中国画里的乡村”宏村  

2015-05-16 14:41:14|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68届1班  赵李迎

四日游 (三)徜徉“中国画里的乡村”宏村 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 在西递吃过午饭,我们返回宏村。休息片刻,来到村头南湖堤岸,请导游领我们游宏村。这里的导游也是免费的。她告诉我们:宏村始建于南宋绍兴年间,是汪姓聚居地。相传宏村的汪氏祖先在原居住地时,常遭遇火灾。后来他们举家迁到这雷岗山下,请风水先生勘定环境,认为应该用水治火。明永乐年宏村76世祖汪思齐,重新设计建筑布局,提高预防火灾的能力,后历经400余年、几代人的努力,建成了一座规划严谨,设计精致巧妙, 人文景观,自然景观相得益彰的村内外人工水系的村庄,是世界上少有的 “古代有详细规划之村落”。被中外建筑专家称为“中国传统的一颗明珠”、“研究中国古代水利史的活教材”。

宏村依山伴水而建,采用仿生学 “牛”形布局,以雷岗山为牛头,村口的两株古树为牛角,月沼为牛胃,南湖为牛肚,蜿蜒的水圳为牛肠,民居建筑为牛身,四座古桥为牛脚,称作“山为牛头树为角,桥为四蹄屋为身”,形状惟妙惟肖,整个村落就像一头悠闲的水牛静卧在青山绿水之中。因为它背倚雷岗山,地势较高,时常云雾缭绕,如浓墨飘渺,四周山色与粉墙青瓦倒映湖中,人、古建筑与大自然融为一体,好似一幅徐徐展开的山水画卷。宏村被誉为“中国画里的乡村”,联合国专家称赞它为“举世无双的小城镇水街景观”。                                                                                 

四日游 (三)徜徉“中国画里的乡村”宏村 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 为什么叫南湖?导游说,因这湖在村南,所以称南湖。它建于明万历丁未年(1607年),为能浇灌百亩良田,少占地多储水,此湖深数丈,湖成大弓形,湖堤古树参天,苍翠欲滴,垂柳枝叶婀娜,湖面绿荷摇曳,别有景致。湖中有一小路,路上有一小桥,小船通过小桥可东西行走。湖桥还有一种说法,说湖为弓路为箭,是为防止山上的野兽老虎来侵犯,确保村里安全。准不准不知,反正虎没来过。湖面水天一色,远峰近宅,跌落湖中,加之树荫水深和日光的相互作用,明暗协调,动静相宜,显得幽深、雅静、清新、明丽。这里还有"黄山脚下小西湖"之称,难怪写生的同学如此多。


四日游 (三)徜徉“中国画里的乡村”宏村 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

四日游 (三)徜徉“中国画里的乡村”宏村 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 


四日游 (三)徜徉“中国画里的乡村”宏村 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届            过了小桥,湖的北岸有一座古书院,叫“南湖书院”。这里曾是培育一代又一代徽商和徽官的摇篮。如曾任清政府内阁中书,民国时驻英、日公使,代总理大臣的汪大燮、当代著名的科学家,澳星发射研制专家之一的李小鹃等学者,都是在这里启蒙的。 南湖书园是座具有传统徽派风格的古书院,占地约6000平方米。书院由志道堂、文昌阁、会文阁、启蒙阁、望湖楼及祗园六部分组成。志道堂是讲学的地方;文昌阁供奉孔子牌位;会文阁是大点的学生读四书五经的场所;启蒙阁是幼儿读书的地方;望湖楼是闲时观景休息之地;祗园就是内苑了。一湖碧水位于书院前,连栋楼舍接着书院,书院黛瓦粉墙,与碧水蓝天交相辉映,确实是读书的好地方,可见徽州商人懂得教育,重视教育。

 出了书院我们来到月沼,就是我们所住的得月楼房后的水塘。也称月塘,就是所谓"牛小肚"。月沼,建于明永乐年间(公元1403--1424年)。当时汪思齐,发现村中有一泉,冬夏泉涌不断,他请风水先生和族内高人,引西溪水绕村屋,又把水引入村中心天然井泉处,建池蓄水,供防火、饮用。月塘为半圆形,常年碧绿,塘面水平如镜,四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序环绕四周,蓝天白云青瓦粉墙跌落水中,就又是一幅长卷水墨画。说起这水走向很有意识,导游叫做水圳 ,建于明永乐年间,汪氏先辈在浥溪河上拦河建石坝,用石块砌成水渠,利用地势落差,把水引入村中。总长1200多米,九曲十弯,穿堂过屋,经月塘流入南湖,出南湖,灌农田,浇果木,重新流入濉溪。丰富了村落景观,又能防火、净化空气、美化环境、饮用、洗涤、灌溉、还发电。因为水是流动的,吃用同塘水,汪氏祖先曾立下规矩,每天早上8点之前,为饮用之水, 8点之后,可以洗涤。更为奇妙的是,这牛肠的水位,无论天晴下雨,总保持在一定的高度,即水位总是低于小桥以下一点,不多不少,十分奇特。

四日游 (三)徜徉“中国画里的乡村”宏村 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
四日游 (三)徜徉“中国画里的乡村”宏村 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
四日游 (三)徜徉“中国画里的乡村”宏村 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 

 

 接着导游便带我们去观赏古屋,我们先后去了:敬德堂、汪氏祠堂、乐叙堂、敬修堂、树人堂、桃园居等。徽州人很重视修建门楼,有千金门楼,四两屋之说,宁可花千两黄金用来修建门楼,用四两建房子,因为门楼是身份地位的象征。所以在门楼的装饰上狠下功夫。有的楼角雕刻鳌鱼,龙头鱼尾,表示希望自己的子孙能独占鳌头;喜鹊登梅图,取喜上眉梢之意;鲫鱼跳龙门,即希望能在官场上有一席之地;还有的雕刻清狮白象等动物形象雄伟气派。屋内雕刻更有讲究:蝙蝠五只,称之为五蝠奉寿、万福万行之意;窗子铜钱图案,窗下栏板上雕刻的万字图案,意为“多财多福”。木雕花样繁多,技法多变,内容丰富,寓意深刻。房间的名字也很有学问,搓麻将牌的叫排山阁,吸鸦片烟的吞云轩,有文化吧。

最后,我们来到村北,村北是进村口。有两棵大树守侯在入村路两旁,一棵叫枫杨树;一棵叫银杏树。枫杨树高19米,围6米,需45个人才能合抱;银杏树高20米,大家把这棵银杏称为村口瑰宝。这两棵大树是这牛形村的牛角,宏村的风水树,也是一种吉祥的象征。按照这里过去的风俗,村中老百姓办喜事,新娘的花轿要绕着枫杨树转个大圈,这预示着新人百年好合,红福齐天;高寿老人辞世办丧事,要抬着寿棺绕着银杏树转个大圈,寓示着子孙满堂,高福高寿。

半天的时间,粗略的浏览了宏村重点景观,我们深被徽人的聪明才智所折服。如图如画的村庄,精美绝伦的艺术,让我们如痴如醉。

四日游 (三)徜徉“中国画里的乡村”宏村 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

四日游 (三)徜徉“中国画里的乡村”宏村 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 当夕阳西下时,我们来到茶社,黄山的茶是有名的,这道风景我们是不能错过的。老板是位漂亮的女士,她很热情,向我们介绍新茶、演示茶道,雯雯爸爸要了“猴魁”,老板一根根的捋顺茶叶,只见茶有寸长,扁扁的,上面有两个小叉,捋成一小把,顺着玻璃杯子放进去,再顺着杯子倒进七八十度的水,让我们观看变化。她告诉我们,这茶是少女在清晨顶着露水采摘,回来手工做型加工,工序严格,价格相应贵些。看杯子里的茶变成翠绿色,徐徐上升,再慢慢下降,好看之极。茶水刚开始有些苦涩,一次比一次甘甜,真妙不可言,难怪茶文化如今盛行。我想,朋友集会改喝酒为品茶是不是也很不错呢。

        第四天八点我们又坐上汽车直奔南京机场。青山绿树粉墙黛瓦离我们远去,奇哉黄山!美哉西递!醉哉宏村!汽车穿过一座又一座大山,好像走不出去似的,我数着遂道,17个。过去徽州人要出山,那要走多少天?而我们由宏村到南京不到半天,等待休息 3小时, 5点已坐在家里。四天游到此结束了。


  评论这张
 
阅读(957)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017