注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

坚强的古树  

2015-05-13 18:47:35|  分类: 随笔小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  67届7班   郭长顺

坚强的古树 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
        北京北海公园东门路边上有一棵生命力顽强的古树,整个主干和枝杈几乎全部空心,仅仅靠伤痕累累的树皮维持着生命。或许,没人理会它的存在,可它却在这里已经活了五百多年。它顽强地与大自然抗争精神感动了很多游人,公园的工人给它做了钢管“支架”和“搭桥”构件,借助一根根钢管,它挺起腰杆长满茂密枝叶,展现自己生命的活力,给人以鼓舞和力量。

 我认为这棵古树活得不易,感觉它非常坚强非常自信,它有一种不屈不挠、永不抛弃信念、坚决奋斗到底的精神。如今是春的季节,它把翠绿的枝叶献给人们,给北海的山水画增添美丽,让路边的游人乘凉休息。我看到它的树杈空间露出一段钢管,心头感到一阵阵凄凉,它好像在提醒着我着什么?这棵古树啊,每一片叶子,每一滴浆液我都感觉到它的坚强。几百年来,冬去春来,经历无数的雷电风雨、严寒酷暑、战乱灾难……直至今天,它安然地把自己牢牢地扎根于北海片泥土里,任凭岁月沧桑而岿然不动。它从不悲凉,从不孤单,快乐地度过每一天。

坚强的古树 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 它也随时迎接雷鸣电闪的侵袭,哪怕枝杈再次折断也要挺直身躯。有诗人爱写这话;荣辱不惊看庭院花开花落,去留无意望天上云卷云舒。这棵古树虽然没有花和云的浪漫情调,但它却默默无闻地恪守自己的生活准则,显现出一种伟大的力量。站在它面前会给你增添力量,会使你变得坚强。我要向它学习,在人生路上坚强地面对各种各样的困难。

 顽强的古树啊,你穿越五百年的时空一路走来,坦然面对,敢于担当。炎炎烈日下,你用残缺的身体挣扎着为游人遮光,即使没人夸奖也任劳任怨。如今,你静静地站在路边,和我一起观望着路上的行人和水中的游船,我心中充满了对你的敬佩。

坚强的古树 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

坚强的老古树啊,我衷心希望你还要活上几百年……

                                           2015-5-13

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017