注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

游“东藏”圣地 拜七世活佛  

2014-12-07 22:33:04|  分类: 山水寄情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

67届3班 孙丽华 

游《·东藏》圣地 拜七世活佛 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 说起西藏,人无不知晓,可你知道东藏吗?原来这座位于辽宁省阜新蒙古族自治县佛寺村的古刹——瑞应寺,在清朝时期是东北和东蒙地区宗教、医学及文化中心,被誉为“东藏”。

据悉,瑞应寺已走过了300多个春夏秋冬。曾经在 方圆十几里的 山谷中,庙宇清静、佛像万尊,最鼎盛时期有名的喇嘛就有3500之多,平日晨钟暮鼓,香火缭绕,逢重大法会更是钟鼓齐鸣、经声不绝、万民涌动、云集祈愿。然而,一场浩劫,这里的一切都已不复存在。现在的景观都是近十几年来复建的。

游《·东藏》圣地 拜七世活佛 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 2012年我曾骑车来过这里,因时间紧也没人讲解,走马观花也没留太深的记忆,前些日子和锦州市自行车协会二队又一次来到这里,听了解说,才有了今天的收获。

游《·东藏》圣地 拜七世活佛 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

     这是瑞应寺七世活佛洛桑义希·成来坚措(俗名:刘海龙),他相貌端庄、天资聪慧、厚道温和。

   他是经国务院宗教局批准,按藏传佛教仪轨进行银盆选丸认定,于1997年10月9日入寺坐床。七世活佛生于1979年11月9日,是阜新蒙古族自治县佛寺镇水泉村人。关于他的传说: 三世活佛在世的时候(圆寂于1777年)曾经预言,七世活佛自己来。这个预言为后世留下了许多美妙的遐想:某一年的某一天,祥云朵朵,阳光灿灿,一个身披袈裟相貌端庄的圣者叩响了瑞应寺的门环,当小喇嘛为他打开红色山门的时候,他说:我就是七世活佛。

   自三世活佛预言后,一百年过去了。1942年,瑞应寺六世活佛圆寂。为寻找转世灵童,他曾留下一份委任书。不过,此时班禅活佛认为六世活佛转世的机缘还没有成熟,这个委任书尚不能打开.....,二十几年后,文化大革命开始了。在一片片刀枪棍棒锹镐锄镰的挥舞下以及一声声“扫除一切牛鬼蛇神”的呐喊中,随着一座座庙宇的倾颓一尊尊佛像的凋残,这份委任书也不知了去向。

 随着党的民族宗教政策的进一步落实,瑞应寺迎请七世活佛的愿望日趋强烈。1996年2月,在国家宗教局的关怀与支持下,阜新市成立了由相关人员组成的寻访工作小组。更深入的寻访。选出82位活佛候选人,又经过法会筛定,法器辨认,银盆选丸……最终确定佛寺镇水泉村刘万年、九月之子刘海龙为瑞应寺第七世活佛——其实,刘海龙早在三年前便自愿出家来到了瑞应寺。

说到这里也印证了如前所述三世活佛的预言,也算自圆其说了吧。不过瑞应寺的复建工程也算进展神速,现在比我两年前来的时候宏伟了很多。

游《·东藏》圣地 拜七世活佛 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 这是活佛宫,是活佛寝居和工作的地方。听讲解员说这里是不接待参观的。出于好奇我们私自来到这里,站在门口向里张望,结果一位工作人员打开了第一道大门,问我们是不是想拜见活佛,如是要到一个会客的地方等候。看来今天活佛是在寺内了。活佛摸顶会带来吉祥吗?我不信佛,但为了避免尴尬,我们还是选择了离开。



瑞应寺依山傍水,宫殿是 仿西藏布达拉宫之势,寺庙僧院 鳞次栉比 ,石板铺路、错落有致,寺庙院内苍松古柏掩映,红墙碧瓦、廊檐高耸、禅境幽远、古意盎然,让人流连忘返。游《·东藏》圣地 拜七世活佛 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

七世活佛坐床后,百废待兴,百事待举,但他由此更加努力,愈加精进,为瑞应寺的恢复与发展夙兴夜寐,殚精竭虑。他远赴西藏、青海、北京深入研修藏传佛教。十年间,自主筹资8000万元,恢复并重建了瑞应寺大雄宝殿、法相僧院、绿度母庙、钟楼、鼓楼、转经亭、天王殿、藏经阁、山门、长寿塔、九大臣祈愿殿、活佛宫、喇嘛宿舍楼等众多建筑。现在还在不断的修复建设中。

 历史上,瑞应寺曾如一道栖落人间的绚丽彩虹,抚照一方,光耀八荒。可是,历史的风烟亦曾一度吹熄了庙内袅袅的香烟,摧毁了寺中皇皇的建筑……然而,当瑞应寺一座座庙宇悉数被夷为平地,一个个喇嘛全部被逐出寺庙的时候,大雄宝殿——这座雷打不动风吹不摇的圣殿始终屹立在天地之间。

游《·东藏》圣地 拜七世活佛 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 据讲大雄宝殿是维一幸存下来的建筑。文革后,当被作为粮库的大雄宝殿归还瑞应寺时,这一年,已然风吹雨淋、日晒霜侵、砖剥瓦落、染垢蒙尘的大雄宝殿上面,竟然盛开了好大一片百合花!同时,位于原法相僧院西北角的一个庙址上,也欢呼似地盛开了一片动人的百合。望着这些如火似霞的百合花,有的人兀自诧异:是什么人什么时候种上去的呢?有的人如此感叹:真是佛法无边,瑞象万千啊!此话信然??

复建哲学院一直是活佛的一个宏愿。随着工程的一步步进展,需水泥,水泥来,缺木料,木料到,广大信众的捐款亦次第而至。就这样,这座宏伟壮观的哲学院大殿承载着对芸芸众生的绵绵祝福,仿佛自天而降,庄严地矗立在这片佛缘深厚的土地上。游《·东藏》圣地 拜七世活佛 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

        香烟袅袅,暮鼓声声,庙宇数千间佛像近万尊方圆十几华里的瑞应寺早已变成几行文字寂寞在史书之中,若想让这些文字重新矗立起几世活佛几多心血构建起来的巍峨,不知还需多少智慧多少岁月……
  评论这张
 
阅读(602)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017