注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

祝总大队知青的往事  

2015-01-06 07:10:11|  分类: 下乡进厂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
67届7班  郭长顺    

祝总大队知青的往事 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届


        当年知识青年到农村接受贫下中农再教育的艰苦情况和现在的农村富裕情况是天地之别。那时祝总大队是当地学大寨标杆,也是锦州地区学大寨先进单位。祝总人和大寨人没有两样,都是修梯田,建水库,让高山变成花果山,让平地变成南泥湾,气魄大得很,大队书记韩朝相只有一只眼睛,瞄准的方向比谁都准,毛主席的号令跟得最紧,跟得快,跟得准。我们几个一高中青年来到祝总算是体验过大寨人的“幸福生活”了。脑子里回忆多数印象是啥呀?大干,会战,夜战,抗旱,水库,梯田,开会,批斗,学习,发言。一年四季弄得紧张,劳累,艰苦,忙碌,最后工分也没比其他大队差多少。我记得地里的粪每亩平均13车,劳动忙时每天干16个小时,回家吃饭从地里跑回家。但是年底的粮食还没有现在每亩一半。那时全国谎报真情,报道的是好消息,坏的根本不报道。我就知道祝总家家户户分的粮食吃不到年底 ......吃的困难吧,烧的也困难,青年点分的两车高粱杆,一个冬天就没了。当年知青点长鄢淑佩为这事儿没少到大队上借。我们男生住的炕那叫活该倒霉,不是今天炕这塌了,明儿就是那塌,接连不断,这真是实应了顺口溜;往前迈了一步穷赶上,往后退了一步赶上穷,不前不后迈了一步,正好掉进穷人的坑,外号叫;“美国人”的社会青年是个老油条,他睡的地方塌后干脆用土填满,管你炕洞通不通啊。我睡炕梢边也塌了。按理说用土添实不会影响别人,我不能这样做,我自己耽误半天工,把坏的地方重新搭好,用干土填缝再用泥巴抹平。   
        王玉芝是知青中最老实慢性子遇事不急的人。我非常同情她的处境,有一次我回锦州办事,她托我到她家向他妈要20元钱。她的母亲哭着讲述了她的亲生父亲抗美援朝回国后,提了级别分配到黑龙江工作,在那又组成了新的家庭。锦州的后父也是个军人,和王玉芝的性格相反,王玉芝母亲很为难啊。她知道女儿倔强,下乡后不愿回家呀。我这才恍然大悟,王玉芝的父亲是军人,也是革命家属啊,为什么她却是一高中在祝总最后一批回城的青年啊。这一点上,韩朝相对待青年抽工的态度让我太气愤,他仗着有点权,渐渐身上有点“村霸”的味道。那个“美国人”,还有那几个小地痞整天混日子,泡蘑菇,却都在71年,72年让他选进城当工人去了。王玉芝留剩在后面,这是典型的欺负老实人。这个打击对王玉芝来说显然是严重的。多少年后王玉芝不提祝总大队的事。也没听她说过祝总半句坏话。我认为王玉芝是最有涵养的人,最高尚的人。最能代表锦州一高中心胸大度的人。
        我还要说说在小队的事啊,轮到王玉芝做饭时,我从队上卸车回青年点,看到她焦急地烧着淋湿的玉米杆,光冒黒烟没有火光。她已经被烟熏得泪水加汗水从脸上流淌,还在用力吹。她见我到来急忙说;“咋办呀。到现在还没把水烧开呀?再有半个点同学们回来了。”我安慰她别急,等我抱干柴也不迟。我跑到小队饲养院里,抱起房内一捆干的玉米杆回来帮她把水烧开,我帮她烧火,她把玉米饼子贴好后,很快饭就好了,等同学们都陆续回来时菜也好了。大家知道玉米杆淋湿不能做饭,第二天梁宝太,张士先,刘九政和我带着砍刀和绳子,趁着月亮时明时暗,偷偷溜出村子,到前卫农场的果园山沟里砍树叉,每个人的偷伐速度快极了。打捆的树木背上肩膀上,顺着来时的小路往坡上爬。这时候,忽然发现路上一个人拿着手电忽悠忽悠往我们这来了。吓得我们原地卧倒,大气都不敢,紧张得很。这样事没干过呀。手电筒离得我们很近时我们同时惊醒,原来是王玉芝接我们来了。几个男人让她吓得哭笑不得。她也是担心我们啊,才敢独自一人这样胆大来的。一个饭桌上同班同学,像一家人一样互相关心呀。那烂漫的青春年华洒在祝大地上今天能忘么?

       题头照片:1998年重回当年下乡的地方与部分村民留影,前排左一为王玉芝;中排带领带的为本文作者郭长顺;中排左1为当年青年点长鄢淑佩,中排左2为刘九政;左三为梁保太;后排左7为张士先。
  评论这张
 
阅读(538)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017