注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

五十年的师生情缘  

2015-01-21 07:12:10|  分类: 老照片里的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛光老师

 五十年的师生情缘 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届 我从事教学几十年 ,教过的学生成千上万,然而给我留下最深记忆的还是文革前带的最后一班学生——673班的学子们。

    记得19649月他们刚刚入校,那时他们是13班,当每个同学走进教室时,我都笑着和他们打招呼,并毫不迟疑的叫出了他们的名子,好像我们早已相识。在同学惊鄂之余,一下就拉近了我们师生间的距离。这点小事给同学留下很深的印象,以至于在几十年后的师生聚会上还曾多次被提起。岂不知,为了这次见面,我是认真背了课:看新生简历,了解情况,特别是端详新生照片记住了每个人的名字。我觉得这是班主任应该做的。

     我是他们的班主任,我教数学。但我爱好文学尤其是诗词,在课堂上常把古诗词穿插讲课中,如“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”,给同学们留下印象。我那时是青年教师,与同学们好沟通,不仅谈数学,也谈文学。

文革后他们绝大多数人下乡了,我们的一高中学校也撤消了,老师都分到其他学校,从此与他们联系很少。1998年离校30年的师生们回到了母校,召开了离校后的第一次聚会,并发出了十年后再相会的约定。十年后这个约定变成了现实,我们有了联谊会,有艺术团、有诗社、有博客,从此我又有了和同学们沟通的平台。(照片)

 “莫愁晚年无知己,凌碣开辟一洞天”

退休是人生路上一大转折,当时确有些失落、空荡、茫然之感,好象无所事从。诗词是我业余爱好,这是我在读初中时,老师植下的。比如老师吟诵的胡适的爱情诗至今记忆犹新。其中一首:“天上风吹云破/月照我们俩个/问你去年时/为甚门里身躲/谁躲/谁躲/那是去年的我”,女孩子的活泼羞涩,跃然纸上。真是美极了。 

    五十年的师生情缘 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 谁会想到在我的耄耋之年 我的学生们组建了凌碣诗社,又有了我新的精神寄托之所,吟风弄月、壮怀激烈、怡乐晚年。大家经常在一起聚会交流,真像是兰亭雅聚啊。此间又幸运的得到我们一高中老三届诗词才俊铁光、丹林、世杰等关照,受益匪浅。

     2012年在 诗社主办的 诗歌朗诵会上由我的学生陈孙元、孙丽华、佟秀玉、崔振久、陪同我走上舞台朗诵了我的部分诗作。参加凌竭诗社以来 我写的诗词在校博和乡土诗人等刊物发表一百五十多首 。写写诗、填填词,做做楹联成为我晚年生活的一部分,诗词让我感受到了生活的充实和快乐。

     回忆当年的二年三班,一个个栩栩如生:李世杰,是物理科代表,文理皆优,出口引经据典、见解过人,才气已露睨端。参加工作后的他从一个生产岗位的普通工人做起,一步一个脚印,走到万人大厂的一把手。他不但是经营管理杰出人才,且书法,绘画,赋诗、填词皆有很高的造诣。他的激情诗篇《晗凌集》,是我闲余挚爱不释手的精品诗作。“风流敢拍古人肩”,真乃天地间绝唱也。当时  王必强是班里公认的才子,大学毕业一直从事物理教学,在市里赫赫有名。陈孙元机灵热情,办事能力强,现在还担任着我们二年三班联谊会的联络员,大事小事料理得井井有条。鲁宝林多才多艺,吹拉弹唱样样精通。在职时是锦州的考古文化名人,退休后发挥业余特长,是老三届艺术团戏曲社的社长,并参加了辽宁省第十届京剧票友节的演出。李智、周桂莲文采初露,经常在一高老三届博客上发表博文,并认真发表评论留言,深受好评。孙丽华、开朗大方,热爱生活,50年前的一首“远飞的大雁”的歌声,至今还在耳边回响。她积极参加一高老三届联谊会艺术团各项活动,能文能武,在家里是贤妻良母,把晚年安排的多姿多彩。王有成更是个才女,身在铁岭每年春节必赶来参加同学师生的团拜会,他以精湛中沅弹奏活跃在铁岭本山民乐乐团的舞台上。

     五十年的师生情缘 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 一高中联谊会学子们,给我带来快乐,酒越陈越香,这种师生情日久弥深,甚至变成了亲情。世杰君领二年三班,曾为我办过70大寿,2013年又为我办了80大寿,记得那天在金冠酒楼,班里的同学聚集一堂,葫芦岛的佟雅丽、铁岭的王有成也远道赶来为我献花,到会的每个人依次站在我的面前鞠躬并送上他们的祝福,更让我感动的是校联谊会的三位负责人赵有、苏海发、陆景安也到场祝贺。孙丽华说:“10年前我们班曾经为辛老师办过70 寿辰,今天又为辛老师的 80寿辰祝福,我们更期待能参加辛老师的90大寿!让我们师生开开心心过好每一天!

年过花甲的学生为他们的老师祝寿,那情那景,让我和我的家人好生感动,我永不忘怀,特赋诗以谢——

千情万绪绕心扉,激盈泪花九天飞。

今朝为君须进酒,人生八十岁回回。

    老三届这一历史上特殊群体,经风沐雨,风华一代,日朗春风,天地景观……

  

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017