注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

《岁月留痕——老照片里的故事》后记  

2015-02-11 14:33:42|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆  力

        2014年12月28日,一则关于出版《岁月留痕——老照片里的故事》的征稿启事见诸锦州一高中老三届博客,引起广大师生的高度关注,大家被《征稿启事》中激扬深情的文字所感染,更对这本新书翘首以待。

根据锦州一高中老三届师生联谊会的要求,《岁月留痕》应在羊年新春团拜会前问世。此时,距团拜会召开的时间还有45天,而留给我们博客编委会选文、编辑、排版、校对、印刷、出版的时间只有30多天。

       2013年1月,我们编辑出版了博客散文选《夕阳情韵》,历时两个多月。然而,与《夕阳情韵》不同的是,《岁月留痕》以回忆录为基本文体形式,每篇文章均配以老照片,以期图文并茂,确保思想性、艺术性、可读性和资料性俱佳。这就为编辑出版《岁月留痕》增添了一定的难度。博客编委会现有7名成员,分散居住在锦州、葫芦岛、沈阳、大连等四座城市,每个人都是退休之后 “二次上岗”,家事缠身,负担较重。然而,为了与同学们一起经营好我们的心灵芳草地,我们常常见缝插针,抽出时间写博、读博、评博。如今,编辑出版《岁月留痕》的任务迫在眉睫,我们更要抓紧时间,全身心地做好这项工作。从数千篇博文中遴选回忆录,涉及到博客中《老照片里的故事》、《亲情友情》、《学友情深》、《师恩永驻》、《我与共和国同龄》、《散文新作》、《心灵驿站》、《晚晴寄语》、《文革岁月》、《下乡进厂》、《岗位建功》、《长篇选登》等十余个栏目。我们认真查阅,并且对照先前出版的《难忘岁月》丛书、《夕阳情韵》、《关外文学》、《乡土诗人》(号外)等作品逐一核实(已经用过的文章一般不再入选)。为了保证每一篇文章都有较强的故事性,而且都能够配上相关的老照片,我们通过电话、网络等方式联系多位作者充实、修改文章,索求老照片。并对新近发表多篇回忆录择优编辑选入本书。

       编委会严格遵循理事长会议精神,保证质量,精心筛选,最后确定78名作者中的94篇回忆录入选《岁月留痕》一书。把博客上的文章变成书本上的文章,绝非简单的文章载体的转换,而是要按照规范的书面语言重新修改审定。每篇文章都须经过文章审阅、技术修改、选配照片、文字校对等环节,每个环节都费时费力。我们分工合作,经常通过网络传看稿件、照片,交换修改意见,并交叉修改,每篇入选的文章至少审阅三次,打出大样又经过三次校对。有些文章,涉及到文题的修正、照片的调换、文中段落的删改、词语用字的斟酌、标点符号的使用等细节问题,我们都是经过反复切磋才最后定稿。尽管如此,因我们水平有限,又受年龄影响,加之时间紧迫,存有纰漏在所难免,恳请老师、同学见谅。

       能够编辑出版《岁月留痕》,为团拜会奉上精神大餐,我们颇感欣慰。这段日子,尽管繁忙,亦觉充实;虽然艰辛,却很快乐。徜徉在博园中,重温锦州一高中老三届博客诞生六年来百余名作者撰写的数百篇回忆录,直到对确定94篇选文中配好照片进行编辑,我们的心始终被一股股感情的潮水裹卷着、激荡着。我们仿佛走进了人物画廊,目睹了一个个鲜活生动的人物形象;又好像在翻阅着历史档案,领略文字记载中的风云变幻。这些用饱蘸激情的文笔撰写的回忆录,以老三届一代人特有的情怀奏响了一曲曲心灵之歌,令我们感奋,不仅提升了对共和国同龄人命运的理解,更加深了对一高中老三届群体的认识。这些经过十几年乃至数十年沧桑岁月保存下来的珍贵照片,荟萃了那个久远年代的图片资料,不仅直观地再现了难忘的历史瞬间,更唤起了我们心中的悠长思忆。每一篇回忆录既是忠实的记录,更是心灵的倾诉;每一幅老照片既是时代的缩影,更是人物的写真。

       锦州一高中老三届博客诞生六年来,350名作者共发表博文3000余篇,读者遍及全国32个省、市、自治区及港澳台、海外地区,访问量达270多万人次。其中,老三届师生撰写的回忆录引起广大读者强烈的反响,我们从不断攀升的阅读量以及热情中肯的评论中,可以看到读者们对回忆录的由衷喜爱。

       在这些回忆录中,我们敬佩作者笔下缅怀的亲人。他们或在枪林弹雨中浴血奋战,赢得世人的敬仰;或经历坎坷,用忠诚和信仰实现人生理想,获得广泛的赞誉;或默默无闻,在平凡的岗位上勤勉工作,受到人们的尊敬;或辛劳一生,用坚强的臂膀挑起家庭重任,得到晚辈的拥戴。这些可敬的亲人以自己的言行诠释了人生价值这一哲学命题。

       在这些回忆录中,我们珍视作者笔下抒发的情感——一高中情结。几十年来,一高中情结已经升华为一种永恒的精神,融入了老三届师生的灵魂,既是真挚情感的积淀,又是高远境界的弘扬。那些洋溢着对母校、对恩师、对同学殷殷情谊的博文,闪烁着人性的灵光,是对一高中情结的完美解读。

       在这些回忆录中,我们赞叹作者笔下描绘的人生奋斗经历。老三届一代人饱受沧桑,久经磨砺,在生命力强劲的时日,收获了累累硕果。无论后来从事哪一种职业,老三届的人生都有亮点。因为,只要把聪明才智奉献于国家和民族,就能够拥有多姿多彩、无怨无悔的人生。正是这些倾情力作,再现了激情燃烧的岁月。

       一篇篇回忆录是老三届一代人和着共和国前进的步伐书写的感人篇章,这不仅仅反映了老三届师生个人命运的起落沉浮,还折射出一段历史的巨大变迁,必将产生深远的社会影响和历史文化价值。

       锦州一高中老三届师生联谊会理事长会议决定于今年开始陆续出版《岁月留痕》,反映了老三届师生的共同愿望。即将发到大家手中的这本是第一辑,明年这个时间出版第二辑(可能还会有第三辑),敬请大家不要错过机会。

       在编辑《岁月留痕》的过程中,我们得到了许多师生的热情支持,特别是始终得到了联谊会领导的关心帮助。理事长亲自担纲、统筹编辑,几位副理事长分别做了具体工作。特别值得提出的是包括大洋彼岸的同学在内的许多同学为《岁月留痕》慷慨解囊,其义举和热忱令人感佩。在本书校对过程中,锦州、葫芦岛两市近20位同学和家属,一齐上阵,昼夜兼程。我们的老朋友袁洪安义务担任编审,帮助我们最后把关。对此,本书编委会深表诚挚的谢意!

       回忆是一壶用情感沸水冲沏的茗茶,清香缕缕,令人品味;回忆是一架老式留声机上的旧唱片,曲调悠悠,荡气回肠;回忆是一帧发黄褪色的老照片,往事历历,令人遐思。历史是割不断的,昨天与今天、明天连在一起,有如奔流不息的江水。我们热切地期盼更多的同学撰写各类题材的回忆录,思亲人,念恩师,忆学友,抒写蕴蓄于心内的情怀;并且通过个人拼搏奋进的成长历程,再现老三届一代人的精神风貌。我们愿和大家一道在历史的回眸中把握真实的现在,迎接美好的未来!

                                                                               2015-1-30

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017