注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

难忘的 “长征”第一天  

2015-11-07 08:17:46|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

67届1班 王平

      难忘的 “长征”第一天 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届  前些日子,赵有学兄找到我和陈愚,说他班杨铁光从一锦州的朋友处得到一本复印本“长征日记”,是一高中星火长征队的,上面的人名都是67届1班的,还有我的名字,问我们是怎么回事。我一看复印稿,如获至宝,这不是我们当年的长征记事么?尽管只有六页,还是学生笔记纸记的,但那一个个熟悉的名字和日程,还是把我们带到49年前:

         那是1966年年末,中央下达了停止乘车串联的通知,我和同班的李国安、秦国华被迫由广州返回了锦州。到锦州之后发现有些同学串联还没回来,还有些同学回来后又离开了锦州。原来乘车串联虽然被停止但又发起了徒步串联—一“长征”。

     我们走南闯北几个月,心早已不安分了,加之我们二年一班由苏纯钢、陈愚、高世安、东坦、奚元才、李贵军、王霁同学组织的“红军长征队”也早已出发了,是榜样的引领,是不安分心理的驱动,我们在锦的几个同学组织了“星火长征队”,成员有;王平、李国安、秦国华、沈荣刚、马双林、曹世明、冯大有、曹素洁、刘玉洁、冯玉芝、于桂芝共11人。当时,没选队长,准备工作大家分头去做。冯大有负责制作队旗和队章,我和沈荣刚办理了去延安的介绍信并在财务借了生活费,每人每天借几元钱已记不清了,但人多出行时间又长,合计起来钱也不少,可能也有近千元左右吧,我从来没拿过那么多钱,当时心里真有些不安。我们每个人都准备了背包带、腰带和绑腿。也不记得是向谁学的打绑腿和打背包,那有棱有角的背包三横压两竖的打法和解放军的背包一样。一番准备后我们长征队定于1967120出发,先奔向北京。

     那天早晨,大家分别由学校(有住校的外县同学)和自家出发到西大桥桥东集合。整齐的背包,系着腰带,打着绑腿,戴着红卫兵袖标,真好像当年的红军战士,同学们兴高采烈精神抖擞,你看大家,除了行囊外还带了些乐器,马双林带了笛子和二胡,曹素洁带了琴琴,我带了把口琴,最想不到的是曹世明竟把手风琴也背来了。我还记得出发前妈妈把她上班戴的手表给我带上。当时,一个学生出行能戴上手表也算是很奢侈的事了,我感到很神气,那是队里唯一的计时工具。830分我们满怀雄心壮志和宏伟的规划出发了,迈出了“长征”的第一步。难忘的 “长征”第一天 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 

     我们出发前就商定好每天都安排两名同学走在最前面作为前哨,事先为后续的同学安排好食宿。第一天我和秦国华是前哨,我俩疾步前行很快就把其他同学甩在后面了。路上一队队来自东三省的长征队很快把我俩融入他们的洪流,他们是先行者是老“长征”,虽说已行走数日可个个神采奕奕,英姿飒爽,在通往北京的大道上,红旗漫舞,人流不断,那气势恢宏的场面至今令我难忘。我俩边说边笑,时间很快接近了中午。在距离锦州9公里的大围子,我俩安排了午休。时间过了不久,后续的同学们就到齐了。在接待站吃了第一顿饭后又短暂的休息一会,我和秦国华又提前出发率先前行。出发后就感觉没有上午那么有劲了,话说的明显少了,脚掌也有些痛,缓慢沉重的步伐代替了矫健轻盈身影。原计划第一天要走到距锦州30公里的高桥镇,可是走到离高桥还有4公里的七里河就迈不动腿了。没办法只好“望桥兴叹”了。当时我俩自我安慰地想,后面的女同学肯定比我们男生还要累,反正是第一天少走点就少走点吧,万事开头难嘛。在七里河接待站我们俩安排好了食宿就等大家的到来。晚饭后同学们分别被老乡送到住宿的地方。还记得我们几个男生被安排在两间大房子里,这屋子是存放粮食和农具的空屋子。一月份的东北天寒地冻,这没人住的空屋凉炕怎能休息过夜,我们正面面相觑心存不安时,一位大爷抱着一大捆秫秸来给我们烧炕了,时间不长炕热屋子暖,一大锅水也烧热了,大爷走时还说:“大门外有的是秫秸,要是冷你们就再接着烧。不知是出于礼貌还是感动,我们几人同时把老人送出大门外。烫脚是长途行走最好的解乏方法。我们每个人都这样做了,当我把脚放在热水中时觉得有些疼,一看脚掌有两三个大水泡,其他同学也基本上都打了水泡。出发前就听说可能要打水泡,也知道了要把泡里的水放掉。大家把事先准备好的针在火上烧一下,把泡挑开挤出水。你看那场面一个个掰着脚咧着嘴好不让人心疼。这时不知是谁说;“还要把一根头发穿到水泡里,不然明天水泡还会再起来”,这个同学真是技高一筹,给我们打了”预防针“。一番洗漱之后,大家先后钻进了被窝。带来的乐器也随我们一起入眠了。音乐没能响起,美好浪漫的设想不能如愿了,因为我们太累了而且还必须为明天的行军储备好充足的精力。 

       难忘的 “长征”第一天 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  文革,是一场给党、给国家和各族人民带来严重灾难的内乱, 徒步串联一—“长征”,也是当时在大串联大混乱的日子里不得而为之的权宜之计,但对于20岁左右的青年人来说,这特殊历史时期老天恩赐给我们的礼物,它锻炼了我们的身体、磨练了我们的意志、增进了同学间的友谊、丰富了我们的经历,它更让我们深刻地体会到当年红军长征的艰辛和革命胜利成果的来之不易。多么难忘的一天啊,尽管时间已经过去了近半个世纪,可那一幕幕的场面却时常浮现在我的眼前。现在有的同学已失联多年,有的同学已离开我们多年,可他们当年风华正茂飒爽英姿的身影将永远深刻在我的记忆中。让我们的友谊像长征精神那样一永存吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017