注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

皓发圆师梦,夕阳敬友情  

2015-01-30 07:15:32|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

66届4班 安鹤平

皓发园师梦,夕阳敬友情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

  漫长人生中,不是所有记忆永不忘记,不是所有印象都深印脑海里。然总有些回忆,却是愈久弥新,难以忘怀。尤其那些深埋内心的记忆,更是印象鲜活,常常给人以思索和回味。

作为一名文学爱好者,考上锦州一高中后,爱好时淡时浓。第一堂语文课,教师是一位精神矍铄,风度迥然的长者,第一印象:谈吐举止不凡。不久,得知长者是校语文教研组组长,姓葛名绍亮,是一位资深的国学大家,人称葛老。

高一的语文作业中,我曾写过一篇《春潮动》作文,其中引用了宋朱熹一首诗“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”文中,似曾对诗加以引申,言出春潮不但来自江海,更来自人们的心上。作业交完了事。不料,此文却为葛老大加赞赏,不仅给了94分,据闻,又将此文由高一念到高三。

鼓励和引导,对青年人选择并坚定一种爱好,至关重要。此事点燃了我内心深处的文学爱好之火,并终成毕生的爱好。

到高三,参加学校举办的课外活动小组。我当时报了数学活动小组。葛老听说后,找过我,认为我应参加语文小组,我没认可。后来为此事,葛老曾与数学教研组老师认真交涉,结果,我成了语文、数学两个活动小组成员。

今日忆及往事,似乎悟的更深一些,试想,葛老如果没有强烈的传承国学责任感,没有对国学的真爱深情;没有作园丁的育才爱心,焉能如此?需知,那个年代是不提倡年轻人涉猎旧体诗词的。

文学,尤其是传统文学中的珍品,其魅力足以穿越时空,享誉千秋。“屈平辞赋悬日月,楚玉台榭空山丘”李白写的何等好哇!传统文学,是华夏文明瑰宝,先人智慧精华。祖宗岂可忘?!珍宝焉能丢?!继承和发扬中华民族的优秀文学传统,难道不是有文化的炎黄子孙应尽的责任和义务吗?!待到葛老在教学楼厅堂处,公开发表《卜算子·咏梅》一词,我似乎明白了更多,敬重、钦佩之情也愈加浓重。

皓发园师梦,夕阳敬友情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

在老三届回忆书刊中,不见葛老影照,,对此百感交集。今日,终可一吐心声,葛老,是您鼓励和引导我选择了爱好文学之路,是您点燃了我心中传承国学之火。十年浩劫中,一个“黑五类子女”焉敢公开怀记“牛鬼蛇神”!何以谢恩?唯以余生笔耕,圆恩师葛老之梦,慰在天之灵!

母校锦州一高中,不仅有资质一流,人才济济的教师队伍;更有勤奋好学,群星璀璨的学子大军。老三届学子,以其辉煌业绩,风流文采,为锦城历史已书写了,并将续写最美的文学长卷。

皓发园师梦,夕阳敬友情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 联谊活动开展以来,有幸参加了《凌碣诗社》,陆续写过一些诗、词。坦言,写出的自己都不满意,平仄颠倒,虚字错用,至于境界更谈不上了。一度曾感墨海行舟太难,文山高不可攀!

偶然,兴之所至,填了一首《沁园春—贺四友游云南》词,谁知竟得到了久负盛名的丹林师弟的点评。真个惊之、喜之。种种原因,丹林师弟《皓发风流逸九霄》赏析大作,我不是第一时间读到的。但震撼之强烈,自信无人可比。读之,感动并自豪,钦佩并叹服。师弟惜才爱才之心,激励勉励后学之爱,字透真情,句见诚爱,令我难眠无寐,思绪万千……

真个是在墨海行舟中,为我点亮指航灯塔;文山攀登途上,赠我给力琼浆。为此,我写《妙语赏出词章魄,佳文折现国学魂》初谈所悟;继而觉言犹未尽,又写《飞石来星汉,丹心献人间》,仍不尽意;故再写《神造仙雕方家语,遍行天下领军心》。三篇小文,虽不是华章佳作,然却是心语真言,总算是表达了后学师兄对先生师弟的感激心意。

《赏析》大作,方家思路、大师境界、章法严谨、功力深厚,实乃名篇佳作。尤为可贵是,领军对后学点评,毫无大腕颐指气使之态,尽显平等待人、尊重对方,提携后学之情。文品令人钦佩,人品更令人折服。将丹林师弟称之为先生,实乃出至内心。

皓发园师梦,夕阳敬友情 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 而后,无论是撰联、写诗、填词,总愿丹林师弟点拨一、二。固知,此愿不切实际,但对后学者,渴望先生指点,当为情有可谅。“三人行,必有吾师焉”,此句名言给我启示,得高人耳提面命,固然可喜,但读方家名篇大作,亦是可行之途。

于是,丹林的《飞来石诗笺》、铁光的《玉壶居诗抄》、世杰的《晗凌集》等名篇佳作,读之不倦。“有韵飞石常入梦,无暇晗玉共怡神”,道出我读书感受。

丹林师弟后曾数次又为我改联,指点诗、词,令我每次均受益匪浅。此情此爱,何以回报?唯愿在师弟领军麾下,作一勇往直前的执笔老兵,在传承国学大道上奋行疾书!

环境是改变或养成爱好的重要客观因素。度夕阳,寻快乐,快乐二班的恩师、学友,给了我一个学习传承国学的福地,师友们的激励、鼓励,不断增添我笔耕的动力,愿以笔耕之果祝二班师友,永远快乐!

收笔之际,愿以小作《夕阳三韵》,试圆恩师之梦,以谢挚友之情。

: 夕阳三韵

 

一韵(联)

上:度夕阳、寻快乐,向何求:三届情深,同唱晚韵,梓里新至友?

下:为杖老、数风流,今朝是:二班谊重,共赏落霞,杨园旧同窗。

横批:快乐二班

 

二韵(诗、七律)

大江东去不回还,五载弹指一瞬间。

联谊天长三届梦,续情地久二班缘。

欢游天下思携手,喜摄江山忆并肩。

香醑一壶周二醉,杖乡心远乐暇年。

 

三韵(词.念奴娇)

    风流翁妪,度闲周二聚,旧人新迹。身浴神驰约会处,情入醑香飘溢。甲子霞红,杨园叶绿,任侃人生历。如潮笑语,个中多少快意!

    回首五度秋光,同舟唱晚,尽显人间谊。客梦齐追相挽手,更摄北姣南丽。赏雪边山,观烟瀚海,有骥双双翼。晚欢何韵?数声心醉金笛。

    注:醑:美酒;杨园:指母校锦州一高中;客梦:旅游之梦;骥:好马。 指唐振海、宋德义、西元才、吴景信四友为旅游而共购的吉普车。

照片说明:1、1980年4月,葛绍亮老师(右)与一高中魏忠田副校长在北京留影;

2、八十年代初的葛绍亮老师;

2、凌碣诗社成立部分成员合影,后排右三为本文作者;

3、作者(右一)与同班学友(左起)赵英杰、宋德义、李汝奇、唐振海在绥中山区旅游中;

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017