注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

与法治历史的重逢  

2015-04-12 14:38:53|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

67届3班  佟秀玉 

与法治历史的重逢 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 阳春三月,当我们走进景德镇浮梁县,探秘这座历史悠久的“江南第一古县衙”——浮梁古县衙,体验了一把执法者的威风,给大家留下了深刻印象。自唐代以来,浮梁一直是浮梁县治所在,是浮梁的政治、经济、文化中心。浮梁自古以来一直是“望县”,这主要源于其悠久而灿烂的瓷茶文化和法治文化。

撇开浮梁的瓷茶文化不谈,谈到法治文化,其实也是有历史可以追寻的,最久远的古代法治,可以追溯到周朝周公旦所著的《周礼》,可以这样说,中国“依法治国”已经有三千多年的历史了。而法治思想的兴起,则是萌芽于“礼崩乐坏”的春秋战国时代,春秋时期齐国的管仲被誉为“法家先驱”,他最早提出了以法治国,他也是春秋时期法家代表人物。后来到了战国时期,法家崛起,法家主张将法律公告天下,同时设法官推行法律。这种法律观念,一直被历朝历代承袭下来。与法治历史的重逢 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

其实从实质上说,中国古代法治实为人治,法律只是统治阶级统治工具。但放到历史中看,法律仍有着它独特的地位,还是顺应社会发展潮流的,而且对当今社会也有着深刻的借鉴作用。不仅推动了中国几千年来的文明发展,而且也将会有助于推动中国现代的文明。

历史证明,重视法治就会推动社会的发展,使国家昌盛富强;破坏或淡视法治就会阻碍社会的发展,导致权力的腐败和政权的衰败。可以说,“法治”是盛世的标志之一。改革开放以来,我国认识到了法制对一个国家盛衰的作用,开始逐步建立社会主义的民主和法制,确立了“依法治国,建设社会主义法制国家”的治国方略。这就使得民主法制环境大有改观,纠正了以往不讲法治,强调人治的作法。

与法治历史的重逢 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 党的十八大明确提出全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家,对法治建设作出重大部署。十八大报告提出“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”新16字方针,这表明我国社会主义法治建设进入了新阶段,明确了中国的法治进程,从法律体系到法治体系是目前中国法治进程的一大特点。当法治体系构筑起来之时,就是全面推进依法治国局面形成之时,全面建成小康社会目标中的法治目标就会实现。

与法治历史的重逢 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
  

 “威武!”,随着一声洪亮的喊声,将我的思绪带回到浮梁五品古县衙,映入眼帘的就是浮梁古县衙的公堂,公堂两旁的柱子上,镶嵌着一幅楹联:“得一官不荣、失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭、穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”。 我仿佛神游已久,穿越时空的隔阂,与法治的前世今生在这里重逢。

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017