注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

值 得 永 远 珍 藏 的 演 出 照 片  

2015-11-22 15:37:24|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

67届7班  梁保太

    值 得 永 远 珍 藏 的 演 出 照 片 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届1968107,我告别了锦州一高中,下乡到绥中县高岭公社祝总大队,成为接受贫下中农再教育的知青。那时祝总大队90 户人家,分散在4个自然屯。文化生活很落后。40多名知青去了以后,大队组建了毛泽东思想文艺宣传队,文化生活开始活跃起来了。几年间,我们常年坚持紧跟形势搞演出,不误生产不特殊。利用业余时间自编自演了近百个短小精悍的文艺节目,到田间地头和炕头去演出,很受乡亲们欢迎。文艺宣传队越办越好,在高岭公社打了炮,绥中县文化馆发现后,树为典型。多次调我们去县里为大型会议演出并几次做经验介绍和讲用。

值 得 永 远 珍 藏 的 演 出 照 片 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 1970年我们宣传队还参加了锦州市文艺汇演,登上市工人文化宫舞台演出两场,大队韩书记还在文化宫台上做了经验介绍。祝总宣传队被树为市里典型,很受好评。1970523,为纪念毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表28 周年,锦州日报用整版篇幅刊登了介绍我们宣传队的事迹。题目是一支活跃在农村的文艺宣传队,关于绥中县高岭公社祝总大队业余文艺宣传队的调查报告。我们的田间地头演出照片还登过锦州日报和辽宁日报。当时全锦州市七个县共有2627个生产大队,有635个大队办了业余文艺宣传队,能获此殊荣的只有祝总大队。可见,我们的成绩足以令人自豪,难怪县里和公社一直拿我们当宝贝疙瘩。当年我们还为祝总大队培养了文艺接班人,创建了祝总小学文艺宣传队,在高岭公社也是赫赫有名,令人羡慕。

     当年的演出有好多感人的场面,遗憾的是留下的老照片却很少,幸亏郭长顺为我们拍下了几张。我简单介绍一下:

 值 得 永 远 珍 藏 的 演 出 照 片 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 第一张,197038,高岭公社召开党代会,我们去祝贺演出。其中一个节目是改编的歌剧《白毛女》大郭抢拍的是喜儿哭爹一场。扮演喜儿的是于香琴,躺在地上的杨白劳是朱相如扮演的。万人恨的恶霸黄世仁是凌河初中的苏振义扮演的。他们的演出非常投入,非常入戏,非常成功。

 


值 得 永 远 珍 藏 的 演 出 照 片 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

   第二张也是那天的《白毛女》演出照。大郭抓拍的是喜儿唱北风吹那段。扮演喜儿的是28班的于香琴。她身后拉二胡的是本文作者梁保太,梁右边戴前进帽的那位是王景辉。这里要说一下,本来喜儿是由顾宜虹扮演的,那天顾宜虹有事回锦州了,于香芹临时替演的,也非常成功,令人难忘。

 

    值 得 永 远 珍 藏 的 演 出 照 片 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  





  第三张是那天演出结束后,全体队员的合影。咱一高中的同学有:李红新,高玉林,梁保太,王景辉,朱相如,张世先,李清林,郭迎春,顾银兰,李质姝

凌河初中的有:苏振义,杨天宝,王婉维,尹亚囡,尹凤德。祝总社员有裴淑琴,韩淑凡,韩凯 ,韩宽,韩贵,解景云。还有一位外校的女孩庞亚珍。

     这些照片都是我们班郭长顺用老式海鸥120 相机拍的。现在看来,太珍贵了。它真实地记录了祝总宣传队的闪光足迹,记录了那难忘的瞬间和历史,值得永远珍藏。

 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017