注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦州一高中老三届

如烟往事四十载 难忘岁月难忘情

 
 
 

日志

 
 
关于我

1963年8月24日,66届同学开始进入锦州一高中,这个日子,就是锦州一高中老三届的共同生日。

网易考拉推荐

追思王春桥君  

2014-11-30 12:05:47|  分类: 追忆师友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

66届3班 曹青山

追思王春桥君 - jzygzlsj - 锦州一高中老三届

 殡仪馆二厅,告别了与3.3班同学结缘数十年的王春桥,无限伤感。他在经历了两次手术后,又与病魔抗争了数百天,终于合目长睡,永远离开了我们。他因一梦,有感顿悟,告诉生者,“观音亲往来治病,普度寻常老百姓。我今感恩皈佛门,了却尘缘身心静。”是不是他在充分体会到了贤妻的呵护,子女的忠孝之后,一念看破红尘,从此了无牵挂?但却给生者们留下许多的伤痛与思念。

还是在青少年时代,在锦州三中和五中毕业的我和他,都考入了锦州一高中,在三班走读了三年。从此结下了同窗之谊。高中毕业之际,恰逢文革之劫,黄了大学梦。

弱冠之年,他和我一同到绥中大王庙公社黄土坎大队下乡落户,鸡犬之声相闻,一晃就是数年。

而立之年,招工回城后,春桥君和我,又都分配到锦州二轻建筑工程队上班。我们分别成家立业,是社会的一份子。我们在一起摸爬滚打,敬业乐群,得到了领导和职工的一致赞同。边工作边学习,又一同圆了电大的大学梦。1988年底的职称评定,他是中级经济师,我是中级会计师,得到了社会的认同。遭受下岗失业之痛之前,春桥已是二轻建筑工程公司的经理,我任副经理,帮他主管财会工作。其中工作的艰辛,拼搏的压力,一言难尽。聊以自慰的是,我和春桥已结下了深厚的同窗之情,同仁之谊,还有3.3班独有的“七小队”之缘。六十周岁退休后,这份友谊和缘分有增无减,得到了升华。春桥和妻子一道,积极热情地参加一高中老三届师生联谊活动,从不间断。让大家领略到“这一对”能歌善舞,比翼双飞。特别是春桥还参加了戏曲队和自行车队,还经常往博客发稿,文章、诗词的功底更见深厚。郁郁黄花晚节香,春桥留给大家的印象是真挚深刻的。

3.3班“七小队”中,春桥君与闫秀清这一对,是大家羡慕和学习的榜样,在他们身上,体现了劳燕双栖、鸳鸯同伴、相互扶持、相濡以沫、举案齐眉的美好,中华美德可嘉可许。

春桥君幼年丧母,父亲续弦,弟妹众多。在这样的家庭环境中,春桥君身为长兄,众弟妹们都得到了长兄如慈父般的关爱和呵护,他的爱心可敬可佩,令人感动。

最后,留纪七言小诗一首,愿春桥君西行路上一路走好,一路平安:

病魔缠身无人道,寿终正寝长睡翁。

年近七旬乘鹤去,懿德可嘉留芳名。

痛悼斯人难再得,从此双杯无人倾。

冰山七对惜有隙,超凡世界添新星。

题头照片:王春桥(后者)与曹青山在葫芦岛海滨。
  评论这张
 
阅读(602)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017