注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

拾起放不下的忆念  

2015-01-08 17:29:52|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拾起放不下的忆念 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 661  王映心(上海)

    旅居上海,收到友人微信,告知一高中老三届博客上石景凌新发博文纪念教师节,文中还提到了我,要我看看。这位微友是一位老同事的女儿,她很关注一高中博客,每次见面总要给我介绍博客里的好文章。她曾说过:你们班石景凌写的文章好。我只会手机上网,怀着期待与新奇,让儿子帮我在手机里第一次查看一高中老三届博客,找到《春播桃李绿 秋来硕果红》那篇文章。尽管对作者熟悉,知道他才思敏捷,学识渊博,文笔优秀,这篇博文还是深深打动了我,在我心中荡起微澜。阅后留言:今天拜读了你的博客,既感动又激动,你让我又回到了知青年代,又想到我们曾经拥有过难忘的青年时光,谢谢你对我们老三届作了那么祥尽的情况调查,我已将微博放在我的手机上了,以后我会一直关注的。

拾起放不下的忆念 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

       对于石景凌我是再熟悉不过,他不事张扬,对一些人沉默寡言,对相投的人却意气风发谈笑风生还透着幽默。刚接触他并不引人注目,只有熟悉了才能看到他的优秀学习成绩背后超强的记忆力、概括力,超群的逻辑思维能力。他曾身处逆境,在山区中学从教几年,克服生活上、精神上的压力,发挥自己的聪明才智,探索提高教学质量,带学生开门办学、学习实用知识,在县里甚至市里也有了名气,记得当时师范学校还请他来校给一千多师生做过报告。很快他成为县城一所资历很老的中学领导。恢复高考,他以高分考进大学,毕业后工作出色,成长为央企法人代表,教授级高级工程师。同学们对他很敬重,有的同学见面时还用下乡时学到的农村嗑称赞他,说班里同学他最光棍

    他的回忆博文让我重拾年青时的忆念。

拾起放不下的忆念 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 进入一高中,我们都在一班。班里四十几名同学,个个都是所在中学的尖子生。感受最深的是班里的学习氛围,同学们自觉学习的风气甚浓,钻研精神强,攻关意识强,经常是一道难题大家抢着解,直到得出正确答案,有时会得出不同结果,大家就会聚在一起讨论答案,决定取舍。营造这种学习氛围的首先是校领导,为了争创辽宁省高考佳绩,从66届开始招收外县尖子生,设重点班,校领导经常光顾班里,勉励大家努力学习,立志考上好大学。我们就是在这样紧张刻苦读书中过了三年。我和全班同学一道,用功学习,除了课本知识,我还偏爱课外书,父母都是教师,家里有个藏书丰富的书角,除了国内名著,那时爱看的是外国文学,特别是苏联名著,还有苏联电影文学剧本,这些对我青年时代有着一定影响。学校要求学生德智体全面发展,凭借身高腿长身材灵活的身体条件,我还是校运动队跳高运动员,每年都参加省、市中学生运动会,也取得过较好名次。高三年级,我担任了班长,在紧张的备考复习中,既要抓紧时间总复习,争取考取名牌大学,又要负责班里工作,包括协助班主任给同学们做鉴定,给我带来不小的压力,但也促进了我的学习,同时工作能力也得到锻炼。高三下学期,我被学校推举参加了出国留学生选拔,据说参加选拔的不出十名,当时我们班就占了四名,美好的前景正在向我们展开。

拾起放不下的忆念 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 一场史无前例的浩劫无情的击碎了我们的大学梦。带着虔诚与信念,我们用简单的理性判断好与糟的是非,却不懂得对权力的敬畏。结局是一样的,那就是很有必要地浩浩荡荡去了广阔天地 。

后来经过短期学习,回城当上了中学教师,成家立业,相夫教子,日子天天就这样过,年青时的理想即将变成永远的梦想,能自食其力,和每个中断学业、回城就业的同龄人一样,知足了。

邓公英明,在拨乱反正后,以他的远见卓识恢复了已中断十一年的高考,还特许六六届、六七届高中生参考,而我们已年过三十。突如其来的喜讯让我措手不及,陷入矛盾,一方面有机会实现自己的大学梦,另一方面家事繁重,特别是多年卧床的父亲离不开人,家人权衡再三,还是支持我报考,不过只能报考家门口的师范学院,上大学还能照顾家。考取师院还是轻松的,当时我们班 报考的同学都考取了大学,有十二人之多。我们班有三位同学和下乡当地的农村青年结了婚,高考中都凭借三.一班打下的底子考上了大学,过上了安稳的生活,这也知识改变命运吧。石景凌和李晓冬还考入全国重点大学, 石景凌李淑兰、徐玲孙丰杰夫妻双双考进本科大学。

大学毕业后,我当上了高校老师,在高深理论知识的海洋里我努力钻研,不断提高自己的理论水平和教学能力。我的工作得到领导肯定,提我做中层管理工作,教务处副处长,可这样一来我就失去了搞教学老师的不坐班、课余时间自行支配的自由,就无法抽出时间更多地照顾身边离不开人的父亲,想来想去还是鼓起勇气向领导请辞,后来又让父亲出面向领导申明困难才获批准。回到教学岗位,断了自己仕途之路,但为自己家庭尽责,特别是对老人尽孝创造了条件,我还是欣慰的。

退休之后随先生回了他的故乡,旅居上海。由于自身开朗亲和的性格和大学老师形成的气质,在小区中很快成为最受欢迎的老阿姨群中的一员,她们给我送来拿手的上海菜,教我紮制绢花,我也给她们做上东北大菜,大家处的非常融洽。就这样平静安宁的过了几年。

新年伊始,又接友人电告,说景凌和赵有都有新作,并且联谊会还要出版新书,同时铁光赵有还委托友人,让我著文刊登。再次心动,让儿子第一次用电脑进入一高中老三届博客,大开眼界,原来这里有广阔的天空,精彩纷繁的文章,多姿多彩的各项活动。我受到震憾!心中涌起波浪。拜读了景凌和赵有的博文,十分感动,也有些惭愧。退休之后,章含之的一句优雅地变老曾深深地打动我的心,并想以其为榜样。今天看了大家的博文,才猛醒:优雅应该是睿智品位的综合,这十几年的时光虚度,已让我成了十足的落伍老妪,还有什么优雅而言!现在,我除了每天能发发微信,喝些心灵鸡汤外,对上网、写微博几乎几乎一窍不通。感谢大家一直关心掂记着我。现在到想写点文字却又不知该写些什么,可能过去太追求平静简单的生活吧?头脑好似都已被淘空!时光飞逝,岁月流痕,请容我慢慢梳理自己的思绪,认真虚心向大家学习,争取追上同学们的脚步,把心灵鸡汤换成博客的饕餮盛宴,从中汲取更多的营养,让自己心态更年青。和老阿姨们在一起,显现的是悠闲的优雅,而回归属于我们老三届精华的群落,彰显的则是睿智的优雅。

拾起放不下的忆念 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 尽管历经磨难,一高中的感情是难忘的。那里曾形成我的理想,虽然没能完全实现。班里刻苦扎实的学风,不事张扬低调行事的风格都给我留下深刻的印象。更值得我珍惜的是,结交了一些忠实的好友,这些同学都是一流的人才,正是这些挚友形成班里的凝聚力号召力。每次回锦,分散各地的霍庆祥、石景凌、陈素月、郑丽馨、徐玲和孙丰杰等都有一聚,聊聊我们现实生活的感悟,共同回忆我们久逝的青春。几位挚友中,郑丽馨是我的闺蜜,亲如姐妹的好友,善拾起放不下的忆念 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届良朴实,当年的代数科代表在个个学习优秀的班级说明了她的突出;陈素月一直是班里主要干部,沉稳老练,思想深刻,善于思考,工作能力强,市数学竞赛一等奖,文笔出众;霍庆祥老成宽和,博闻强记,外语突出,大病初愈,就是在病中谈起病情也沉稳平静,条理清晰地介绍用药医治的每个细节,逢年遇节,总会发首格律整齐的律诗给好友,抒发祝福与思念;徐玲聪慧热情,头脑清楚,接受能力强,也是当年市数学竞赛一等奖获得者。大学四年,也结交了不少大学的同学好友,但无法和相识五十年的一高中老同学相比。这些大学好友对我的这些高中好友也都很钦佩,知道这些看似平凡的人都有较高智商。他们也知道在外地的优秀同学同学的名字与情况。

拂去岁月的尘封,重拾搁置的旧笔,在友人的激励、期冀下,我回来了,回到了阔别五十年的校园,这里已是葱翠的芳草地。感谢学友们的精心培育,我会和你一道提水浇园。

愿一高中结下的友谊地久天长!

愿我们自己的博客兴旺发达!

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017