注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

灯谜的乐趣  

2015-03-03 20:18:45|  分类: 散文新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  66届1班 石景凌

正月十五,元宵节,吃元宵,闹花灯,打老虎。打老虎就是猜灯谜,是灯谜的一种民间的称呼。猜灯谜很有趣,做为一种益智性娱乐,为老百姓喜闻乐见。它考验头脑反应,测验文化知识,表现生活经验,活动中又会有小小奖品,满足人的自尊心和荣誉感。我也喜欢猜谜语,但从未研究过灯谜规则,更没收集什么灯谜大全,只是凭借掌握的各方面的文化知识随便猜一猜,活动活动脑筋。

灯谜的乐趣 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 我初登谜坛是在小学五年级。过年了,父亲单位搞文艺游戏,地点在住宅大院后院的单位大食堂。每次活动,职工加上家属总会有几百人,各种游艺项目成功者都有奖品:一块糖。别小瞧这块糖,那可是困难时期,全国挨饿,哪里看得见糖块呢?糖也是困难时期特制,剥开糖纸,里面是黑呼呼的一快散发豆饼味的糖块,倒是甜的。大食堂中间是各项游艺的场地,有套圈、安鼻子、蒙眼击鼓等。周围墙面一簇簇高高挂着的是谜语——写着谜面的彩纸条幅,每簇的谜主站在椅子上,每簇条幅下挤着一团人,大声呼喊着报着自己猜的谜底。若猜对了,谜主就撕下条幅递给他,凭这领奖。

 我不喜欢和别的孩子们、家属妇女们挤来挤去争抢玩游戏,虽然那很容易得到一块糖。于是走到谜语场地,那里至少不那么乱。但那是成年人的地盘,每组谜语下都拥着几十个职工,根本挤不进去,只能远处看热闹。遇到好猜的谜语,多张嘴大声吼着,多只手臂挥舞着,多人猜中,谜主无奈,不知奖谁,只好不顾谁先猜中,顺手发给最近的猜中者。遇到难猜的,大家安静思索,有人猜中,少有竞争。有的难度很大,没人猜得出,不少人就会转移阵地去抢猜其它组谜语。我不善于大呼小叫,很喜欢这个局面,冷清,短暂安静,可以思考。我挑了组人最少、冷清时间长的谜面,这意味着难度最大、空置时间最长。可我一个小孩,小学生,能比得过那些干部职工吗?不管这些,反正是玩嘛。那是条成语谜,谜面是“关羽战李逵”。成语我不懂,猜谜更不知从何着手,听过候宝林相声《关公战秦琼》,怎么又和李逵打起来啦?哪和哪呀?我想不出他俩为啥打仗,突然想到他们的兵器倒有特点,灵机一动,报出我的答案:大刀双斧。苦思冥想的几个大人回过头,看看这个半大小子,犹疑着。谜主小心地翻看谜底,犹豫一下,撕下条幅递给我。我很高兴,拿着去兑奖,顺便看了一眼背后的谜底:大刀阔斧,这才是成语。感谢谜主叔叔的鼓励,一个搁置了挺长时间的谜语被一个小孩攻克了,虽不全对,他也高兴。拿到了奖品,发现那是份重奖:一块带豆饼味的酒心巧克力。包着漂亮的糖纸,在当时难得一见。这大大地增强了我的信心,大人不是不可战胜的。于是我凭着看小人书积累的一点知识,又挑了几处人少的谜台,竟又蒙中了三条没人猜出的谜语。猜谜的大人们开始注意这个不起眼又不声不响的男孩。带着辉煌的战利品回家,送给同居的外公外婆,全家人都很高兴。至此,我对猜谜有了兴趣和信心,猜谜凭的是知识,人小也会有斩获。

上了初中,那时家里人多,住房虽是新建的苏式干部楼,木地板,设施好,但都是只有约五十平的二居室。逢年过节全在家,我嫌乱,就到外面去玩,发现市文化馆常举办灯谜会,有了可以消磨时间又有乐趣还暖和的去处,冬天很冷啊。灯谜会上,人满满的,都是爱好者,不少人炫耀着大声交流经验,我有时也凑近人群听听,取取真经。仍然是挤不上前,社会活动比单位游艺更乱,争抢像打架,根本没我的分。反正是为了玩玩动动脑打发时间,就站在后面看吧,也许会有机会的。好猜的被人群争抢着,比较难的才会让狂热的参与者安静片刻,这就是我的机会。一则谜面:可法怀念祖国(打一唐代人名)。中学有历史课,学的还行,一般都是满分,记得明末将领史可法坚守扬州抗清兵。那么谜底人名应该姓史,唐代史姓名人有安史之乱的史思明,思明不就是怀念故国明朝吗?谜底就应是其人,于是我在苦思冥想的人群后面报出答案。沉寂的人群都回过头看是谁猜的,当看到是个少年,立即发出不屑:客气的说那哪对,粗俗的喊竟瞎说,还有人问史思明是谁?更有甚者叫嚷小孩知道啥!当谜主撕下条幅给我,人们信服了,开始发出啧啧赞叹,更有热心求真者过来讨教,为啥是史思明,他是干啥的?继而又问我是哪个中学的。我又捡漏猜中了几个剩幅,奖品分等级,四个条幅可奖一张戏票,我换了二张戏票,让外公外婆去看了一场评剧杨八姐游春。

灯谜的乐趣 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 2012年元宵节,一高中老三届联谊会举行联欢,各班出节目,祥吉又连夜发出报道,介绍活动盛况,同时刊发了一些节目照片。我惊喜看到同班武铁铮同学主持了灯谜活动,这大概算三.一班的节目吧。只是本班连拉谜语条幅的人都凑不够,除本班李伟外还有外班鲁宝林帮忙。我很感兴趣,可惜不能到场,就把摄入谜语条幅的照片下载,然后放大,也来猜一猜。可都是拍活动场面的照片,没有刻意展示谜语的画面,大部分不清晰,只有几张放大后勉强分辨。其中一幅谜面是:快慢两相宜(打一同学名)。对同学我认识的不多,觉得不好猜,可转眼看到另幅照片坐在前排的一位端庄大气有名气的女同学,茅塞顿开,答案不就是她嘛。武铁铮对谜语很有研究,无疑这是他自编自创的。有一幅打一红楼梦人名的谜面倒是能看清,但我知道这类谜难猜。红楼梦里公子王孙,贵妇小姐,仆人小厮,丫环婆子三千余人,何况符合谜意的解释并非唯一,就不去猜了。

灯谜的乐趣 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 还有一幅谜语挺感兴趣:正月十六办婚事(打一成语),想了一会,有了门道,我想“十六”应是关键点,但有关“十六”的典故极少,只记得“十五的月亮十六圆”,还得归到十五。我知道古代历法把每月初一称为朔日,把十五称为望日,正月十六在十五的后面、下边、也可以说外边,婚事也称喜事,那么这成语就应是“喜出望外”了,祝贺那位猜中了这条成语的同学。

正在想如何收尾,央视《中国谜语大会》开播了。非常喜欢宏扬民族文化的节目,此前的中国汉字大赛、中国成语大赛每集不拉,谜语大会自然不会放过。边收看边猜,尽管头脑已不那么灵活,还是能猜中近半,当然有些是受了在场专家文化学者的提示。有一条灯谜:以古为鉴(打一明代三字人名),古为史,此人应姓史,鉴为镜,可理解为借鉴、效法之意,立即想到本文前面提到过的谜语中的历史人物史可法,明末守扬州抗清的将领,又是他,巧了。

想来有趣,三年来过年总想找点乐趣,也顺意写成了文章:不能吃辣,却写了重庆火锅的乐趣;不会玩麻将,却感受到了为亲情屡战屡败的打麻将乐趣;不擅长猜灯谜,却思考着猜中了有难度的知识性趣味性谜语,体会到了猜谜的乐趣。大家不妨来个逆向思维,在你自觉不行的事情上寻寻乐趣,也许会有新发现新感受。

2015.3.3

 

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017