注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

史论融合 理趣相生  

2015-03-24 14:02:38|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——读王碧《谈古论今逛北京》

67届2班    陆   力

        今年2月初,我十分欣喜地从李祥吉同学手中接过了王碧同学的赠书《谈古论今逛北京》。我将这本凝聚着作者的心血与汗水的历史专著带回大连,悉心赏读,认真品味。虽然,现在距2014年9月19日王碧的《谈古论今逛北京》首发座谈会已半年有余,此前,老三届同学、社会友人在博客上发表了多篇颇有见地的评论文章,对这部书进行了全面而精准的解读;但是,赏读这部33万字的专著而获得的审美愉悦以及引发的激动与思考常常令我难以释怀。因此,出于对作者的钦佩和对这部专著的喜爱,我愿以一篇迟到的小文写下我的感言。

        令国人心驰神往的伟大首都北京荟萃了中华文明的精华,古代情韵与现代科技交相辉映,名胜古迹与自然风光妙合一体,呈现出弘广深厚的文化底蕴和无与伦比的艺术魅力。介绍北京的文化典籍浩如烟海,描绘北京的美诗佳作不可计数,演绎北京的影视剧目层出不穷。写北京、论北京可谓难矣!

        然而,在学术领域,勇者从不畏惧艰险,智者总会独辟蹊径。我认为,在历史研究领域,王碧是一个迎难而进、敢于挑战的勇者,也是一个独辟蹊径、执着求索的智者。基于此,我想用“史论融合  理趣相生”这八个字来概括王碧这部书的特点。

        所谓“史论融合”,是说作者充分表现了一个研究者驾驭历史事件的能力,以独特的视角回眸历史,探究北京的社会变迁。他不辞辛苦寻访古迹名胜,精心挖掘历史素材,经过创造性的劳动,把这些素材提炼成耐人寻味的历史故事;再运用历史唯物主义观点,将理性的思考融于其中,谈古论今,给人启迪。全书35篇文章,不仅还原了历史真相,而且客观公允地给予评析,观点新颖,颇具见地。

        所谓“理趣相生”,是说作者将广博渊深的学识与高超精妙的文字技巧融会贯通,每篇文章既富含理性,又文采斐然。在哲学社会科学研究领域,人们一贯主张文史哲不分家,但涉足这一领域的人都知道,真正做到文史哲不分家谈何容易?而王碧的这部专著可谓集历史、文学、哲学于一体,熔思想性、知识性、艺术性、趣味性于一炉,令读者耳目一新。

        捧读《谈古论今逛北京》,犹如在名胜古迹中体味深厚的文化底蕴。我看到,在王碧的笔下,所有的文化景观都有纷繁复杂的社会背景,所有的历史旧痕都曾经活跃着历史的风云人物。作者不是单纯地进行景点解说,而是透过历史遗踪探悉人物的活动,结合时代的特征作出实事求是的分析论证。从波光粼粼的北海、什刹海到神秘莫测的恭王府、醇王府,从西山脚下的曹雪芹纪念馆到西北郊的圆明园废墟,从巧夺天工的颐和园到遍布城区的宫廷庙宇,无一处不闪烁着作者经过严肃思考而升华的理性光芒。

        圆明园被毁,是我们国家的痛、民族的痛。重温这段历史,全面解读这段历史,既需要勇气,又需要智慧。王碧在《被误读的火烧圆明园》一文中,以一部风靡全国、蜚声海外的电影《火烧圆明园》引入正题,“尝试着还原一下历史,看看真实的火烧圆明园。”他写道:“火烧圆明园,只是一个大的历史事件的概念。”(45页)而后,作者就是从这个大的历史事件的概念着笔,指出人们误读的内容,还原历史,警示后人。

        对于我们熟悉的颐和园,王碧注重从发掘的宝贵史料中讲述公园背后那些鲜为人知的故事,留给读者思考的空间。作者先是以《半截子工程颐和园》为题讲述修建颐和园的背景,通过慈禧重修颐和园,来说明制约一把手权力,实行集体决策的重要性。接着,作者又以《美丽的耕织图》为题,把读者带到了“二百六十五年前清漪园(颐和园)西北的一个角落”,去观赏乾隆皇帝造园艺术的得意之作《耕织图》。作者将目光聚焦在这里,旨在由此引出了一个的发人深省的话题:耕织图虽美,但帝王构建的太平景观已经背离了世界发展主流;农业文化虽悠闲,但在工业革命的激流中已经显现出致命的弊端。作者一针见血地指出:“这是他大力提倡农耕文明,以农为本思想的园林表现。在封建社会里,历来是重农抑商的,发展农业就是发展经济。这没啥错,可问题是到了乾隆当朝的年代,世界格局已经发生了变化,西方工业革命已经悄然兴起,商品经济迅速发展了起来。乾隆以天朝大国自居,继续推行闭关锁国政策,使曾有过四大发明荣耀的中国,错失了发展良机。康乾盛世的顶点,也就成了大清朝开始衰落的拐点。正是耕织图的太平景象,种下了日后鸦片战争的祸根。”(第58页)精辟的论述中概括了乾隆这位目空一切的皇帝造耕织图的动机与局限,表现了作者观点的真知灼见。

        同样,在故宫、雍和宫、钓鱼台、五坛八庙及众多的庙宇、城门,王碧都进行了深入的探究。走进富丽堂皇的故宫,作者通过一座座精美绝伦的建筑、一个个优美生动的故事,展现了一部浓缩的历史(《逛故宫,请跟我来》);游览香客云集的雍和宫,作者介绍雍和宫的历史,客观评析雍正、乾隆两位皇帝的历史功过(《雍和春秋》);面对彰显大国风范的理想环境的钓鱼台国宾馆,作者以翔实精确的考证揭开了其神秘的面纱,使读者看到了一个如诗如画的钓鱼台,一个看不见硝烟的战场(《探秘钓鱼台》);光顾祭祀繁多的五坛八庙,作者引领读者通过认知古代祭祀文化去欣赏恢弘大气的建筑(《五坛八庙祭祀忙》)。

        捧读《谈古论今逛北京》,犹如在观赏闪烁着耀眼光辉的文化瑰宝。我看到,在王碧的笔下,北京的一些极富文化内涵的场所经受了漫漫岁月的洗礼,呈现出巨大的社会价值和认识意义。

        作者奔走京城,寻幽探古;纵横议论,理趣盎然。在《时尚唤起的记忆》中,介绍南锣鼓巷800年的沧桑巨变;在《追寻远去的天桥 》中,细述老北京最大的平民娱乐中心、文化超市——天桥的今昔对比;在《印象琉璃厂》中,作者于诉说琉璃厂600年的变迁中彰显京城古都的文化精粹;在《京味小吃》中,作者透过小吃看历史,以示“小吃存大义”;在《中南海轶闻》中,作者即使不能进去参观,也广搜素材,采撷轶闻趣事娓娓道来;在《大栅栏的前世今生》中,作者引领我们走进历史的深处,通过600年商业文明的厚重积淀,感受东方古国的迷人神韵;在《浏览中国铁道的历史》中,通过中国铁路发展史上沾满民族耻辱与血泪的建筑地标——老北京火车站,读者了解了近代史上曾经发生的重大事件。

        作者格外关注京城的文化教育旧址以及著名学府的历史沿革,以赤子之情怀评析当今教育诸多不尽如人意的弊端,一些精彩的论述充分显现出作者见解的深刻与独到。

        在与雍和宫近在咫尺的国子监,作者详细具体地介绍了延续近1300年的科举制度,其《太学里面话科举》一文,在全面评说科举制度的同时,联系当今社会现状生发议论。作者认为:“科举的最大优点是公平,有了公平才可能有正义。建立一个公平、正义的社会,今天仍然是我们努力奋斗的目标。如今的大学教育是现代教育,早已不可和太学的教育同日而语。但历史是连贯的,现代教育也必然带有旧的痕迹。比如,千军万马先挤高考的独木桥,再挤考公务员的独木桥,以及由此而产生的应试教育现状,是不是和过去也有那么一点相似之处呢?”“科举离我们并不遥远,太学就在身边。汲取历史的经验教训,‘取其精华,去其糟粕’,中国的明天才会越来越更加美好。”(第122页)

       在古意盎然的清华老校区,作者怀着老三届学子共有的大学情结和青春梦想,对清华大学表现出依依眷恋。其《月下清华》娓娓讲述清华大学的前世今生,讲述着鲜为人知的故事以及故事背后折射的社会变迁,深情地表达出老三届学子的共同心声:“我爱清华园,我爱工字厅,每次去必流连忘返。她历尽沧桑容颜不改的美丽让我陶醉;她火海余生的传奇让我惊叹;她众多的历史掌故、名人轶事让我回味,让我仰慕,让我惋惜,让我遐想……”(第152页)

        在北大燕园的临湖轩,作者寻觅着校长司徒雷登在燕园的足迹,鉴于人们过去对司徒雷登先生的多面人生所知有限的情况,决定为历史正本清源,还原一个真实的司徒雷登。其《徘徊在临湖轩外的竹荫里 》本着实事求是的精神,用大量确凿的事实为读者推出一个在校长任上勤勉敬业的司徒雷登。作者对司徒雷登在历史的大舞台上因角色转化遭致的凄然结局不禁喟然长叹:“临湖轩,这个几近被世人遗忘的角落,它的主人——司徒雷登,曾经领导了燕京大学二十六年。而这个大学承载过、托举过、开启过、书写过中国现代大学的历史。他把毕生心血洒在了燕园,燕园几乎是他生命的全部。但他还能魂归燕园吗?他的许多感人故事,还能在人们中间传颂吗?”(第210页)

       捧读《谈古论今逛北京》,宛如在历史人物的画廊中漫步。我看到,在王碧的笔下,历史人物不再是几个名词的叠加,不再是绝对化、概念化、抽象化的简单评说,而是通过历史事件全方位展示人物的活动,客观公允地评价他们在历史舞台上所扮演的角色,定位准确,褒贬有度。书中描写了多个历史人物,无论是封建帝王还是将军官吏,无论是文化巨匠还是梨园名流,都血肉丰满、立体可感。

        徜徉在历史的长河中,目睹了一个个鲜活的形象,我的心始终被一种庄严悲怆的情绪裹卷着,我和作者一样,怀着赞叹与感佩之心缅怀着这些人物的非凡业绩。我仿佛走进了灯市口西街丰富胡同十九号院内老舍的故居,倾听一代文学巨匠那正红旗下的呻吟、悲泣和呐喊 ,这位为世人留下一部部文学精品的人民艺术家在文革中罹难,令人扼腕痛惜;我仿佛亲临珠市口西大街北侧那个青砖灰瓦的小院——名冠京华的阅薇草堂,窥悉一代国学大师纪晓岚的内心世界,在险恶的环境中,既要完成编纂四库全书的伟业,又要保全自己,其充满传奇色彩的人生令后人钦羡;我仿佛来到 建国门内的北总布胡同,在被拆毁的梁思成、林徽因夫妇的旧居前感受一代建筑巨匠的忠诚与无奈;我仿佛驻足在在绿竹的映衬下 的梅兰芳的半身汉白玉塑像前,向这位德艺双馨的宗师、楷模献上深深的敬意。

        在一些带有争议的历史人物中,作者表现出挑战习惯说法和权威学者观点的勇气。如《寂寞的冤魂 》一文,作者不但对袁崇焕这一历史冤案进行了条分缕析的阐释,而且以袁崇焕墓地为切入点,客观评价袁崇焕的功过是非。作者认为,袁崇焕被最高统治者当成了书写历史的道具,因此增加这个人物的悲剧色彩。他写道:“  拨开历史的迷雾,我无论如何都要向袁崇焕表示敬意。为了保卫国家,他至死不渝。在临赴刑场的时候,还奋笔写下了:‘一生事业总成空,半世功名在梦中。死去何愁无勇将,忠魂依旧守辽东。’这份忠诚,这份坚守,今天给予我们的,无疑是百分之百的正能量。他用热血铸就忠魂,他用铮铮铁骨,挺起了中华民族的伟大脊梁。”“英雄也是凡人。有缺点的英雄往往更真实,更可爱。袁崇焕的失误,或者说缺陷,正好让我们深刻汲取历史的经验教训,同样是他留给我们的一笔财富。”(241——242页)

        一段历史隐含着多少谜团;一个冤魂演绎了多少故事?一个行将没落的封建王朝制造了惊天冤案,令人扼腕!正视我们民族的历史,崇敬为民族大义而战的英雄,是历史唯物主义的态度,作者正是在一个个历史故事中表达了这一理念。那么,对于杀害袁崇焕的崇祯皇帝又该如何评价呢?作者在《歪脖树下话崇祯》一文中,通过明末那段惊心动魄的历史,并借用了钟馗图、玉瓒笔、苞井水等道具,着力刻画亡国之君崇祯的人性化一面,还借用了虬龙柏来强化人物的心理活动,使读者看到了一个真实、可感的崇祯。其主观励精图治,为国兴旺勤政值得肯定;其临死前所写“自去冠冕,以发复面,任贼分裂,勿伤百姓一人”之言令人动容;对于明亡清兴的历史大剧徘徊所荡起的历史回声,引人深思……

        掩卷深思,王碧的《谈古论今逛北京》是一部特色鲜明的历史专著。其事件的叙述跌宕起伏,妙趣横生;其历史的评述缜密精当,鞭辟入里;其艺术的构思灵活多变,不落窠臼。这得力于他对历史事件的准确把握、高屋建瓴的理性思考和运用自如的语言技巧。该书以深邃的思想内涵和独特的艺术特征而备受瞩目,是一部不可多得的史学力作!

                                                                                                            2015-3-24

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017