注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

老照片的记忆  

2015-11-17 21:42:00|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        68届1班   高玉荣
       打开相册,翻出几张老照片,思绪难平,五味杂陈的记忆涌入我的脑际。
     老照片的记忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
  童年时唯一一张照片。过去由于家境贫穷,在我幼儿时,父母没给我照过相。后来听妈妈给我讲,在我出生不久,爸爸就参加了中国人民解放军,在南下的一次战斗中负伤后,留在海南“荣校”养伤,每次给家里的来信都说,非常想念我和姐姐。海南离我们的路太远,更何况当时经济条件又不允许我们去。面对这种情况,妈妈想了一个办法,给俩孩子照张相吧,把照片寄过去。于是,奶奶特意买块布,给我和姐姐每人做一件制服上衣,钉上了铜扣子,领我们俩去照了一张合影(见照片1),给爸爸寄去了。这是我童年唯一的一张照片,照片保存至今已经六十多年,这照片承载和抚慰了彼此远隔千山万水的思念之情。奶奶想儿子,爱孙女,妈妈想丈夫,疼孩子,她们希望爸爸早日康复回家团聚,回来看到两个健康的女儿,一个完整的家,是对爸爸最好的见面礼。爸爸想我们就看看照片,也是心灵的一次慰藉。现在想来,奶奶、妈妈虽然没有文化,可是做事很有头脑,她们爱儿子、爱丈夫,更爱国家,爸爸在前方打仗,她们在家料理好家务,抚育儿女,向爸爸报喜不报忧,这就是她们的大境界,在他们身上有我学习效仿一生的东西---向善、豁达。爸爸的负伤是为了全中国的解放献出了鲜血,共和国的旗帜上,有父辈们血染的风采。后来上小学,加入少先队,老师告诉我们说,红领巾是五星红旗的一角,是烈士的鲜血染成。我为有这样的爸爸骄傲,我要像爸爸那样勇敢、那样不怕牺牲,我会更加珍惜来之不易的和平环境,会珍惜生活,好好读书,长大了好报效祖国。
       老照片的记忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
       下乡插队时屈指可数的几张照片。1968年10月,我们响应毛主席的号召,到农村广阔天地接受贫下中农的再教育。我和同班好友周明杰、一年四班的穆红、周凤年、王志军、王影君同学分到了一个青年点。有一天,农活不太忙,我们青年点的6名女生,步行了二十多里地,来到了山海关,照了一张合影(见照片2),接着我们又去了秦皇岛,我和周明杰、穆红又照了一张合影(见照片3)。这是我当知青时的仅有的几张照片。这几张照片我很少翻出来看,因为周明杰在1988年患胰腺癌医治无效去世了。王志军也于2014年永远地离开了我们。特别是我和周明杰同学是非常要好的朋友,虽然她的性格内向,我的性格外向,但是,我们俩说得来,聊得来,想干什么事情一拍即合。她才华横溢,歌唱的非常好,字写得好,图画画的好,为人更是好。她走了以后,每当看到她的照片老照片的记忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 时,我都会情不自禁地流泪。所以我不想折磨自己,愿意多想点有趣的事儿。今天,翻开照片,打开尘封的记忆,我们在一起的场景就在脑际一幕一幕的回放。思念是一种说不出的痛,那就把思念化作珍惜当下的动力吧,多回忆过往的美好,是对她们最好的问候,顺祝我的同学好友明杰、志军,在天堂一切安好,祝我们青年点所有健在的同学晚年生活健康快乐。 
       参加工作后一张终生难忘的照片。1971年抽工,我来到了锦州石油六厂工作。照相的机会多了,有工作时的照片,有外出学习时的当地留影,有打篮球时队友的合影,单独相片和集体相片都不少。其中,有一张照片我终生难忘,每次翻看这张相片,我几乎都要乐出声来。这张照片是1973年老照片的记忆 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 厂工会举办全厂职工篮球联赛时的照片。我所在的检查科获得女子篮球联赛冠军,厂工会给我们获得冠军的球队拍了合影。因为检查科男职工少,我们只报了一个女队参赛,女队有女队的优势,在我们检查科女队员中有3名同志是当时的厂篮球队队员,因此我们取胜的信心很足。我虽然个子不高,看上去不是打篮球的料,但是队长说我临场反应快,有头脑,特别机灵,就把我选进了参赛的篮球队。我们检查科对这场篮球赛非常重视,由科领导带队,聘请有经验的师傅当教练,科里还给每个队员买了一身运动服。因为是夏天,大家顶着烈日,脱产集中训练,经过顽强的拼搏,终于闯进了决赛。当然,我一直是个板凳队员,在场下站脚助威。最后在和仪表车间争夺冠亚军的一场比赛中,更是十分激烈,在距离全场比赛结束只剩下很少时间的情况下,我们队落后一分。紧张的时刻,我们的一名主力队员因犯规被罚下场了,教练当机立断让我上场,我上场一看,是人盯人战术,我按着教练的指示死缠着对方的一个队员,当球被我队控制时,我发现没人盯我,对方用两个人夹着我队的一名主力队员,不知是谁的失误,只见球在地上向我滚来,大家一起追,刹那间,球滚到了我的脚下,我捡起球,一个三步篮,把球扔进了篮筐里。一声笛响,比赛结束,我们以高出对方一分之差取得了这次厂职工篮球联赛的女子队冠军。板凳队员在关键时候,不负众望,打出了一球定乾坤的局面,福也运也。厂工会为我们冠军队照了一张珍贵的照片(见照片4)。这张照片里,有我们的顽强,有我们的汗水,有我们取得成绩后的喜悦,更有我的幸运,是我永远难忘的一次球赛。
                  
                      
                                                                                                                   2015.11.16

说明:照片1右1,照片2后排左1,照片3左2,照片4左1为作者。
  评论这张
 
阅读(451)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017