注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

出书  

2015-01-23 06:00:06|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

67届8班  罗凤荣

出书 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

     看到这张黑白照片,使我想起,多年前,我和同志去北京给当时的六机部送书的情景,也想起那时出书的一些事儿。这次送书为我们当年出书画上了圆满的句号。至此,我有幸参加了出书的全过程。这张照片就是那次送书在天安门留下的纪念。

     上个世纪七十年代,当时的六机部系统每年都要培训财会人员,在上海、镇江、九江等地均办过财训班,这样的学习机会很难得,每次办班,每个单位也就给一、二个名额。大家都不想失去机会,可去的人必定是凤毛麟角。到八十年代初,部里决定由我厂承办财训班,六机部系统的各单位都派财会人员来我厂学习,这真是一个大好机会,俗话说,近水楼台先得月,我厂可以多派一些人员参加了。这次,我也被排在学员之列,一直想参加培训班学习的愿望终于得以实现。当时我厂财务处的处长是文革前考入人民大学的高材生,德高望重, 豁达大度,很有领导者的风范。他是本专业的内行且任人唯贤,领导艺术高超,很有人脉。在他的领导下,财训班办的有生有色,各单位参加学习的人员一致反映学习愉快,丰富了知识,不枉此行。得到上级机关和业内人士的认可和赞扬。

     鉴于这次我厂办班的经验和成果,根据多年以来,六机部财会培训一直没有统一教材,每次都是由所聘在职的会计担当老师并写教材的实际情况。六机部决定编写并出版《造船工业企业财务会计》一书,将出书的任务下达给我厂。

      接到任务,财务处领导作了周密的计划。首先,组织落实,配备人员,组成写作班子。第二,任务落实,收集资料,编辑、修改、补充、总纂、誊写。第三, 后勤落实,所用笔墨纸张等物资准备齐全。财务处领导和各科科长是写作班子的主要成员,财务处一把手是班长。当时,我刚好参加完财训班学习,这次的学习使我和财务处的各级领导有了更多的接触,也增加了他们对我的进一步了解,经过对我的学习表现,平时业务工作能力,文化水平等各方面的综合考虑,领导决定让我也进写作班子。我们都是不脱产的,自己的业务照常干,抽出一定的工作时间和自己业余时间,起早贪晚的抓紧完成分配给自己的各项任务。这真是一件很累的差事。这次出书的原始资料就是财训班所聘各授课老师的讲义,所聘老师都是财务处的各级领导,他们是工作多年的老会计,经验丰富,财训班的课讲得很好。但是,由于文化水平不同,每个人的讲义书写的水平也有很大差异,十多人的讲义凑到一起,真是五花八门。有的课讲得很多,但是讲义写的很少,有的讲义写的不少,全篇没有标点符号,都是一个个小点代替,有的字迹潦草。有的是信纸写的,有的是白纸写的,有的是练习本写的,......。编辑成书,确实还需要做大量的工作,要由实践上升到理论也要经过一翻努力。按照国家的财务制度,根据造船工业的特点,我们一遍又一遍的进行修改补充,重新编辑书稿。书稿的誊写要求一律用稿纸一个格一个字,并且要用楷书书写。大量的誊写工作,把 手指磨出了泡,由泡又磨成 茧子。况且专业书不同于其他书,有它的特殊性,会计专业书与其他专业书还有不同 ,对做会计分录等有格式的要求。真正誊写好还是有一定的难度,只能不厌其烦,不断的完善。功夫不负有心人,经过几次反复,厚厚的一本书稿总纂誊写完毕。

     为我厂完成印刷出版的是秦皇岛一家不大的印刷厂,厂方提出让我们出人跟随出书的全过程,而且排版、校对、设计封面,都要由我们自己完成。理由是他们不懂会计业务。因为我们的书只是内部使用,不对外销售,数量也不多。而且是专业书,能给我们印刷的工厂确实不好找,这样,我们就与工人们一起边学边干。

     一开始由处里抽调近十人,到秦皇島进行大量的校对工作。为工作的方便,安排我们住进秦皇島一家省级先进宾馆,每人一天的伙食费要12角,8人一桌,自愿组合 ,八菜一汤,飯随意不限量。这对于我当时一個月工资仅有396角的人来说,是一笔很大开支,一个月光吃飯就要花掉36—37元,几乎是工资的全部。虽然有一点儿出差补助,自己还要出大头,给家里的经济生活带来了一定的困难。这是其一,其二,当时孩子剛上小学,还很小,就扔给在领导崗位的丈夫。真不知他当时克服了多少困难,孩子要受多少委曲,现在想想,真是心疼。当时,却没想那么多,就是一个心眼,完成组织交给的任务,赶快把书出版。
     十几天后,其他几个同志开始以各种理由分批的一个一个撤回厂里。以后,又几经人员的轮换,最后留下我和陆老师。陆老师也是人民大学毕业,文革前的大学生,德才兼备,分配到我厂做会计工作,也是财训班的老师,我习惯叫她陆老师。她对我偏爱,在财训班时对我要求非常严格,还记得,有一次考试,我答错一题,没得100分,她很生气,不留情面,狠狠的批了我,在她看来我不应该出现这样的错误。有这样的好老师的教导,为我以后工作打下坚实的基础。这次,有幸和老师一起完成出书工作,真是我的福份。只剩我们两人,我们决定不住宾馆了,要为厂里节省开支,也能省点儿伙食费。我们找到一个单位(忘了是什么单位),只记得,借给我们一间大房间,房间简陋,摆了两张床,两张床之间的距离很大,没有桌子,也没有椅子,每天的校对工作只能在各自的床上进行。整个院子也很空旷,很害怕,晚上不敢出去上厕所。
     我们俩人白天到印刷厂与工人一起捡字,排版,打样,晚上拿着样子回到宿舍,一章一章,一节一节,一句一句,一字一字,每笔会计分录......认真校对。我们采取一个人念,一个人看的方式进行。一开始换班念,我每天念不了多长时间,嗓子就象长草了,刺刺痒痒,一声接一声咳嗽。陆老师说:还是我念吧。后来大部分时间都是由她一个人来念,我核对。 时间长了,陆老师好似声嘶力竭地喊 ,我叫她到医院看看嗓子,陆老师却不去,一直坚持。终于有一天陆老师的嗓子说不出话了 ,我说:这样不行,还是去医院吧。她终于同意 我的意见 ,到医院开点儿中药泡水,现在只记得其中有一味药是 胖大海。每天喝药,嗓子发啞还继续念,每个标点符号都不错过。有的时侯为正确使用一个标点符号,陆老师都要认真考虑,和我讨论一阵子。陆老师厚德博学为人师表,我从她身上学到好多,不仅是知识,最主要是做人。她为我以后的长期会计工作树立了榜样。
     为不耽誤第二天印刷厂的工作,我们每天都要干到后半夜,有时还要干通宵,困的眼皮直打架,有时两眼瞪着, 脑袋浑沌沌的,睡着了一样 ,不知看到哪里了,只好从头再来。日复一日的枯燥校对工作一直持续,有的章节一次又一次的反复修改,整个书稿校对不下三遍,以至到后来,整本书每章每节我都背下来了,対于我来说,真是极好的学习机会。 天道酬勤 ,经过前前后后几个月的时间,書终于印刷完毕,裝订成册,运到我厂。
     书已出版,要及时送达上级机关六机部,处领导又指派我和另一名同志去北京给六机部送书。当天晚上,马上出发,乘坐从锦卅始发到北京的列車,说是坐車,可并沒有座位,只好呆在过道上,一夜没合眼。第二天早晨到六机部招待所,拿着介绍信站排登记,没有房间,只好等。我困的不行,坐在登记处的椅子上不自觉地睡着了。领导关心送书的情况,来电话询问,向领导汇报时我说,真是在家千日好,出门万事难,到北京还没有落脚的地方。领导马上给借调部里的我厂同志打电话,叫他帮忙找住处。
     到北京火車站货场取书,打出租車,还闹了个大笑话,由于是第一次坐出租車,竞不知坐一个人和坐二个人,付一份钱就可以,下車時要付两个人的車钱,逗的出租車司机哈哈大笑,我却丈二和尚摸不着头脑。经过司机的一番解释,我才知道出租車跟坐几个人沒关系,只跟距离有关系,按里程计价。

 送书任务圆滿完成,我们利用闲余时间,到了颐和园,故宫,在天安门广场,留下了这张珍贵的照片!

      时过境迁,几十年过去了,看到这张老照片浮想联翩,感谢当年的领导,使我有了编书出书的经历。当年谁也没料到,后来的职称评定,参加出书的人受益匪浅!

(题头照片:左为本文作者罗凤荣。)

 

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017