注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

腐乳肉的作法与传说  

2014-12-18 19:18:57|  分类: 生活沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        68届1班  郭慧敏
      腐乳肉的作法与传说 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
        今天我在“退休生活沙龙”的会上给大家介绍了 腐乳肉的做法,但是没有说全,应群主要求,现给群友、学友用文字写出来,供大家参考。
        腐乳肉也叫乾隆肉。有关乾隆肉的传说是前几年报纸上刊登的:据说是乾隆下江南时期一天与侍卫走散,腹中饥饿。发现半山中有一户人家,他前去索取饭食。时值五月节,这家老两口就买了几斤肉招待乾隆。做肉时发现家中无盐,只有腐乳,就用腐乳代替盐做了一锅肉。乾隆吃后赞不绝口,觉得从来没吃过这么香的肉,就问:老人家,此肉何名?因当时的百姓对乾隆有怨气,随口说了一句:“乾隆肉”。乾隆听了大喜,提笔写了“乾隆肉”三个字。回京后乾隆吃什么也不香,就让御厨做“乾隆肉”,可是谁也不会做。乾隆命人将老两口请入宫中,安置了他们,让他们在御膳房专做“乾隆肉”。

       




腐乳肉的作法与传说 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届
       现在说说我老伴做腐乳肉的方法,一些同学来我家品尝过,评价不错。
       材料:纯五花肉四斤(应买六斤去掉上部肥的部份)切成寸块,腐乳一瓶、大料10粒、花椒若干粒(用沙布包好)、大蒜两头(每头分两 半),不去皮、姜二两、大葱一颗(切成段)、番茄酱一袋(或西红柿3小个)、料酒适量、白糖一两。

       做法: 将各种调料放入锅底,猪肉块用水烧开去沫,捞出放在调料上,加水浸过肉,大火烧开。温火一个半小时或两个小时。直到肉酥烂为 止。吃前将调料挑出。

 
       腐乳肉肥而不腻,香烂可口。是节日餐桌及老年人的可口佳肴。有兴趣的老师和同学可以试一试。


    (图片编者选自网络)
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017