注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

好心态伴你幸福一生  

2015-02-28 19:29:34|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
68届6班 张树林
      在2015年锦州一高中老三届师生团拜会上,我们看到沈勋老师那一种“踏遍青山人未老”的健步如飞,看到沈勋老师所拍摄的“风景这边独好”的美轮美奂,我们谁都会为之惊叹不已!已经是80花甲之年的他,依然保持一种对人生热爱的年轻心态,依然保持对中华大地魅力风光情有独钟,让我们感悟到人生虽然有富贵贫贱,红尘有风雨彩虹,但是只要有我们拥有一种好心态,就可以品味人生的幸福。
好心态伴你幸福一生 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
       在近几年的团拜会上,沈勋老师总是端着酒杯,与我们一年六班的同学们坐在一起,祝福我们开心快乐,与我们一起谈笑风生。已经80岁的沈勋老师,以前拥有辽宁省数学理事会会员、教学水平小有名气的荣誉,退休以后可以含饴弄孙安度晚年了,但是他退休不褪色,背起照相机,漫步在万水千山之间,采用镜头记录中华大地的锦绣,品味天高地阔的底蕴。在团拜会上,我们看到沈勋老师拍摄的秀丽风光,让我们拍案称奇,赞叹不已。我们许多同学,以为退休就是结束人生的拼搏,于是沉浸在纸牌声声中,痴情在虚度光阴的日子里。80岁的沈勋老师,让我们感悟到,退休以后的生活不是随波逐流,而是人生第二春的开始,好心态伴你幸福一生。

        朋友,当你从工作单位突然退休而无所事事的时候,你可曾想到有没有像沈勋老师一样去品味拥抱山海的夕阳情韵?当你从领导岗位走下神坛,突然失去呼风唤雨的魅力、身边再也没有车水马龙的时候,你可曾想到有没有与沈勋老师一样,采用摄影的方法,追寻生活的底蕴、享受属于我们的沧桑与快乐?如果我们每一个人都坦然面对贫穷与贵贱的排列组合,看轻权利与金钱对我们人生的制约,都以这个世界的主人翁而品味人生的苦辣酸甜;如果我们每一个人无论曾经如何叱咤风云而今品味人走茶凉的默默无闻;都要伸开双臂,感悟人生的世态炎凉,回眸一笑都是故事,眺望明天都是黎明。怨天尤人让你苦恼无奈的岁月,好心态伴你幸福一生!
好心态伴你幸福一生 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
         在葫芦岛龙湾公园对面的中国移动广场,有一个退休职工翩翩起舞的地方。每天上午许多中老年都会聚会在一起,在悠扬的舞曲中,品味退休生活的浪漫。其实我喜欢跳舞,是被一个盲人的执着而感动。记得第一次我看到她在绿树之中,与男伴自由自在的旋转,高雅不俗,那是一种与众不同的美感。别人告诉我,她可是一名盲人!一个盲人,可以用心读懂音乐的底蕴,可以比我们健康的人还拥有一份对生活的眷恋!需要付出多少汗水与艰辛!更重要的是,让我们每一天可以翩翩起舞的音响设备,就是她自己带来的!她精心挑选舞曲,仔细给音响充电--每天,她在朋友们手牵手来到公园,给退休老人送来开心与快乐!我们在网络,经常看到“为人民服务”这样金光闪闪的大字,但是有几人可以脚踏实地的做到为人民服务?就是这个默默无闻的盲人,给无数退休老人奉献着微笑与温馨!盲人的眼睛看不到与她近在咫尺的五彩缤纷,但是她没有自卑,反而用与众不同的心态坦然面对世界。其实我们对她的敬慕与钦佩,足以证明她拥有一颗金子般的心。盲人用自己良好的心态,追求属于自己的开心与快乐。这就是她品味的人生幸福。失去了看不见日出日落的机会,但是她却读懂人生的潮涨潮落,坦然面对没有视力的无奈,选择勇敢追求幸福的权利。一个退休的人,一个失去视力的盲人,一个普普通通的女人,却拥有我们许多健康人不曾拥有的坦然,拥有我们许多退休人员不曾拥有的目光,拥有我们许多男人不曾拥有的自信!拥有好心态的人,才能拥有品味幸福的权利!
         幸福是一座高山,没有持之以恒的信念,不可能走到幸福高山的身边;幸福是一片海,没有扬帆远航的执着,不可能驾驭潮涨潮落的无奈;幸福是一首歌,没有高瞻远瞩的底蕴,不可能拥抱春花秋月的地久天长;幸福是一杯酒,没有苦辣酸甜的酿造,不可能感悟人生的辉煌。我们只要拥有一种好心态,在平凡的日子里可以让生活更精彩;我们拥有一种好心态,可以在艰难困苦目前,泰然自若,不卑不亢,走自己的路,才能到达幸福的彼岸。
好心态伴你幸福一生 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        在团拜会现场,我们班孙丹林同学,给沈勋老师一副对联。这幅对联不仅仅是对沈勋老师热爱人生的一种赞誉,也是丹林代表一年六班同学的真诚问候。丹林对楹联的酷爱,我们一高中老三届的同学人人皆知。退休以后,他对楹联的研究依旧一往情深,痴情不改。几年之前,我在看中央电视台的百家讲坛节目,看到丹林同学泰然自若的神态,妙趣横生的言辞,跌宕起伏的策划,动人心弦的故事,让我为锦州一高中老三届的风采而欣慰。近日,中央电视台四台国际频道正在播出,丹林对楹联的最新诠释。一个普通的锦州一高中老三届学生,一个普通的渤海大学客座教授,可以登上中央电视台,与中国、与世界分享中国文化魅力与辉煌,没有一个持之以恒的心态,谈何容易!如果说沈勋老师是用镜头记录世界风光流淌的魅力,那么,丹林就是采用语言述说中华民族文化的传奇。他们因为拥有良好的心态,而可以准确的记录世界,真实的解释人生,世界因为他们的艰辛而充满魅力,他们因为世界的浪漫而活出人生的精彩!许多人会说,退休以后在家享清福多好?其实人生不仅仅是吃饭睡觉,更重要的是享受人生的精彩。人需要一点精神,青春年少有的是对未来的憧憬与梦想;拼搏事业,我们有太多的刻骨铭心的回眸一笑;退休以后,我们应该选择更有意义的生活方式,让我们的退休生活更精彩。所以丹林同学的选择给我们一个启迪:万水千山都是情,永不服老我们行!我的同学孙丹林就是一个退休不褪色、勇于挑战自我,再一次印证了:革命人永远是年轻的人生理念
        锦州一高中老三届是一个充满魅力的团体,锦州一高中老三届的同学都有老有所为的理念。你看自行车队的同学们穿越崇山峻岭之间,领略天高地阔的感觉;你看快二班的摄影队记录中国好天地的最美风景,那山、那水、那人构成夕阳红魅力写真集;你看艺术团的同学们载歌载舞,不减当年青春年少的风采;你看老三届的博客犹如波澜壮阔的海洋,澎湃着我们老三届青春不老的激情---我们更不能忘记,是锦州一高中老三届同学联谊会的同学们,你看赵有、杨铁光、赵凤成、黄晓勤、陆力、李祥吉......带着《岁月留痕》向我们走来,带着疲惫,带着微笑,因为他们无私的奉献,我们锦州一高中老三届才能一年一相聚,才能回忆往日的幸福,期待明天的拥抱。因为无私奉献的好心态,因为锦州一高中老三届与众不同的情结,我们才可能品味夕阳情韵的魅力,才可能感悟人生幸福的滋味!
好心态伴你幸福一生 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        许多同学都知道,我从渤海造船厂退休以后,继续在葫芦岛市大中专任课。在去年我们一高中老三届博客散文选,收录了我的《幸福的滋味》《长大后我就成了你》两篇文章,其实都是在感悟对人生如何保持良好的心态,因为好心态才能品味幸福,才有可能从一个普通焊工成为像沈勋那样深受学生爱戴的教师。这次一高中老三届的《岁月如痕》文集中,收录了我的儿时回忆《香瓜园的苦涩与甘甜》,也是我面对人生磨砺如何保持一种好心态。我是在锦州郊区一个乡村里长大的,因为家境贫困,家里只供我的姐姐(也是锦州一高中毕业)和我两个人读高中,上大学,其他四个姐姐、弟弟尽管学习优秀,只能回家务农。所以我的目标就是考大学。但是梦想不能成真,到渤海造船厂做了一名焊工。我坚持学习进修,自学成才,成为建造核潜艇的焊接工程师,成为在大中专院校比较受欢迎的专业课教师。我记住老爸的一句话:人要知足者常乐;我更铭刻中国人的信念:人需要一种精神。
好心态伴你幸福一生 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
       记得1968年毕业时,有一些人可以去渤海造船厂工作,我想自己没有其他同学优秀,连想都没想就回到乡村准备务农,几天以后,徐惠超同学却给我送来去渤海造船厂工作的通知单;这件事情让我知道,坦然面对的心态却往往收获意外惊喜。                
        1984年,因为我的焊接技术与管理较为出色,整整在核潜艇狭小舱室里烟熏火烤17年的我成了渤海造船厂68年徒工到技术管理岗位的第一人,我读懂默默等待的心态与机会留给有准备之人的道理。退休以后,我选择接受在渤海船院继续任课,因为我的持之以恒,我培养的学生成为中国许多造船厂的技术精英和管理标兵。许多人说,退休了就应该享受了,但是我现在感觉到,当我看到我培养的学生对国家做出贡献的时候,这就是我期待的享受与幸福!
        我们都老了,是夕阳晚照,因为生理年龄就在这摆着:日子是一本台历,只能越翻越薄,我们需要坦然面对;我们都老了,但是我们的心理年龄依旧很年轻:日子就像大海,永远澎湃着希望。有一种心态就叫年轻,因为年轻,我们不会停滞不前!有一种精神叫自信,因为自信,我们不会随波逐流。我们可以像沈勋老师那样:踏遍青山人未老,也可以像丹林同学那样探讨中华民族文化的源远流长;可以像自行车队同学那样穿越草原与河流;也可以像所有“在读博士”那样,静下心来写一篇令人品味的好文章;我们可以像艺术团的同学那样载歌载舞,因为快乐永远属于心态年轻的我们;我们可以畅游大海,因为我们读懂潮涨潮落的人生。我们可以让生活五彩缤纷,因为我们都有一颗年轻的心!
        一个好心态,让你品味幸福的滋味,我的每一天过得扎扎实实,其实比退休以前还忙碌:每周我给学生上课的时间,虽然占据我的大部分时间,但是感觉人生的价值与快乐;上午没有课时,我与老伴加入龙湾公园里翩翩起舞的人群,享受人生的高雅与浪漫;夏天,我与大海亲吻,品味惊涛骇浪与碧波粼粼的交响曲;冬天,我攀登大小虹螺山,领略巍峨厚重和逶迤久远的写真集;我可以在自己精心经营的小菜园,用汗水培育春天的希望,夏季的遐想,秋天的金黄;我可以在网海泛游,倾听人生刻骨铭心的歌声,感叹红尘的回眸一笑的故事,书写感人肺腑的文章-----芸芸众生,大千世界,我们可以选择不同的生活方式,但是我们必须拥有共同的心态:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。
        朋友,当你看到旭日喷薄,给大地带来无限生机的时候,不要忘记,那里有我们曾经的荣耀与辉煌;朋友,当你看到夕阳晚照,给高山大海披上一层锦绣的时候,不要忘记,那里有我们的灿烂与希望。我们慢慢变老,但是我们对人生的美好祝愿永远年轻;因为我们知道:人生要有一点精神,有了精神,我们就会永远年轻;人生需要一种好心态,有了好心态,幸福就会与我们同行!
  评论这张
 
阅读(780)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017