注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

留给明天的记忆  

2015-12-01 15:20:59|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 66届8班  刘庆年

留给明天的记忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

梦里常走家乡路,年迈倍念桑梓情——这是我近年来的深切感受。对此,我问了与我年龄相当的人(以同学居多),他们说感同身受。我曾冥思苦想,是不是年龄大的缘故,其实不然。前些天在家里跟孩子们说,我特意到三十年前工作过的第二故乡——原高峰乡回兰庄村的乡政府家属房看了一趟。二伞说他也去过,而且是去年专程到那看故居的。我问他去的想法,他说是“怀念”。他还说,曾经带着女儿到他的出生地看了住过的老房子,并且告诉他的女儿,这是爷爷和爸爸住过的地方,要记住。还说,爷爷的爷爷,爷爷的爷爷的爷爷,也都曾在这里……

         如此看来,乡愁并非年龄大的人的“专利”,只不过是居多一些,也许与工作闲忙有关吧。

 

古往今来,不忘乡情,记住乡愁者不乏其人,其事例亦不胜枚举。“今人不见古时月,今月曾经照古人”,仅从古人留在诗篇中的乡愁,就足以证明记住乡愁,应该是民族的传统美德。诗仙李太白一生中写了许多眷恋家乡的诗句,其乡愁浓重可见一斑。当官被贬后,他过着闲云野鹤般的自由自在生活。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”,这首诗,已成为老幼皆诵的千古佳句。“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”。有时他不仅述说自己的乡愁,又从戍边兵士角度去说乡愁,“戍客望边邑,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲”。他还从“军属”角度来写,“长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虏,良人罢远征”。在游船上他写道“仍怜故乡水,万里送行舟”。 “何年是归日,雨泪下孤舟”……等等。总之,乡愁泛起,时时不忘,“月是故乡明”,“千里共婵娟”。

留给明天的记忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

与李白不同的是王安石,他在江南当官时仍念故乡 “春风又绿江南岸,明月何时照我还”。我认为,他不是不安心工作,而是乡愁所致。杜甫在时处安史之乱时赋诗:“烽火连三月,家书抵万金”。在《闻官军收河南河北》诗中写着“却看妻子愁何在”,“青春作伴好还乡”。孟郊一首情深意切的《游子吟》写到了极致,“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。家乡情、母子情、人间情尽在其中。贺知章写了多首《回乡偶书》,“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来”。可见其别乡之久、煎熬之深。国人讲究节日团圆,在外亲人回家聚首,以了乡愁之痛。如今国家特意规定几大节日放假,很得民心、顺民意。大诗人王维就曾为此伤心、痛苦,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。有国才有家,陆游把家愁和乡愁,融于国愁之中,临终不忘“死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。与前者不同,大家韩愈的乡愁是 “知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边”。难道他真的想死后把这把的老骨头扔在八千里外的潮阳做孤魂野鬼吗?不是,肯定不是。因他前边有言 “云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”。是马不愿意去吗?不是。是他不愿意去,有怨气,被贬了嘛!而李清照却是一种凌云壮志,彰显巾帼豪气,“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”。

毋庸置疑,人世如此,动物又当如何呢?韦庄写道:“去岁辞巢别近邻,今来空讶草堂新。花开对语应相问,不是村中旧主人”。可见紫燕恋家爱家是一个榜样,年复一年,都要回来看它的家和主人。家雀却是与人和燕子不同,从来没有离开过家。不知是走投无路,还是舍不得离家而去。

我的故乡在凌海市(原锦县)阎家镇邢家村,地处大凌河下游冲击平原,濒临渤海锦州湾,距锦州五十多公里。我家在这里生生息息了六代人,是曾曾祖父从山东挑来的。我把曾经工作过的四个乡镇,称之为第二故乡。每逢年节,都要携妻挚子领孙去祭祖和探亲。记住乡愁者,乃不忘根本也。贺知章写道“唯有门前镜湖水,春风不改旧时波”,我与贺大师之感苟同。尽管离开的岁月不多,但也仍受“近来人事半折磨”。生老病死,潮涨潮落,沧海桑田同样都在按照它的法则进行着。只有穿村而过的邢家河(大凌河故道)里的水,昼夜不息地向南流淌奔向大海。村头的小树已经参天,村里的孩子也长成了大人,有的已经去了天堂……“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。啊,物是人非呀!

我在锦县闫家初中毕业。那是一九六三年八月中旬,我接到了范广元老师亲自送来的锦州一高中录取通知书。哥哥姐姐们为我高兴,同学和老师们就像我考上了大学般地祝贺我心想考上一高中,离上大学还远吗?然而,父亲则不然,他口头上持反对意见。多余念高中,农村人能记个豆腐账就行了。再说,锦县也有高中,干啥非得去锦州,学费多贵呀!虽如此说爹却为学费在积极张罗中。母亲很发愁,她愁的不是《我的书包》,而是老儿子出远门了,应该穿点什么,带点什么,不像在家里,可以糊弄(不是皇帝新装吧)。母亲是一位要强的人,她想在心里,动在手上。于是,昼夜兼程,给我赶制行头。纺车嗡嗡响,织布机在进尺中的旋律最动听。我却不知好歹地躺在纺车旁,享受着纺车的凉风和母亲的恩泽。五天的时间,缝就了一条裤子和一双布鞋(布底布帮)。我穿着母亲自己染成的天兰色的裤子上了学。穿同样裤子的还有一人,她是从锦县初中考入的王姓女同学。因为我们俩的裤子颜色相同且抢眼,当时有无闲话,就不得而知了。

再说那双鞋,刚刚穿了几天,就觉得脚掌疼,原来是鞋底露了。这双鞋是母亲戴着老花镜忙了一宿一天,一锥一针地纳底子,一块块的旧布打成袼褙,姐姐又从供销社买了二尺青布……我到学校下面的马家洼子村找修鞋师傅修鞋,他说这是山地,不像你家乡,布底鞋不禁穿,应钉铁掌。平原游击队,哪知城里鬼子事儿。值得纪念的是,妈妈当年纳鞋底子的锥子、顶针和用过的剪子,我珍存至今,几经搬迁辗转,我都不舍落下。 

留给明天的记忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

          张国岩先生(市政协中层领导)写了一本《锦州方言杂记》,我是他的顾问。书成之后,我还是一读再读,越读越觉得它也是一部《乡愁》的代表作。充分体现了在语言文字上的乡情,应是记住乡愁的不朽之著。我很欣赏他在人与人之间称谓上颇深的地方语言功底。乡音乡言我也用的比较多,如那些向我叫老叔的人,我就予以纠正,甚至还骂上一句“妈巴子的”,“叫老叔(shōu)好不好”。这样一来在市里当干部的人都改过来了。我觉得叫叔(shōu)听入耳,心里甜,有亲切感。有叫老哥的,“哥”发音第二声阳平。在家,我的嫂子们这样称呼我:大嫂叫“老庆年”,二嫂叫“老圪垯”,三嫂有点随时代叫“庆年”,老嫂子则直呼我“刘庆年”(我妻)。亲人叫我什么都高兴,越土越好、越土越亲,也像同学们叫我“大年”一样。

留给明天的记忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届             娘娘宫乡党委成员合影

 

再说朋友的乡愁。吴楚庄园公司老板吴文海的乡愁,我比之于他相差甚远。他反哺乡亲,投桃报李。吴楚庄园坐落在我的第二故乡原锦县高峰乡兴隆峪村,系医巫闾山余脉,占地三万多亩,漫山遍野是绿化林、经济林和果树林。还有宾馆、山游、观光、拓展等设施,是一处世外桃源般的风水宝地。他是公司董事长,还任村党支部书记。这位当年村子里编筐编篓的小篾匠,现在已编织出拥有三亿多资产的庄园公司,成了远近闻名的大老板。同时,他还编织着生他养他的兴隆峪村致富发展的宏伟蓝图。兴隆峪村已是锦州市的“美丽乡村”。

留给明天的记忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届         今年仲秋时节,我们一高中百十来同学来到这里,山光园景,村风村貌,一览无余。为我们到来,公司做了认真准备,专门留下一片果树没有下(摘)果,供给我们采摘。午餐酒足饭饱之后,同学们余兴未尽,又在拓展场地附近娱乐逗留了两个多小时。然后,到兴隆峪村参观。兴隆峪是一个半山区半平原的村庄,村部位居村中,十五间旧式椽梁苇芭结构新房,设有办公室、会议室、图书室(农家书屋)等一应俱全。

留给明天的记忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

“农家书屋”藏有图书三千多册,墙上挂着几幅对联:鸟欲高飞先展翅,人求上进必读书;勤奋成就梦想,学习升华人生……院落占地两千平方米,三面白钢透明矮护栏墙围,西面砖墙墙壁绘有古“二十四孝”图;正面门楼高耸,气宇轩昂;村部东侧是通往山庄的县乡级公路,公路东侧有两处文物,是祖祖辈辈用过的旧时水井和石碾。古井的护柱上有副楹联:幽幽古井圆圆古碾呈古韵,条条新街座座新居展新风;再往前走,是几家“农家乐”,大门两侧贴有对联:农家快乐千门比富庶,庄园秀美百业竞兴隆;横批:民富庄兴。井碾东侧是一条小河,河道两旁是石头护堤,河上有两座石桥。夏日小桥流水潺潺,群鸭嬉戏;冬天冰明如镜,儿童尽其玩耍……整个村落古朴大方,一派《桃花源记》里的写照。这恰似北宋禅师慧开写的那样:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,这春花雪月般的景致,可陶冶情操,可强心健体。尽管同学们满载而归,但仍流连忘返。然而,戏剧往往在高潮时落幕。同学们提议明年再作安排,当着面我只能应允,岂不知此番理事会没通知到的同学们对我意见都楼儿上去了……

留给明天的记忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

 

 

同学情是什么情?是学校造就的情。校园情是乡情的拓宽和延伸,也属乡愁范畴。我敢说它是校愁。不记住校愁是不完整的乡愁,是情感世界的缺憾,是物质世界的损失。从这种认知出发,去感悟人生,感悟世界,更能享受到风情万种的美妙人生和缤纷绚丽的大千世界。留给明天的记忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

一高中的校愁不亚于我的乡愁。那时节,恰同学少年,风华正茂,我们度着如同烈火一样燃烧着的青春。当年芳龄正在的女同学们就是学校里的花朵。一高中校园是这个大花园“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”,她们不须浓施粉黛,“自是花中第一流”。可叹的是我对能够折花的同学们组成的一百零柒个家庭,表示出了极大的羡忌心情,我虽无悔,但是有怨,只有恺叹而已。说句于事无补的话以自慰自惭:“花开堪折直须折,莫待无花空折枝

“我们都成了老太婆了,这是这些年来她们挂在嘴上的口头禅,事实确是如此。要说风韵犹存,可“犹”非是也。“无可奈何花落去”还盼望“似曾相识燕归来”吗?算了,“当年明月在,不见彩云归”。摆正位置,放松心态,这是至关重要的,如此才能“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。花开花落,云卷云舒,去留无意,宠辱不惊。失之东隅,收之桑榆,我们的子孙跟上来了,奇葩正绽开怒放。一次,我看到周同学领着夏同学的外孙女买菜,小丫头长相如同她的姥姥当年的翻版,却胜似姥姥。这是咱们值得欣喜、慰藉和骄傲的,“江山代有才人出”, “野火烧不尽,春风吹又生”。说校愁,记校愁,若没有她的另一半主人公男同学们,这是片面的。我这个人很固执,那就把“片面”坚持到底吧。我们灿烂的青春年华已然不再,风鬟云鬓也荡然无存。如同爱情一样,永远不是“月上柳梢头,人约黄昏后”的花前月下,只有相守到老。蓬莱仙阁依然山明水秀,就是不见动人的缥缈仙姿。同学们晨霭暮阳、晚年唯好。留给明天的记忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

“万物静观皆自得,世事动看亦相宜”。所以,我心释然,凡事放开,“若无闲事挂心头,便是人间好时节”。只有记住了校愁的人们,才有今天活动在社会上的身影。锦州一高中“老三届”活动团队由校内到社会,从一枝独秀,到百花盛开;从锦州到全国,从中国到……这是何等的威力、动力和引力,这是我们一高中学校的骄傲!这是记忆里的校愁,是闪光的回报。“落花不是无情物,化作春泥更护花”,这不是聊以自慰吧。

“过尽千帆皆不是,此心安处是吾家”。慎终追远,寻根溯源。父亲是农民,儿子是庄稼;汝父工人,那么你就是产品;学生是园丁汗水浇灌的花朵…...忘记这些,你的前程就不会锦绣,人生之树就不会挺拔。学校没了,愁在哪里?一高中的情结不泯,灵魂常存,“情疏迹远只香留”,一高中永驻我心!留给明天的记忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

我不单爱家乡的一草一木,我还爱家乡的袅袅炊烟。我反对“炊烟”是雾霾因素的说法。当炊烟四起的时候,我们即将哺食;没有炊烟起,何吃之有哉!有人不愿意到乡下去,怕沾泥土。我却感到散发着馨香的泥土味,是我闻不够、放不下的乡愁。若非如此,我怎么会在家乡豪饮后,不同意别人搀扶呢。我对他们说,摔倒了我就不起来,因为这是闻不够的乡土气息。

“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,这是今天的风雨,是家乡和校园的杏花雨,是家乡和校园的杨柳风。这风,这雨,从古到今,有古人的,有今人的,有我的也有你的。高山流水,大漠云烟,星月在天,四季消长,不变的是乡愁,是校愁。乡愁、校愁永远。

 

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017