注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

为景凌兄文章注释  

2014-09-15 19:08:33|  分类: 我与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68届2班    陆景安

景凌兄的文章篇篇感人。

为景凌兄文章注释 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 《春播桃李绿  秋来硕果红》这篇文章又以切身经历、独特视角、独到见解、出色文采、透彻的论理与分析、详实的数据和生动的事例、高屋见瓴及统揽全局的气魄,一气呵成地记述了锦州一高中“老三届”人当年在绥中县从事教育工作的印记,看后令人感动与钦佩,并勾起了我对往事的回忆。至今,我们一高中“老三届”还没有哪个人象景凌兄这样把同学们在绥中从教的事归纳得如此全面、系统、完美和周延。他添补了锦州一高中“老三届”从事教育工作有关情况的文字空白。

景凌兄不愧为我校永远的高三·一班学生;不愧为我校的留法预备生人选之一,德才兼备、文理兼容;不愧为恢复高考后首批一本A段全国重点大学毕业生。

我愿以我曾在绥中从教10年经历中所感知的一些情况给景凌兄文章有关内容作一注释。

景凌兄在绥中的从教生涯可分为三段:

一段是在王家店中学任教并担任校党支部书记、校革委会主任。这个公社距县城一百五六十华路,在绥(中)青(龙)公路绥中县内的顶端,西北山区距县城最远的一个公社。景凌兄所在的中学座落在一个山弯里的平地上,“一横一竖”两栋青砖大瓦房(文中的第一张照片就是在王家店中学教室前拍照的),房后便是山。经他和他率领的同事们的共同努力,很短时间把这所新兴的学校办得有声有色。那时没有高考和中考升学率的比对,但各项工作已走在全县教育口的前列。整个学校工作活跃上进,上课时师生认真地教与学,下课和午休时师生一起打篮球。在景凌和老师们的带领下,在1974年暑期的中学生篮球赛中,王家店中学男篮竟获得全县31所中学的冠军。该校队的一号主力、1.80米大个的吕志文后来成为绥中县法院的副院长。

二段是到县师训班工作。县师训班是现在的县教师进修学校的前身,那时的绥中县师训班的负责人为叶润波、金老铁、李玉池。县师训班的工作在全省位居前列。县师训班是县教育局的业务参谋本部,有关人员和县教育局干部一起工作,景凌兄经常带人代表教育局下片检查指导工作。但这段经历时间很短。

三段是从教中最后一站,任县二中党支部书记兼革委会主任。县二中是一所老中学。当时县教育局领导认为,该校的老郭书记人很好,但魄力与能力还是有些欠缺。时值粉碎“四人帮”前后,教育战线还没有“拨乱反正”,无论从教育理论和现实状况都比较乱,景凌兄作为当时出类拔萃的年轻干部临危受命。景凌兄可谓全才,任何一科、任何年级的老师若临时缺课,他都能抱着书本登台讲课补缺,且课讲得比任课老师还好。由于其思想端正、作风正派、办事公道、以身作则、能力超群,很短时间就深受该校师生的拥护和爱戴。一个30岁左右的年轻人,单枪匹马,当时学历又不高、资历又较浅,而是完全靠能力、靠学识、靠人品征服了周围的人。直到升入大学寒假回绥中时,还有一些人闻讯后纷纷主动前去看望。我去看望他时,满屋子里都是人,记得县委宣传部的韦立业夫妇、县教师进修学校的刘金权老师在场。

关于景凌兄文章中提到的1977年做的当时主流思潮不大认同的两件事,令人敬佩。现在看这两件事不是事,但在当时大的政治背景下,能做到也实属不易。真是景凌兄公道正派、主持正义所至,也反映出领导者的政治素养和政策水平。

至于那个副书记、副局长、工宣队队长,他姓贾,个子不高,当时四十左右岁,不便说出他的名字,按照他的年龄或许还活在世上,他的晚人看到他的名字也不好。现在看,也不完全怪他,因为工宣队在教育局中肩负着“把关定向”的历史使命。要怪,就怪那个年代。那个年代时兴整人。当时的县教育局长是位年轻的二十几岁的女干部,叫周素春,粉碎“四人帮”后,一般年轻领导干部都被拿下,由于她很优秀,到县工会任职,后任县工会主席,县政府的常务副县长、县人大常委会主任直至退休。副局长是曾任过教育局长又让位于年轻干部的老干部张德国,之前曾任网户公社党委书记,后调任县供销社主任。

为景凌兄文章注释 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 景凌兄的文章说,“县里对在各校任教的一高中‘老三届总的评价很高,认为不愧是名校培养出来的学生,基础知识扎实,知识面宽厚,工作态度认真,教学水平普遍高于一些师范院校的科班生。”

对景凌兄的看法我很认同。

我是1971年秋成为绥中县公办教师的,后参加过两次培训:一是当年招工转正班。那次从下乡知青(有少量是还乡)中约50人招工成为公办教师。我是在事先一无所知、极不情愿的情况下参加培训班的。那个班绥中高中毕业生占主体,锦州一高中仅五人:三年一班张素丽,三年二班牟莲,三年三班何凤芝,三年七班温习章和一年二班的我,温习章是该班的班长。第二次是1971年寒假参加了中学物理教材培训班,同班的有一年一班的张佩琴等。给我的感觉,锦州一高中“老三届”同学的能力总体在他们之上。

1979年3月,我到县教育局工作。若干年后,县教育局、县教师进修学校和基层单位的有关领导和同志,见面时还经常向我打听他们所熟悉的锦州一高中“老三届”的同学们。我们这些同学,有的参加过县里的单科师训;有的如李铁生、岳汉卿、景明明等同学参加过新教材参考书的编写;有的给县里作过公开课;有的在县里介绍过经验;有的受过县里的表彰;有的还参加过县里举办的大专函授;有的如三年一班王德瑞、三年七班苏伟当过农村中学校长;有的和一高中“老三届”同学共过事。同学们所到之处,都给绥中教育界留下了深刻的印象。

说个玩笑:我们一高中“老三届”的某位公认校花也曾参加过县里培训班,那时的同班同学印象自然都很深刻。某教研员是她的任课教师,对她的印象极佳,多年后,还多次详细打听她的工作和家庭状况,我看出他的心思,和他没大拉小地开玩笑地说:“别惦着啦!她的孩子都比你的孩子大啦!”

总之,说不好什么原因,锦州一高中“老三届”的同学尽管读书不多,但不学则矣,一学则通,一通则精,鹤立鸡群,高人一头;能在很短的时间内从追赶者成为挑战者,最后成为领跑者甚至成为本岗位、本单位、本部门、本系统的冠军。

关于景凌兄文章中所配发的几张照片,我能认定的几个人:

为景凌兄文章注释 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 文中第二张照片是在王家店中学任职的照片。照片中除石景凌、王玉俭、李凤歧外,左起第2位为张玉祥,是景凌兄从该校调走后的学校负责人,后调到县委宣传部、县政协任职;左起第4位为刘玉山,1957年绥中高中毕业生,是我校岳长仁老师的高中同班同学,后调县教师进修学校任政治课教研员,已故;后排的左起第3位是梁洪然,荒地公社人,后调县里工作。

为景凌兄文章注释 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 才满同学提供的第三张照片,是县师训班语文排的。照片中除有才满、黄晓勤、何凤芝、齐福山(说不准)4位同学外,才满左侧的叫李泉山,前卫公社人,绥中高中毕业生,范家中学任教,1977年考入锦师院,毕业后在锦州的辽宁省农经校任教;挨着李左侧的是高福来,绥中高中毕业生,绥中教育口人,后曾任县国税局副局长,1989年葫芦岛成为市后调到该市国税局工作;挨着高左侧的可能是齐福山;最后一位是李福庭,曾任加碑岩乡中心校校长。第二排左起第4人为县师训班教师屈聘臣,戴着白框眼镜,他是“文革”前辽大中文毕业生,绥中高中语文教师,后为县教师进修学校副校长,工作勤恳、责任心强,对锦州一高中“老三届”接触最多,印象极佳。

为景凌兄文章注释 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 最后一张照片是张宝林同学提供的。最后一排左起第1人为王素琴,绥中人,后为绥中二中数学教师,是我校三年四班赵英杰(曾任县委宣传部副部长)之妻。最后一排的第4、第6、第8、第9分别为同学王泽元、段兴武、张宝林、肖静茹同学。肖静如参加师训后没有任教,转到其老家黑山县大虎山。第一排左起第6人,是县师训班老师王景泉,“文革”前吉林师大数学系毕业,绥中高中教师,后调任锦州市教育局为高教科长。

这里边还有两段小插曲:

之一,三年五班段兴武在这个学习班认识并结交了秋子沟公社中学的一位当地老师。他邀请段兄闲遐时到他家坐客。段兄插队在永安公社西沟村,听当地人说从西沟向北翻过几道梁就是秋子沟公社的大杨树沟,若去路途并不很远。寒假里一天,段兄半晌动身走山路去秋子沟看望师训班的同学,可走到傍晚时,没有走出永安山界,眼乌时看见一位当地教师,他说:“段老师,晚上在我这儿住一宿吧!前面的山道,竟是岔路,一会儿就天黑,你走不了。”他只好在那位老师家住了一宿。第二天早饭后,那位老师将他送到山梁,并给他指明方向,段按照人家的指向前行,傍晚才到达要去的人家。当然,见了面免不了对他热情招待一番。这是这次师训后的一件事。按时间顺序说,先师训,后串门。

另一插曲,先串门,后师训。三年三班张宝林下乡到大王庙公社的黄土坎子大队,不久因当时心情不是很舒畅,出去散心,结伴从所在生产队徒步经黄家公社走到40华里外的明水公社大烟窑生产队,看望感情深厚的一年二班王泽元等同学,并在那个青年点住了一宿。不曾想几个月后,又与其在县师训班的同一班相见,相见的还有王泽元同一青年点儿同学、一年五班的肖静茹,见面后自然是喜出望外。

回忆是美好的。之所以美好,并不是因为那个时代有多美好,而是因为我们那时都很年轻,且之间的感情格外真挚。

(时间久了,也许记忆有误,请谅。)

 (本文照片:图一:曾在绥中明水中学任教的68届2班、五班部分同学2013年秋在明水中学校园留影;

图二:曾在绥中叶家小学任教的67届3班部分同学在校门前留影;

图三、四、五石景凌、才满、张宝林提供的下乡时在绥中从教的老照片。)

 

2014年9月13日

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016