注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

校园青春,往事留痕  

2015-11-06 07:28:17|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

67届7班 刘书斌

一、一高中的校园生活

19649月我升入了锦州一高中,当时的一高中可以说是辽宁 省西部的小清华。因为当时锦州市下辖七个县、三个区,如今葫芦岛市都属锦州。当时校园学习气氛浓郁,各种活动小组开展广泛活跃,我就是校田径队的成员。1965年春,学校召开春季运动会,当时急行跳远我的成绩是5.90,打破了一高中,校急行跳远纪录。于是学校要求我住宿,当时市内学生学校不让住宿,因为七个县的同学都须住宿。学校宿舍较紧张,但校队要求住宿,因为每天早上岳老师身先士卒带我们出校门往北跑,每天最少5公里。也正因为如此,65年五、一节锦州几百人环城长跑比赛中,我获得了高中组第12名,其中岳老师第1名,肖春虎第2名,我前面的有宋德义、姜会、洪乾道、张锦富等,第13名苗育茁。前13名中有8人是锦州一高中的,可见晨练长跑为学校争得了荣誉。1966年春季我们班有三个人:金彪、沈效忠、沙冀生是校蓝球队队员。这时学校组织各年级蓝球赛,然后每年级前两名参加全校男子蓝球赛。在与二年六班争夺年部第一时,当比赛进行到最后一分钟,场上比分是平局。当金彪把球运到前场时,传给了我。当时对方是李德文看守我,这时场外不知谁喊了一声,只剩20秒了。当时我看到沙冀生和沈效忠在蓝下正好是一左一右。我想没退路了,投不进还有拦板球。那时还没有三分球钱,可李德文马上就要来封我了,只好拼了,于是我运足力气,果断出手,只见蓝球在兰圈上转了两圈后落入网中。这时比赛终场哨响,我班终于战胜二年六班获得二年部第一名。当时胡海平还把我抱了起来。由于我们班场上五个人互相配合较好,当时还有黄作伦、侯洪源、胡海平等人。这以后又跟一年八班打了一场艰苦的比赛,也取得了胜利。最后我们班战胜实力强劲的三年五班,而夺得1966年春季全校蓝球赛的冠军。当时我的课外业余活动是喜欢看小说,从初中开始就看:象“苦菜花”、“刘胡兰”、“野火春风斗古城”、“敌后武工队”、“青春之歌”、“烈火金刚”、“杨靖宇”、“董存瑞”、“上甘岭”、“红岩”等等。许多革命烈士和共产党人,他们抛头卢、洒热血,为中华民族的解放贡献了自已的一生。使我们这一代人从中汲取了极大的营养和精神力量,并为我们的人生指明了前进的方向。也激发了我们要“好好学习”,将来报效祖国的决心。

二、文革中串联

   校园青春,往事留痕 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届196664文化大革命这场大动乱在全国拉开了帷幕。从此全中国的各大、专院校学生和初、高中学生都开始停课,参加到这场运动之中。刚开始是写大字报,在校内和社会上到处张贴。然后又掀起了全国大串联,因为中央通知学生不用花钱买火车票,这就造成全国的铁路几乎陷于瘫痪的边缘。66101以后学校几乎没有人了,全都自由组合到全国各地去串联了。于是我和金彪两个人也开始了全国串联。我们先到了上海、杭州、南昌、长沙、韶山。从韶山回到株州后,由于金彪要去鹰潭老叔家,所以我们俩就分开了。

 我一个人坐火车来到了北京,住在积水潭游泳池。并于第八次毛主席和刘少奇、朱德、周总理、林彪等接见红卫兵时在首都机场见到了伟大领袖毛主席等中央领导人。他们分乘几辆敞蓬汽车从天安门出发沿长安街最后到西郊机场结束。这次受毛主席接见,我们住在积水潭游泳池的红卫兵,早上6点就集合,往西郊机场徒步出发,每人发了一包饼干(午餐),当时没有矿泉水,只能干吃。下午3点多钟在西郊机场跑道我们终于见到伟大领袖毛主席。因为我挤到前排,所以毛主席等中央领导人看得都非常清楚,这也是我永生难以忘记的。我们这一代人有幸能亲眼看到党和国家领导人,也是我们终身的幸福。如果没有毛主席这一批打江山的伟人们,我们国家也不可能这么快成立中华人民共和国,那么也就不可能有现在的全国人民的幸福生活。所以我们必须吃水不忘挖井人,幸福不忘毛主席等老一批革命家们。

三、长征(1967111967213

校园青春,往事留痕 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 196711我们一高中二年七班共17名同学组成“从头越”长征队,从锦州烈士陵园纪念塔前宣誓出发。开始发扬“中国工农红军长征精神”,进行“徒步串联”长征。当时我是“从头越”长征队队长,侯洪原任团书记。(本身为我班团书记)人员:我和侯洪原、高玉林、裴世臣、王春庚、梁保太、王者昌、马唯衡、于忠仁、刘恩惠、梁德魁(23班)马淑琴、梁红、孙秀贤、米丽梅。(马桂兰、王秀珍因为步行到山海关时家里有事返回锦州)因此后来直到长征结束,我们是15个人。长征队每天顶着剌骨的寒风,冒着沿途扬起的沙尘,背着行李和语录牌,挎着红宝书和水壶,每天雄纠纠、气昂昂的向着井岗山进发。第三天走到锦西县(今葫芦岛市)女同学梁红、米丽梅等人脚就打起了水泡。但是没有后悔,也没有怨言,大家一条心,挥舞着“从头越”这杆队旗,唱着语录歌继续前进。因为有女同学,所以我们130才走到天津。在天津红卫兵接待站我们才有机会休息,洗澡,恢复体力。23当我们走到天津市南、静海县管铺头公社管铺头大队时。中央发出号召,全国红卫兵要到工厂或农村去参加斗批改,帮助群众组织夺资产阶级当权派的权。当晚全体长征队员开会决定先不走了,参加当地农村的斗、批、改。所以从196723开始我们分别入住老百姓家,每天早上起来就扫院子,帮社员从冰冻河里往家挑水喝。当时的河水又涩又苦,但社员每天吃的就是河水,现在回想还能依稀记得当时的味道。因为这个村子边就是一条河,谁家也没有井。当时马上要过春节了,每天上午走访,下午学习和交流,28就是大年三十。每天晚上大家要练文艺节目,宣传毛泽东思想,过革命化春节。大年三十,大队搭了一个舞台,晚上我们“从头越”长征队为群众表演了文艺节目。由于时间太久远了,只记的有保太编的快板,我编的对口词,还有样板戏选段,表演唱,对唱,和忠字舞。(春节当时只放一天假)

春节过后中央又发出了新的通知,全国红卫兵停止串联和长征,回校复课闹革命。接到通知,我们正好已在管铺头呆了一个星期。听说我们要走,当地社员说这一个星期和我们已经呆出了感情,有很多人舍不得我们走。210日早晨我们终于又打好行装,准备原路返回。许多社员站在村口一一和我们告别,还真有点十送红军的架势,我们十五个人也频频回头向乡亲们招手告别。在长征途中我们始终坚持沿途有机会就向老百姓宣传党中央的声音和毛泽东思想。长征路上我们自己都能严格要求自己。做好人好事,如男生主动为脚上打泡的女生背行礼,还有象王者昌、马唯衡、梁保太等人捡到5分、2分、1分钱时都主动交给队上。

校园青春,往事留痕 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

212我们走回天津,为了留下一个永久的纪念,我们还照了像。然后我们乘上直通锦州的火车,并于213胜利返回锦州,终于为43天的长征画了一个圆满的句号。此次长征,一高中按中央指示按人头发给我们食宿费和路费。唯一没有想到的是10个月后即1214我的学友王春庚却永远的离开了我们,安息吧!春庚,愿我们在一起长征的精神永存。

一晃48年过去了,如今我们都是以近70岁的人了,苍龙日暮还行雨,情深意浓夕阳花。祝老三界同学晚年生活幸福,愿“一高中情结长存!”

                                        

                           

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017