注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

在回忆中再现激情岁月  

2015-01-13 11:35:13|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——锦州一高中老三届博客回忆录述评(三)

67届2班  陆  力

        人生如花,每个人的心中都有一株含苞待放的花蕾,静候着绽放的时刻;人生如画,每个人都是画面的主角,展示着生命的多彩;人生如歌,每个人都是纵情的歌者,演唱着高亢的旋律。

        老三届一代人有着独特的人生轨迹,饱受沧桑,久经历练,在生命力强劲的时日,收获了累累硕果。同学们撰写的记录着我们成长、成熟的百余篇博文,再现了我们经历的激情岁月。

        我们有过花样的童年,童年的浅浅脚印,在我们心灵的深处留下了不可磨灭的印记。忘不了电业局大院里玩疯了的小伙伴(66届1班石景凌《大院里的成长与经历》),忘不了“小白兔种萝卜”那张珍贵的剧照(66届3班白志杰《我和白兔的故事》),忘不了烧麻雀、烤土豆的美味(66届3班何凤芝《童年的味道》),忘不了红领巾合唱团的悠扬歌声、舞蹈队的翩然舞姿(66届4班陈丽君《花的童年》、《花的少年》),忘不了神秘的“戏匣子”传来的美妙歌声(66届6班徐敏《重拾童趣》),忘不了木栅小院里那片橘黄色的百合花(67届2班陆力《老屋 小院 童年》),忘不了东大营里的小人书屋里的启蒙教育(67届3班王有成《儿时的小人书屋》),忘不了翠绿瓜园中回眸一笑的故事(68届6班张树林《香瓜园的苦涩与甘甜》),忘不了河西屯令人回味的街景(王碧《华年知事 ● 河西往事》),忘不那个笑得嘴角朝天的可爱小男孩(68届8班路宏宇《往事点点 ● 童年》)……

        我们有过青春的梦想,锦州一高中就是我们实现梦想的殿堂。青春岁月里,我们都编织过理想的花环。67届3 班周桂莲同学在《激情燃烧的岁月》中回忆了高中四年的风风雨雨,尤其难忘那丰富多彩的学习生活。王有成同学的《我的1964年》记叙了走进一高中校园的经历,坦露了对这所名校的向往之情。

        我们有过别样的青春岁月,那是我们生命中刻骨铭心的记忆。在一股巨大洪流的裹卷下,我们离开了课堂,中断了学业,失去了读书的权利。老三届学子大部分上山下乡,小部分同学进了工厂。1968年10月,我们离开了校园。带着一高人的素质,带着老三届的情怀,我们用汗水和泪水写就了一部厚重的历史,用激情和热忱奏响的一曲激越的战歌。

        上山下乡是老三届一代人的特殊经历,尽管苦涩艰辛,却值得我们回忆和感悟。正因为如此,同学们在散落的日历中捡拾起记忆的碎片,在芬芳的原野上采撷着绚丽的花瓣,写出大量的知青岁月的回忆录。

        66届1班石景凌同学的博文《远飞的大雁》记叙了当年下乡到绥中王家店的情景,这是绥中县最偏远的山区,在我们无法主宰命运的时候,“只有自己放下自己的欲念,深藏自己的理想,用心地走好眼前这段崎岖的山路。”66届3班张宝林同学的《探亲记——下乡记事》记叙了在知青下乡的第一春,步行30余华里,到邻社高甸子青年点过正月十五的趣事。白志杰同学的《青春年华的苦辣酸甜》,通过几年的农村生活,悟出了一个道理:知青岁月使自己“认识了社会和人生,懂得了怎样生存,怎样有尊严地活着”。

        67届2班陆力同学写过多篇回忆知青岁月的博文,其中《学习使人生更开阔》、《自信使人生更美丽》、《感恩使人生更快乐》重在回眸知青岁月的心路历程,感悟历经七年磨炼的精神收获。 67届3班李智同学的多篇回忆知青岁月的博文,再现了一高中知青的聪慧和能力,以及与当地社员的深厚情谊:凭着文化功底,在灭虫中旗开得胜(《知青灭虫记》);凭着青年点同学集体的智慧,解决了口粮不足的难题(《民以食为天》);凭着生产队长与社员的相助,抹好雨夜漏雨的青年点住房(《雨夜深情》)。67届3班王有成同学的《下乡时文艺演出的片段回忆  》、《在小关的日子里  》等博文,那文艺演出的火爆场面、顶风冒雪为孩子们补课的场景映现了当年的激情。67届4班徐蕾同学在煤油灯下手抄《共产党宣言》并一直珍藏至今,表明了一代知青对信仰的执着,对知识的渴求(《我的手抄本共产党宣言》)。67届5班张宇平同学的《盐厂屯轶事》,通过“护秋”、“偷瓜”、“养猪”等真实的故事回放知青生活片段。67届7班郭长顺同学写过多篇知青岁月的回忆文章,从《那一年知青的春节》到《在路上》,从《知青往事——种花生》到《抽工回城记》,从《回忆过去的事》到《知青岁月那些事》,每一个故事都是那么真实、朴实,是当年知青生活的写真。梁保太同学常常为郭长顺博文佐证,而他撰写的《关于祝总大队文艺宣传队的回忆  》书写了当年知青最值得记忆的往事——为当地社员进行文艺演出,是知青岁月中的闪光点。刘书斌同学《岁月留痕(四)——在下乡的日子里  》翔实地记录了祝总青年点发生的故事,怀乡之情难能可贵。

        68届1班高玉荣同学的《当知青的经历是永生难忘的》中,作者花了三元钱“背着妈妈买了一个国光牌的口琴”的经历,反映了知青对精神生活的追求。68届2班陆景安同学写过多篇关于知青岁月的回忆录,《岁月留痕》系列记录了一代知青的拼搏、奋斗的历程,在《老校长·明水中学与锦州一高中老三届的知青们 》中,作者回忆17名一高中知青在明水中学任教,都得到 老校长的无微不至的关心。“与老校长共事中的最大收获:使我下定决心,要像老校长那样,对党的事业忠心耿耿,要像老校长那样,逐渐学会做事做人”,是作者由衷的感言。才满同学的《那一种青春》,把知青生活视为我们这一代人所独有,因为,“那段历练的份量,是让我们知道了什么是付出,什么是代价”。68届3班周吟秋同学的《青年点里故事多》记录了不足20岁的高一学生,靠着勤劳的双手,逐步适应了农村的艰苦生活,,养猪养鸡种菜,改善青年点的生活,表现了自立、自强的进取精神。68届5班黄晓勤同学为纪念上山下乡写下《45年后我们如是说》和《45年后我们如是做》,既有对往昔的回忆,又有对今日的诉说。68届王碧同学在《华年知事 ● 山乡浴火》中深情描述当地农民对知青的关怀,他写道:“北方农民那种朴实、善良、感情纯真,以及吃苦耐劳的品质,在大獐子沟人身上得到了最充分的体现。那个特殊的年代,使他们有机会把心灵深处的光辉放射出来,温暖了我们一颗颗寒冷、无奈的身心。”

        老三届同学中有一部分同学去了6848厂,一篇篇回忆录记下了当年的努力、付出。我们看到,一高中老三届的学友们,无论在广袤的原野还是在沸腾的工厂,都是独当一面的骨干。

        66届5班刘志同学的《我与“〇九一”的故事》再现了奋战“〇九一”的火热激情,我们看到,“为了建设一支强大的海军,年轻的学友们勇挑重担奉献了自己的青春年华。在实际工作中,收获到了一次次完美完成作业任务的喜悦,也品尝到了在工作中偶尔遭遇不测而返工重做的烦恼。”67届3班周桂莲同学在《我的路》中写道:“造船厂由四十年前的荒凉岛,建成具有相当规模的大厂房,具有亚洲最大规模的三十万吨船台,看见一艘艘巨轮从这里驶出,也是我们造船工人的骄傲。”由此,我们看到了学友们付出的心血和汗水。67届8班罗凤荣同学以《往事的回忆》为题,写出10篇回忆文章,每一篇都喷发着火红年代的热情,6848厂的学友们“为中华民族的独立,共和国的富强,人民生活安康幸福,在中国国防建设历史史册上厚重地涂上一笔”。 68届3班许馥同学在《有关核潜艇的回忆 》中写道:“在那激情燃烧的岁月里,有多少难忘的画面在脑海定格,有多少自豪的瞬间在生命中永恒!”我们看到,99名6848厂的一高中老三届同学,“都在各自的岗位上为‘09工程’贡献着青春和力量。他们有的放样,有的焊接,有的热处理,有的布线,有的开车……个个都是优秀的“四 ●  八战士”。

        一批参军的同学在解放军这座熔炉里经受锤炼,为军旗增添光彩。66届5班刘生林同学在《为军旗增光添彩的一件往事》中,讲述了自己“四十年前在部队当兵时,曾经救活过一个三岁的小女孩”的故事。作者身为连指导员,凭着当战士时勤学苦练的战场自救互救功夫,成功地将一个掉进水缸、已经停止呼吸的小女孩救活。67届6班闫绍森同学的《惊心动魄的狂风与烈火》记叙了在新疆吐鲁番大河沿的一场大火中,解放军指战员在极其险峻的情况下奋力救火的故事,文中提到了老三届同学、连队材料助理员王堤坐嘎斯车去50公里外的吐鲁番给上级发电报。返程迎着近十二级的狂风,缓慢爬行,挡风玻璃全被戈壁石子打碎,王堤同学与司机完全暴露在狂风之中,随时都有生命危险。作者时任勤务连指导员身先士卒,沉着指挥,终于扑灭了烈火,荣立三等功。在他的另一篇博文《遇险五则》中,有一则叙写作者在一次 教练弹投弹训练中,勇敢地扑救一位入伍不久的新战士,场面可谓惊心动魄。这些博文展示了军人的风采、军人的情怀。

        我们的青春激情在青春岁月绽放,在富有生命力的年华里,我们挥洒汗水,战胜艰难险阻,实现人生理想。67届1班陈愚同学的《十五年的愿望》,67届2班王德明同学的《回忆入党宣誓那一刻 》、陆力同学《逆境中点燃心灵之灯》,67届3班孙丽华同学的《我的入党故事——坎坷也是财富》,讲述的都是经受组织考验,成为一名光荣的共产党员的经历,表现了坚定不移的信仰。

        我们拥有如日中天的事业,我们的事业在勤学、求索中日益腾达。恢复高考后,老三届一代人以不同的途径重返校园,深造圆梦。许多同学撰文,重温那一个个叙述老三届一代人上大学的故事:《遥远的大学》(66届1班石景凌)、《圆梦》(66届4班房志军、全慧芬)、《树高千尺也忘不了根》(66届6班陈德罡、钟丽华)、《我的大学》(66届7班庞福星)……每个故事都讲述着求学之路的艰辛,具有典型性和代表性。

        我们把有限的精力献给了钟爱的事业,我们的人生闪烁着璀璨、绚丽的光彩。在一些回忆录中我们看到了从事不同行业同学书写的灿烂篇章。

        66届1班王映心同学的《拾起放不下的忆念》,在娓娓讲述自己学业与事业双丰收的同时,向我们介绍了一个优秀集体——66届1班。这个班级拥有“刻苦扎实的学风,不事张扬低调行事的风格”,在下乡时虽然被“分配”到绥中县最偏远的王家店,但凭着坚实的功底,经过奋力打拼,后来涌现出众多各行各业的高级人才。66届5班刘志同学的《一场不可思议的火灾》耐人寻味,既有显示了作者创业之路的艰难曲折,又表现了作者在火灾面前的沉勇果断。66届8班刘庆年同学的《追康逐乐 德厚情深》展现了检察官的风貌,在领略其睿智与幽默之余,也引发了读者的思考。67届1班李铁生同学《我当过消防队员》、陈愚同学的《警服》,67届3班李智同学的《消防队里的一高中人》、《我和汽车的故事》、《电网之祸》让我们目睹了警察、消防队队员的机智、神勇和不怕牺牲的精神。68届1班陆铁山同学的《汽车之缘》述说了司机工作的艰辛,但作者认为:“车轮在沧桑中留下了厚厚的印记,这印记是无形资产,是厚重收获,是价值实现,是人生幸福,是讲给后代正能量的动听故事。”68届5班赵杰同学的《我的三个选择》叙写在人生命运的选择中,作者的果断、聪慧,以及在人生转折的节点上收获成功的喜悦。66届8班路宏宇同学的回忆录《往事点点 ●  奋斗》中,作者经历了坎坷的人生之路,迎来人生的拐点,这是社会赋予的机遇。凭着睿智,作者抓住了机遇,走出逆境,取得成功,打造了人生的辉煌。

        曾经的记忆,曾经的情愫,曾经的事件,曾经的收获。历史是割不断的,昨天与今天、明天连在一起,有如奔流不息的江水。在我们锦州一高中博客这片芳草地上,我们用饱蘸激情的文笔,再现我们拥有过的激情岁月,这是忠实的记录,更是心灵的倾诉。数百篇回忆录如同给心灵进行了洗涤和净化,使我们更理性、更清醒,既能启迪我们审视自己的过去,又能敦促我们把握真实的现在,更能激励我们开创美好的未来!

作者后记:

        今年1月10日,是锦州一高中老三届博客的6周岁生日。按照博主分配的任务,我为回忆录写述评。我个人的理解是:述,重在概述作者在博文中所写的内容,为“评”作依据;评,重在评论这些博文的内涵,使“述”有所深化。在多个栏目中,重温百余名作者撰写的数百篇博文后,我根据回忆录内容确定了三个主题进行评述,分别以“在回忆中感悟人生价值”、“在回忆中解读一高情结”、“在回忆中再现激情岁月”为题发表。评述的文章是开博之后师生发表的回忆录,不包括《难忘岁月》丛书中收入的回忆录,引用的博文由高三至高一按班级顺序排列。由于本人水平有限,难免多有纰漏,恳请老三届师生及网友见谅!

2015-1-13

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017