注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

杜庸同学生平  

2015-01-10 07:46:14|  分类: 追忆师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     杜庸同学生平 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届  杜庸同志1947年7月8日生于锦县大凌河镇。近年来,杜庸的病魔缠身,行动不便,2015年1月7日下午14时40分,因住处发生火灾,不幸去世,终年69岁。
     杜庸同志于1955年起在凌河区瓜市小学读书,历任中队长、大队长。从小学五、六年级起,参加学校组织的话剧《刘文学》的排练,他扮演小英雄刘文学这一主角,在全市巡回演出20余场,在学生中产生很大影响。杜庸同学生平 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
     1961年考入锦州市第五中学,担任学生会文体委员,勤奋好学,品学兼优,积极上进,1962年加入中国共青团。其间还在锦州市图书馆等地参加贺敬之诗歌《放歌集》的朗诵演出。
      1964年考入锦州一高中,担任学生会文体部长,积极组织同学的课余文体活动。
      在文革动乱期间,杜庸表现活跃,饱受磨难。
      1969年6月被锦州市革委会正式平反,离校留城。以后到锦州市玻璃制品厂工作。曾任厂企业管理整顿办公室副主任、财务科负责人。
        进入八十、九十年代,在市场经济大潮的推动下,杜庸搞过创业,经营过书摊,做过生意,出版过少年读物,在深圳做过两年报纸广告编辑。在锦州工贸实业总公司当过开发部部长。
        杜庸多年以来为祖国的四化建设,为实现自身价值,几经波折,但永不言败,仍然自强不息,这一点值得大家钦佩。
      20世纪以来,杜庸从南方回到家乡锦州,先是在锦州师专打更,临近退休年龄不能退休,经同学帮忙资助,圆满地办成了退休手续,解除了后顾之忧。
       杜庸同学生平 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
  2007年锦州一高中老三届开展联谊活动的前几年,他积极参与。曾撰写了《大年三十》、《“炼狱”中的于文贵老师》等回忆录,登载在《春华逐梦》(下)一书和老三届博客中,在社会上产生很大影响。他还撰写了长达近30万字的报告文学,展现了锦州市文革全过程。可惜因为内容关系找不到出版单位。他还积极参加联谊会组织的一日游等活动,参加理事会会议,和同学共商晚年活动。杜庸同学生平 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
      杜庸孤身一人, 近几年因有病关系,很少参加联谊活动,2.8班赵立元等不少同学不时前去看望,他离世的前两天,他的五中也是一高中同学,又是五中话剧队的陈丽君(3.4班)、张群(1.2班)同学,还到他家看望,帮他安排就医、住养老院事宜,叮嘱他注意防火。没有想到两天后火灾悲剧果然发生。街坊邻居和街道居委会在生活上也给予了很大的关怀和帮助,住他隔壁的一位老大姐,帮他购买食品,顾护理人员,照顾备至。杜庸同学生平 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
 
      杜庸的一生是历经坎坷,饱受磨难的一生,杜庸一表人才,才华横溢,性格豁达,为人豪爽。他的去世,我们失去了一位好同学,好朋友,好兄弟。杜庸同志的英容笑貌,激情四射的形象永远活在大家的心中。
        我们要学习他永不言败,自强不息,勇于拼搏向上的精神;
        我们要学习他笑对人生,不惧挫折,敢于人先的品德;
        我们要学习他心怀坦荡,与人为善,勤俭朴素的作风。
        我们沉痛悼念杜庸同学。
        大家送你最后一程,杜庸一路走好。
                                      (安海岐撰稿)
  评论这张
 
阅读(2792)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017