注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

论《分析综合法》  

2015-03-06 14:49:44|  分类: 学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原锦州一高中教师  沈    勋
论《分析综合法》 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

        年也过了,孩子们也上课了,此时我写此文的目的,想通过诸位能指导和帮助孩子们的学习,以减轻学习负担。

        先讲个故事:一位宝宝在上午10时跟他的妈妈说:“我肚子饿了。”妈妈很快煮了一小碗面条,放在饭桌上,接着将宝宝抱到饭桌边的凳子上,此时宝宝面临的是解决吃面条问题,妈妈送来了餐具:筷子、叉子和羹匙。宝宝看到发光的不锈钢羹匙,就拿起羹匙(定理)。很长时间也未解决吃面条问题。后来妈妈告诉宝宝说:“宝宝,吃面条要用筷子(定理)。”结果宝宝很快将面条吃完了。接着宝宝跟妈妈说:“我口渴”,妈妈又端来了小半碗汤,由于宝宝未掌握筷子和羹匙的性能,因此宝宝继续拿起筷子,去解决喝汤问题,未解决了,此时妈妈告诉宝宝:“喝汤要用羹匙(定理)。”结果宝宝很快地喝完了汤。

        由这个故事,课堂上引发了全班同学热烈议论和讨论,明确了要解决好吃面条和喝汤问题,首先要掌握好筷子(定理)。羹匙(定理)的内容和功能,怎么用,用的时候要注意哪些事项,其次要掌握好其性质定理。通过性质定理告诉大家怎么用,用的时候应注意的事项,最后要勤读教材,学会总结教材内容。如果宝宝在解决吃面条问题上知道用筷子和叉子,那么说明宝宝在解决吃面条问题上两种解法,如同喝汤问题,宝宝如果知道,用羹匙或吸管,说明宝宝具有一题多解的能力。目前广大学生,成天背着重重的书包,里面装载着大量的题单,很少带教科书,绝大多数时间用在题单上。却忘记了题单是为教科书服务的。应当多拿出时间去学习教科书中的定义、定理、公式,它是解决吃面条的筷子或叉子(定理),我们知道会分析就会证明,那么怎样分析和证明呢?有什么规律可循呢?

        我经过半个多世纪的几何教学实践,终于探索出一条规律,那就是:“从求证想判定,由已知想性质”12字秘诀,即分析综合法。
论《分析综合法》 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

       “分析综合法”首先公开发表还是在1985年春,那是由 原锦州一高中老三届三年六班毕业生陈德罡老师(时任锦州铁路中学校长)在全市主讲的一堂观摩课,这堂课极其成功。在课后的评议会上,我在评价这堂课时讲到了这个分析综合法,博得了省教研员和与会老师的赞赏;同年8月在中国数学会创办的《数学通报》期刊上发表。1990年,人民教育出版社出版发行的全国高中实验教材立体几何课本中,对每一个例题的分析和证明,都用显著的字体公开用我的“从求证想判定,由已知想性质”这12个字。“从求证想判定”这里的“判定”,包括定义、判定定理,也包括性质定理(性质定理当环境改变时又可当作判定,如立体几何中,直线与平面垂直这章节中的性质定理是同垂直于一个平面的两条直线平行,如果要证明两条直线平行时,可将它作为两条直线平行的判定来使用)。“由已知想性质”即通过性质定理,告知怎么使用,使用时要注意什么事项。因此要想真正提高学生的分析问题和解决问题的能力,必须熟读精读教科书中的内容,再用12字的分析综合法。

        原锦州一高中的教学方法,就是精简精练,每节课45分钟,精讲的时间只有20-25分钟。教师拼命备课,突出重点,分散难点。每天复习好教科书的所讲内容,还要预习新内容。由于学生熟悉教材,因此学生对每一个高考题便知用教科书中哪一部分知识去解决,不搞题海战术。所以原一高中的教学质量高,“60超59,更上一层楼”指的是1960年升学率全省第一,59年是全省第三,1961年是全省第二。近年来,不少在科研单位工作的毕业生告知,这12字的分析综合法,完全适用于一切自然科学,此文仅供孩子们学习参考。祝新学期学习进步。

                                                                                                   2015年2月6日

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017